Pengaruh Pemberian Plant Growth Promoting Rhizobacteria (Pgpr) Dan Pupuk N Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakchoy (Brassica Chinensis L.)

Anjani, Rizky (2018) Pengaruh Pemberian Plant Growth Promoting Rhizobacteria (Pgpr) Dan Pupuk N Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakchoy (Brassica Chinensis L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia merupakan negara yang kaya dengan berbagai hasil pertanian seperti buah dan sayuran, terutama sayuran hortikultura. Peningkatan kebutuhan pakchoy tidak diimbangi dengan produksi yang masih rendah baik dalam segi kualitas maupun kuantitasnya. Menurut data Dirjen Hortikultura Kementrian Pertanian (2015), luas panen tanaman sawi menurun hingga 2.147 hektar menjadi 60.804 hektar dengan rata-rata hasil sebesar 9,91 t.ha-1, sementara konsumsi nasional sayuran sawi-sawian sebesar 539.800 ton per tahun 2016 (BPS, 2017). Sistem pertanian konvensional dengan ciri memiliki ketergantungan yang tinggi terhadap penggunaan input kimiawi akan berdampak pada menurunnya tingkat kesuburan tanah dan keanekaragaman hayati serta meningkatnya serangan hama, penyakit dan gulma (Lestari, 2009). Pemberian nitrogen dengan dosis yang tepat sangat menentukan kualitas pertumbuhan dan hasil tanaman secara maksimal (Okazaki et al, 2012; Averbeke, Juma and Tshikalange, 2007). Penggunaan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) atau mikroba yang berasosiasi secara alami pada akar tanaman inang dan mampu memperbaiki pertumbuhan serta mengendalikan pathogen tanaman. PGPR merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan ketersediaan nutrisi tanaman melalui efisiensi serapan hara oleh bakteri dan akar tanaman. Oleh karena itu, upaya pemanfaatan PGPR perlu dilakukan untuk mengetahui efektvitas PGPR dalam rangka efisiensi penggunaan pupuk urea dan meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman pakchoy. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi terbaik antara pemberian pupuk N dan dosis Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakchoy (Brassica chinensis L.) Penelitian telah dilaksanakan di lahan yang berlokasi di Kelurahan Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Provinsi Jawa Timur dengan ketinggian tempat ±600 mdpl dan suhu rata-rata ±25°C. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2018. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah gembor, ember, meteran, penggaris, gelas ukur dan timbangan. Sedangkan bahan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu benih pakchoy varietas Green Pakchoy, PGPR dan pupuk urea. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 12 perlakuan yaitu P0 (tanpa PGPR + tanpa pupuk N), P1 (tanpa PGPR + pupuk N 100 kg.ha-1), P2 (tanpa PGPR + pupuk N 200 kg.ha-1), P3 (PGPR 10 ml.l-1 air + tanpa pupuk N), P4 (PGPR 10 ml.l-1 air + pupuk N 100 kg.ha-1), P5 (PGPR 10 ml.l- 1 air + pupuk N 200 kg.ha-1), P6 ( PGPR 20 ml.l-1 air + tanpa pupuk N), P7 (PGPR 20 ml.l-1 air + pupuk N 100 kg.ha-1), P8 (PGPR 20 ml.l-1 air + pupuk N 200 kg.ha- 1), P9 (PGPR 30 ml.l-1 air + tanpa pupuk N), P10 (PGPR 30 ml.l-1 air + pupuk N 100 kg.ha-1) dan P11 (PGPR 30 ml.l-1 air + pupuk N 200 kg.ha-1). Pengamatan yang dilakukan meliputi pengamatan pertumbuhan antara lain tinggi tanaman, jumlah daun dan luas daun serta pengamatan panen antara lain bobot segar tanaman per petak dan bobot segar per hektar. Data yang telah diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji F pada taraf 5% dan dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf 5%.ii Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemberian PGPR hingga 30 ml.l-1 yang dikombinasikan dengan pupuk nitrogen hingga 200 kg.ha-1 dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman pakchoy namun pemberian PGPR dapat dikurangi hingga 20 ml.l-1 dan dapat memberikan hasil yang sama.

English Abstract

Indonesia is a rich country with various agricultural products, such as fruits, vegetables, and particularly horticulture products. The increasing demand of pakchoy not in line with its low production both in quality and quantity. Dirjen Hortikultura, Ministry of Agriculture Republic of Indonesia (2015) stated that the harvested area of pokchoy decreased by 2.147 hectares from the previous year with an average production about 9,91 t.ha-1. Moreover the national consumption level of pakchoy is around 539.800 ton per year (BPS, 2017). The conventional farming system characterized by the use of inorganic fertilizer in enormous amount of chemistry based fertilizer will affect in decreasing the soil fertility, and biodiversity coupled by increasing pesticide, plant diseases and weed attack (Lestari, 2009). The use of appropriate dosage of nitrogen fertilizer will determine the quality of growth, development, and yield of the horticulture plant optimally (Okazaki et al, 2012; Averbeke, Juma and Tshikalange, 2007). PGPR is one of the alternatives to improve plant nutrient through the absorption efficiency by bacteria and the roots. Therefore the use of PGPR need to be further studied in order to observe the PGPR effectiveness towards the nitrogen fertilizer efficiency to improve the growth and yield of pakchoy. The objective of this study is to determine the best combination between urea and PGPR dosage on the growth and yield of pakchoy. The study were conducted at Kelurahan Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, East Java Province with ± 600 meters above sea level and average temperature at ± 25°C. The study was conducted at June until July 2018. The tools used including paddles, water bucket, rulers, measuring cylinder and weighing scale. The materials use in this study such as pakchoy seed – Green Pakchoy variety, PGPR and urea fertilizer. The experimental design of this study was using randomized block design with 12 treatments such as P0 (No PGPR + No N), P1 (No PGPR + N 100 kg.ha-1), P2 (No PGPR + N 200 kg.ha-1), P3 (PGPR 10 ml.l-1 water + No N), P4 (PGPR 10 ml.l-1 water + N 100 kg.ha-1), P5 (PGPR 10 ml.l-1 water + N 200 kg.ha-1), P6 ( PGPR 20 ml.l-1 water + No N), P7 (PGPR 20 ml.l-1 water + N 100 kg.ha-1), P8 (PGPR 20 ml.l-1 water + N 200 kg.ha-1), P9 (PGPR 30 ml.l-1 water + No N), P10 (PGPR 30 ml.l-1 water + N 100 kg.ha-1) dan P11 (PGPR 30 ml.l-1 water + N 200 kg.ha-1). The observation involved the height of plant, leaf area and number of leaves, and harvesting parameter such as fresh weight per plot and fresh weight per hectare. Data collected, tabulated then analyzed using F test at 5% and the significance between groups were tested using LSD at 5%. Based on the results of the study, it can be concluded that the administration of PGPR up to 30 ml.l-1 combined with nitrogen fertilizer up to 200 kg.ha-1 can improve the growth and yield of pakchoy plants but the provision of PGPR can be reduced to 20 ml.l-1 and can provide same result.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/839/051811226
Uncontrolled Keywords: Plant Growth Promoting Rhizobacteria (Pgpr), Pupuk N, Tanaman Pakchoy
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.8 Fertilizers, soil conditioners, growth regulators > 631.84 Nitrogen fertilizers > 631.841 Ammonium, cynamide, urea fertilizers
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 29 Nov 2018 03:35
Last Modified: 19 Oct 2021 16:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/14070
[thumbnail of RIZKY ANJANI.pdf]
Preview
Text
RIZKY ANJANI.pdf

Download (15MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item