Pengaruh Penambahan Etanol dan Tekanan Ruang Bakar terhadap Karakteristik Pemabakaran Droplet Minyak Hasil Hidrolisis Minyak Kemiri Sunan

Grafista, Aldy (2016) Pengaruh Penambahan Etanol dan Tekanan Ruang Bakar terhadap Karakteristik Pemabakaran Droplet Minyak Hasil Hidrolisis Minyak Kemiri Sunan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kemiri Sunan (Reutealis Trisperma (Blanco) Airy Shaw), merupakan nama tanaman yang diberikan terhadap jenis tanaman kemiri racun yang dapat dijadikan menjadi salah satu sumber bahan bakar alternatif selain solar. Penggunaan minyak kemiri sunan dalam bentuk minyak kasar (crude) memiliki kekurangan karena viskositas minyak kemiri sunan yang tinggi dibandingkan solar. Selain itu kandungan gliserol pada minyak nabati dapat menurunkan kualitas pembakarannya karena dapat menghambat pompa injeksi pada mesin diesel karena gliserol dapat membentuk senyawa akrolein dan terpolimerisasi menjadi senyawa plastis yang agak padat. Oleh sebab itu agar minyak kemiri sunan dapat digunakan perlu dilakukan pemisahan gliserol dengan asam lemak bebas melalui proses hidrolisis. Pada penelitian ini dilakukan pengujian mengenai pengaruh penambahan etanol dan tekanan ruang bakar terhadap karakteristik pembakaran hidrolisis minyak kemiri sunan. Dimana variabel bebas yang digunakan yaitu prosentase etanol untuk campuran minyak kemiri sunan sebesar 0%, 10 %, 20%, 30%. Dan juga memvariasikan tekanan (dalam bentuk tekanan absolut) pada ruang bakar sebesar 1 atm, 3 atm, 5 atm. Untuk variabel terikat yang digunakan adalah temperatur pembakaran, visualisasi nyala api, ignition delay, burning rate. Sedangkan variabel terkontrol yang digunakan meliputi suhu ruang uji bakar antara 25 o C – 30 o C dan daya heater sebesar 220 watt. Hasil penelitian yaitu : penambahan etanol pada pembakaran droplet hidrolisis minyak kemiri sunan akan meningkatkan nilai ignition delay, burning rate dan temperatur. Sedangkan untuk penambahan etanol terhadap dimensi api akan menurunkan nilai dari lebar api dan tinggi apinya. Penambahan variasi tekanan pada pembakaran droplet hidrolisis minyak kemiri sunan akan meningkatkan nilai ignition delay dan temperatur pembakaran hingga 3 atm, kemudian turun pada 5 atm. Sedangkan untuk burning rate, semakin tinggi tekanan maka akan meningkatkan nilainya. Untuk Dimensi api seiring penambahan tekanan maka akan menurunkan nilai lebar api dan tinggi apinya.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2016/581/051607940
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 22 Aug 2016 14:14
Last Modified: 21 Oct 2021 04:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/144810
[thumbnail of Jurnal_Aldy.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Aldy.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV_Aldy.pdf]
Preview
Text
BAB_IV_Aldy.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III_Aldy.pdf]
Preview
Text
BAB_III_Aldy.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Pustaka_Aldy.pdf]
Preview
Text
Daftar_Pustaka_Aldy.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover_Skripsi_fix.pdf]
Preview
Text
Cover_Skripsi_fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V_Aldy.pdf]
Preview
Text
BAB_V_Aldy.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of kelengkapan_Aldy.pdf]
Preview
Text
kelengkapan_Aldy.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN_FIX_Aldy.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN_FIX_Aldy.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II_Aldy.pdf]
Preview
Text
BAB_II_Aldy.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I_Aldy.pdf]
Preview
Text
BAB_I_Aldy.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item