Interior Resto Café di Malang.(Studi Kasus: Resto Café Saboten Shokudo Malang)

ReizaMegaPraditha (2009) Interior Resto Café di Malang.(Studi Kasus: Resto Café Saboten Shokudo Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Semakin meningkatnya peradaban manusia serta perkembangan ekonomi dan taraf hidupnya, menimbulkan keinginan dalam diri manusia untuk memperoleh yang terbaik dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Diantaranya adalah kebutuhan akan pangan sebagai kebutuhan primer yang sangat penting peranannya dan harus diperhatikan baik dari segi kualitas maupun kuantitasnya. Selain itu kebutuhan bersosialisasi dan berinteraksi dengan sesama dan yang tidak ketinggalan adalah kebutuhan hiburan ( entertainment ). Dari kebutuhan yang semakin berkembang diatas maka dibutuhkan adanya suatu sarana atau fasilitas yang dapat mewadahi aktifitas masyarakat seperti sarana berinteraksi atau sekedar duduk santai atau ngobrol yang dapat juga memberikan berbagai macam hiburan, tetapi dapat menunjang pula terpenuhinya kebutuhan utama manusia diatas. Salah satu sarana atau wadah yang dapat memfasilitasi semua kebutuhan diatas adalah resto cafe. Untuk itu, penulis mengambil resto cafe Saboten Shokudo Malang sebagai objek studi kasus yang akan dikaji. Resto cafe Saboten Shokudo adalah salah satu resto cafe bernuansa Jepang yang terdapat di kota Malang tepatnya di Jl. Jakarta No. 4 Malang. Dari hasil survey yang telah dilakukan, resto cafe ini menyediakan berbagai ragam masakan Jepang yang khas dan unik. Disamping menyajikan masakan Jepang, resto cafe ini juga menghadirkan musik sebagai penghibur dikala menyantap hidangan. Selain letaknya yang potensial dan strategis, konsep resto cafe Jepang modern country yang santai, dan nyaman serta hidangan khas Jepang yang unik menjadi salah satu daya tarik utama. Sayangnya, konsep yang ingin diusung itu belum sepenuhnya terealisasi dengan baik. Konsep resto cafe modern country bernuansa Jepang yang menghadirkan suasana nyaman kurang terasa adanya. Penggunaan bahan, pemilihan warna, penggunaan sistem lighting serta penghawaan dirasakan kurang optimal, sehingga konsep awal yang diinginkan belum benar-benar tercapai. Oleh karena itu, perlu adanya perancangan ulang pada interior ruang makan resto café Saboten Shokudo ini dengan menerapkan unsur-unsur dan prinsip-prinsip dasar perancangan ruangan yang baik dengan tema hangat dan gaya modern country bernuansa Jepang agar pengunjung yang datang dapat merasa nyaman dan akrab. Resto cafe yang memiliki citra yang baik di mata masyarakat akan menjadi salah satu daya tarik tersendiri. Citra yang baik tersebut tidak hanya didapatkan melalui segi kualitas kuliner yang dihidangkan ataupun segi pelayanannya, tetapi juga bisa di hadirkan dari serangkaian proses pengalaman yang ditangkap oleh pengunjung pada resto cafe tersebut yang didapat dari susana yang tercipta dari elemen unsur-unsur perancangan yang baik di dalamnya. Sehingga pengunjung yang datang akan merasa terhibur, dan nyaman dan kemudian akan menaikkan mood atau suasana hati bagi para pengunjungnya.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2009/3/050900289
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 690 Construction of buildings
Divisions: Fakultas Teknik > Arsitektur
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 23 Feb 2009 14:37
Last Modified: 23 Feb 2009 14:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/139885
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item