Pengaruh Pengencer Tris Kuning Telur dengan Penambahan Ekstrak Biji Pinang ( Areca Catechu L.) Terhadap Kualitas Semen Beku Sapi Limousin Penyimpanan Suhu -196ºC

Pramono, Arif (2018) Pengaruh Pengencer Tris Kuning Telur dengan Penambahan Ekstrak Biji Pinang ( Areca Catechu L.) Terhadap Kualitas Semen Beku Sapi Limousin Penyimpanan Suhu -196ºC. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pinang merupakan salah satu tumbuhan yang mengandung zat fenolik dan diketahui mengandung antioksidan dari ekstrak biji pinang, antioksidan bisa dimanfaatkan untuk melindungi kerusakan pada sel akibat oksidasi pada saat proses pembekuan semen, sehingga ekstrak biji pinang ditambahkan di pengencer tris kuning telur diharapkan mampu mempertahankan kualitas semen. Selain itu, pada ekstrak biji pinang juga terdapat arekolin yang diketahui bersifat sitotoksik (racun terhadap sel) jika terdapat dalam jumlah besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak biji pinang (Areca catechu L.) dalam pengencer tris kuning telur untuk mempertahankan kualitas semen sapi Limousin post thawing yang disimpan dalam nitrogen cair -196°C Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01 November 2017 sampai 10 Januari 2018 di Laboratorium Balai Besarvii Inseminasi Buatan (BBIB) Singosari Malang. Materi penelitian yang digunakan yaitu semen segar berkualitas rendah yang berasal dari 5 ekor sapi Limousin dengan umur 8,6 ± 0,97 tahun yang dipelihara secara intensif di BBIB Singosari Malang. Penampungan semen rutin dilakukan sebanyak 2 kali dalam seminggu dengan metode vagina buatan. Pengambilan semen sapi Limousin dilakukan secara purposive sampling, yaitu menggunakan semen yang memiliki kriteria motilitas individu 40-50% dan motilitas massa ++ (2+). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan masing-masing 10 ulangan. Empat perlakuan yang dicobakan sebagai berikut: P0 (100% Pengencer Tris Kuning Telur), P1 (100% Pengencer Tris Kuning Telur + 1% Ekstrak Biji pinang), P2 (100% Pengencer Tris Kuning Telur + 3% Ekstrak Biji pinang) dan P3 (100% Pengencer Tris Kuning Telur + 5% Ekstrak Biji pinang). Variabel yang diamati adalah kualitas semen secara makroskopis meliputi volume, warna, bau, pH dan konsistensi. Sedangkan kualitas secara mikroskopis meliputi motilitas individu, motilitas massa, kecepatan dan konsentrasi. Pengencer yang digunakan yaitu tris kuning telur dengan penambahan ekstrak biji Biji pinang (Areca catechu L.). Biji pinang (Areca catechu L.) didapatkan dari Laboratorium Materia Medika Batu. Pembuatan ekstrak tepung biji Biji pinang (Areca catechu L.) dilakukan di Laboratorium Biomol Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Brawijaya Malang. Hasil analisis ragam menunjukkan penambahan ekstrak biji pinang ke dalam pengencer tris kuning telur memiliki pengaruh nyata (P<0,05) terhadap motilitas danviii viabilitas semen beku, tetapi tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap abnormalitas semen beku sapi Limousin. Persentase rata-rata motilitas individu setelah pembekuan pada masingmasing perlakuan adalah P0 (18,5± 4,74%), P1 (25,5± 4,97%), P2 (22,0± 6,75%), P3 (21,0± 3,94%). Persentase rata-rata viabilitas setelah pembekuan untuk masing-masing perlakuan adalah P0 (49,67 ± 3,42%), P1 (54,10 ± 3,01%), P2 (51,34 ± 4,93%) dan P3 (50,55 ± 2,33%). Persentase abnormalitas setelah proses pembekuan pada masing-masing perlakuan adalah P0 (6,54 ± 2,01%), P1 (5,90 ± 0,94%), P2 (7,58 ± 1,33%), P3 (7,34 ± 1,67%). Kesimpulan penelitian ini yaitu penambahan ekstrak biji pinang (Areca catechu L.) 1%, 3% dan 5% dalam pengencer tris kuning telur meningkatkan motilitas dan viabilitas kualitas semen beku sapi Limousin, tetapi tidak mempengaruhi abnormalitas spermatozoa. Perlakuan terbaik dari penelitian yakni P1 (Pengencer Tris kuning telur + 1% ekstrak biji pinang), sehingga dapat diterapkan pada semen segar yang memiliki kualitas sesuai standard untu pembekuan semen

English Abstract

The research was aimed to find the effect of betel nut extract (Areca catechu L.) considered as antioxidant in tris yolk diluents to maintain the quality frozen semen of Limousin cattle at temperature storage -196ºC. Materials that used was low-quality semen (motility 40% -50%). Data were analyzed by experimental method with Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 10 replications. The 4 treatmens such as: T0 (100% tris yolk), T1 (100% tris yolk + 1% betel nut extract), T2 (100% tris yolk + 3% betel nut extract), T3 (100% tris yolk + 5% betel nut extract). The variables were observed include microscopic qualities (individual motility, viability, and abnormality). The result of the variance analysis showed that there was significant effect (P<0.05) of addition betel nut extract (Areca catechu L.) on the motility and viability of the frozen semen. While there was no significant difference (P>0.05) on abnormalities frozen semen of Limousin cattle. The mean individual motility percentages after freezing was T0 (18.5 ± 4.74%), T1 (25.5 ± 4.97%), T2 (22.0 ± 6.75%), T3 (21.0 ± 3.94%). The averagev percentage of viability after freezing for each was T0 (49.67 ± 3.42%), T1 (54.10 ± 3.01%), T2 (51.34 ± 4.93%) and T3 50.55 ± 2.33%). Abnormalities percentage after freezing were T0 (6.54 ± 2.01%), T1 (5.90 ± 0.94%), T2 (7.58 ± 1.33%), T3 (7,34 ± 1.67%). It could be concluded that the addition of betel nut extract (Areca catechu L.) could maintenance the individual motility and viability but was no effect on sperm abnormalities. T1 (tris yolk + 1% betel nut extract) had an average percentage of individual motility, viability and abnormalities respectively 25.5 ± 4.97%, 54.10 ± 3.01%, 5.90 ± 0, 94%

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/330/051805955
Uncontrolled Keywords: Semen, motility, viability, extract of betel nut, tris egg yolk diluents
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.082 Breeding > 636.082 4 Breeding and reproduction methods
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 14 Nov 2018 02:20
Last Modified: 22 Oct 2021 07:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13941
[thumbnail of Arif Pramono.pdf] Text
Arif Pramono.pdf
Restricted to Registered users only

Download (961kB)

Actions (login required)

View Item View Item