Profil Degradasi β-Carotene Wortel Melalui Proses Fermentasi Geotrichum candidum

Mardhita, Cindy (2016) Profil Degradasi β-Carotene Wortel Melalui Proses Fermentasi Geotrichum candidum. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Senyawa aromatik banyak dimanfaatkan dalam industri parfum dan kosmetik. Senyawa ini biasanya dapat diekstrak dari tanaman namun yield yang dihasilkan sedikit akibat faktor lingkungan yang tidak dapat dikontrol. Alternatif untuk sintesis senyawa aromatik yaitu sintesis secara kimiawi dan biologis (fermentasi). Namun, metode fermentasi lebih banyak digunakan dalam produksi senyawa aromatik karena hanya membutuhkan energi lebih rendah,produk yang dihasilkan lebih tinggi, dan friendly consumer. Beberapa penelitian menggunakan mikroorganisme jenis yeast, jamur dan bakteri yang memanfaatkan beberapa enzim, salah satunya yaitu peroksidase. Geotrichum candidum merupakan tergolong jenis yeast yang memiliki enzim peroksidase. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi Geotrichum candidum dalam mendegradasi β-carotene yang berbahan baku wortel. Variabel yang digunakan adalah rasio wortel dan air dalam media fermentasi ( 0,5:1 ; 1:1 ; 1,5:1 dan 2:1 ). Sampling dilakukan setiap 24, 48 dan 72 jam selama fermentasi kemudian dilanjutkan ekstraksi dengan solvent aseton dan analisa morfologi Geotrichum candidum menggunakan mikroskop. Hasil fermentasi diuji secara kualitatif (berdasarkan pengukuran absorbansi pada panjang gelombang 453 nm) dan kuantitatif (perubahan massa betakaroten selama fermentasi). Hasil penelitian ini yaitu Geotrichum candidum berpotensi dalam mendegradasi senyawa β-carotene yang ditandai dengan penurunan massa β-carotene selama proses fermentasi. Morfologi Geotrichum candidum pada berbagai rasio menunjukkan kecenderungan membentuk agregat pada waktu yang sama. Semakin lama waktu fermentasi pada rasio wortel dan air yang sama menunjukkan kecenderungan membentuk artrospora (hasil fragmentasi hifa yg matang) untuk membentuk individu baru. Perubahan massa betakaroten yang dianalisa pada rasio 1 : 1 selama 0, 24, 48 dan 72 jam fermentasi adalah 66,96 μg ; 50,7 μg ; 13 μg dan 7,5 μg dalam 300ml broth. Morfologi Geotrichum candidum pada media fermentasi dengan rasio wortel dan air (1:1) menunjukkan pola pertumbuhan yang sesuai yaitu diawali bentuk hifa bercabang menjadi bentuk artrospora berupa fragmen-fragmen.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2016/487/051606198
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering and related technologies
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 05 Aug 2016 09:20
Last Modified: 05 Aug 2016 09:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/144700
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item