Pembuatan Alat Bantu Monitoring Kadar CO2 dan O2 Pada Proses Fermentasi Biji Kakao.

AhmadHadi (2009) Pembuatan Alat Bantu Monitoring Kadar CO2 dan O2 Pada Proses Fermentasi Biji Kakao. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Fermentasi merupakan bagian penting dari proses pengolahan biji kakao. Proses ini tidak hanya bertujuan untuk membebaskan biji kakao dari pulpanya namun juga untuk membentuk citarasa cokelat yang enak dan menyenangkan serta mengurangi rasa sepat dan pahit pada biji Kakao. Pada awalnya, kondisi dalam massa biji sangat cocok untuk pertumbuhan khamir. Khamir akan merubah sebagian besar gula dalam pulpa menjadi alkohol. Reaksi pembentukan alkohol ini akan menghasilkan sejumlah besar karbondioksida (CO 2 ). Proses fermentasi ini berlangsung secara alami oleh mikroba dengan bantuan oksigen (O 2 ) dari udara. Mikroba memanfaatkan senyawa gula yang ada di dalam pulpa sebagai media tumbuh sehingga lapisan pulpa terurai menjadi encer dan keluar lewat lubang-lubang di dasar dan dinding peti fermentasi (Rohan, 1963). Reaksi kimia yang terjadi pada saat proses fermentasi tersebut menghasilkan kadar CO 2 dengan jumlah tertentu melalui bantuan O 2 dari udara. Besaran fisis yang terjadi tersebut di butuhkan para peneliti Biji kakao untuk membuat pengembanganpengembangan baru sehingga menghasilkan cita rasa coklat yang sempurna dan waktu fermentasi yang semakin singkat. Salah satunya bagaimana mengamati besaran Gas yang terjadi saat fermentasi dengan menggunakan alat yang berbasis digital. Solusi untuk masalah tersebut adalah memanfaatkan sensor CO 2 dan O 2 sebagai Alat Bantu Monitoring dalam Proses Fermentasi Biji Kakao. Alat ini tersusun atas mikrokontroller Atmega8 sebagai kontrol utamanya, sensor TGS 4161 sebagai detektor Gas CO 2 , Sensor KE-50 sebagai detektor kadar O 2 , dilengkapi dengan OpAmp TLC271 sebagai komponen Utama rangkaian Pengkondisi Sinyalnya dan Seven Segment untuk menampilkan nilai ukur yang terdeteksi. Dari hasil pengujian diperoleh bahwa alat mampu mengukur nilai kadar Oksigen antara 5-97% dan Korbondioksida antara 350-4965ppm .

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2009/514/050903277
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.3 Electrical, magnetic, optical, communications, computer engineering; electronics, lighting
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 03 Dec 2009 10:32
Last Modified: 19 Oct 2021 21:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/140113
[thumbnail of 050903277.pdf]
Preview
Text
050903277.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item