ArisPriyanto (2009) Perancangan Prototipe Biomassa Jagung Instan Dengan Menggunakan Metode Kano. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tujuan penelitian ini antara lain Mendapatkan informasi mengenai gambaran akhir produk dan mutu produk dengan pengembangan prototipe biomasa jagung instan. Mendapatkan informasi tingkat prioritas atribut pengembangan biomassa jagung instan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Rekayasa Proses dan Sistem Produksi Jurusan Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya pada bulan Oktober 2008-juli 2009. Pada penelitian ini dilakukan analisa kepuasan konsumen dengan menggunakan metode Kano, digunakan untuk menentukan atribut pengembangan produk biomassa jagung Insatn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biomassa jagung instan memiliki bentuk silinder dengan bentuk yang seragam dan warna kuning atau sesuai dengan warna jagung pada umumnya, menurut responden warna masuk dalam kategori reverse warna diharapkan sama dengan jagung dan tidak ditambahkan pewarna. Mengikuti hasil analisa, modifikasi atau pengembangan yang diberikan pada produk ini adalah rasa abon dan atribut biomassa yang masuk prioritas pengembangan adalah perubahan saran penyajian merupakan prioritas utama dengan IBT = 0 dan IWT = 1. Selanjutnya adalah komposisi dan kandungan gizi dengan IBT = 0.67 dan IWT = 1, dan peningkatan keseragaman produk dengan IBT = 1 dan IWT = 0.67. Untuk prioritas terakhir adalah penambahan rasa abon dengan IBT = 0.67 dan IWT = 0.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2009/050902260 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 19 Aug 2009 13:18 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 07:36 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148095 |
Preview |
Text
050902260.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |