Analisis Penggandaan Skala Pembuatan Kitin dari Cangkang Udang Windu.

KoirulLukiSetiawan (2008) Analisis Penggandaan Skala Pembuatan Kitin dari Cangkang Udang Windu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kitin tersusun atas satuan-satuan asetil glukosamin yang saling berikatan, dengan ikatan (1-4) beta. Secara kimiawi adalah polimer golongan polisakarida yang tersusun atas satuan-satuan Beta – (1-4)2-asetamido-2-deoksi-D-glukosa, yang secara formalnya dapat dipertimbangkan sebagai suatu senyawa turunan selulosa yang gugus hidroksilnya pada atom C-2 digantikan oleh gugus asetamido. Penggandaan Skala adalah menunjukkan pengertian bahwa sistem baru lebih besar dari sistem yang ada atau sebuah usaha memproduksi sesuatu yang sama jika memungkinkan, hasil prosesnya pada tingkat produksi yang lebih besar dibanding yang telah dilakukan sebelumnya. Scale up adalah suatu kegiatan pembesaran atau pengindustrian. Dari hasil penelitian pembuatan kitin skala laboratorium diperoleh data kadar air 0.008%, kadar abu 0.56%, kadar protein 4.22%, dan Derajat Deasetilasi 15.9%. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas produk dari penggandaan skala dibandingkan dengan skala laboratorium khususnya kadar protein, kadar abu, kadar air, derajat deasetilasi dan rendemen serta mengetahui kondisi proses pada skala industri yang lebih besar. Penelitian dilakukan di Laboratorium Rekayasa Proses dan Sistem Produksi Jurusan Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian dan Technical Supporting Service Unit (TSSU), Universitas Brawijaya, pada bulan Desember 2007 sampai Januari 2008. Pada penelitian menggunakan reaktor pengaduk berkapasitas 68 Liter dengan penggerak motor listrik berkecepatan 1300-1350 rpm yang seluruhnya terbuat dari stailess steel dengan kompor gas sebagai sumber panas. Hasil penelitian menunjukkan rerata untuk tiap perlakuan yaitu kadar air 3,31%, kadar abu sebesar 1,40%, residu protein 38,3%., derajat deasetilasi 21,13% serta rendemen 56,05%.

English Abstract

Chitin is arranged orderly by particles of asetil glukosamin which are tec up with eachother, with (1-4) beta bound. Chemistrily is a polimer of polisakarida arranged into beta(1-4)2-asetamido-2-deoksi-D-glukosa particles,which formaly can consider as one descendant compound sellulosa with hidroksil cluster in atom C-2 is changed in to asetamindo cluster. Multiple scale is the meaning that new system is bigger than an available system or one production effort of something similiar if it’s possible. The result is the process in production stage will be bigger than befor. Scale up is an expansion activity on industrialization. The result of research laboratory scale making chitin we can found the data of water amount 0,008%, ashes amount 0,56%, protein amount 4,22% and deasetilasi degree is 15,9%. The aim of this research is to find out product quality of multiple scale compares with laboratoty scale specially amount of protein,amount of ashes, amount of water, deasetilation degree and rendemen and to find out process condition in industrial scale is bigger. The research has been done in Process Engineer and Production System Laboratory, Majors of Agriculture industrial technology, Agriculture Technology Faculty and Technical Supporting Service Unit (TSSU), Brawijaya University in in December 2007-Januari 2008. This research has used mixing reactorcapacity 68 L by using an electric motor activator with 1300-1350 rpm speed which is all made of stainless steel and gas stove as a heat source. The result shows an average for ever treatment is amount of water 3,31%, ashes amount is 1,40%, protein residu 38,30%, deasetilasi degree 21,13%, and rendemen 56,05% as well.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2008/134/050802085
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 11 Aug 2008 11:01
Last Modified: 21 Oct 2021 05:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147902
[thumbnail of 050802085.pdf] Text
050802085.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)

Actions (login required)

View Item View Item