Uji Sensitivitas Ekstrak Kasar Daun Jahe (Zingiber Officinale) Terhadap Bakteri Aeromonas Hydrophila Secara In Vitro

Nabilah, Hana (2017) Uji Sensitivitas Ekstrak Kasar Daun Jahe (Zingiber Officinale) Terhadap Bakteri Aeromonas Hydrophila Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Peluang mengembangkan perikanan budidaya untuk memenuhi kebutuhan pasar domestik dan dunia masih sangat besar. Peluang tersebut yang menyebabkan intensifikasi semakin menjadi pilihan. Sayangnya, intensifikasi budidaya sering menyebabkan menurunnya kondisi lingkungan yang pada akhirnya menimbulkan masalah berupa timbulnya penyakit yang dapat meyebabkan kematian massal juga mengganggu kualitas ikan dengan menurunkan mutu daging ikan yang terinfeksi sehingga tidak disukai oleh konsumen. Salah satu bakteri yang umum dijumpai pada ekosistem perairan tawar dan menyebabkan penyakit bercak merah pada ikan yaitu bakteri A. hydrophila. Dalam pengendaliannya dapat menggunakan bahan kimia maupun antibiotik telah banyak digunakan. Akan tetapi penggunaan bahan kimia cenderung tidak ramah lingkungan dan ada yang bersifat karsinogenik. Seiring dengan adanya kecendrungan yang memperhatikan masalah keamanan pangan dan lingkungan maka diharapkan adanya metode pencegahan penyakit bakterial yang bersifat aman bagi pembudidaya, ramah lingkungan dan murah melalui pemanfaatan tanaman herbal. Maka dari itu digunakan alternatif bahan alami seperti daun jahe (Z. officinale). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Budidaya Ikan Divisi Penyakit dan Kesehatan Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 6 Februari – 27 April 2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat pemberian ekstrak kasar daun jahe (Z. officinale) terhadap bakteri A. hydrophila secara in vitro. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen. Metode eksperimen adalah melakukan percobaan dengan berbagai perlakuan untuk melihat suatu hasil dan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 5 perlakuan konsentrasi ekstrak kasar daun jahe yaitu: A (250 ppm), B (500 ppm), C (750 ppm), D (1000 ppm) dan E (1250 ppm). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kasar daun jahe memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap daya hambat pertumbuhan A. hydrophila. Konsentrasi terendah ekstrak mulai menghambat pertumbuhan bakteri adalah 250 ppm (A) dengan rerata zona hambat 3,35 mm sedangkan konsentrasi tertinggi pada perlakuan E (1250 ppm) dengan rerata zona hambat 5,08 mm. Hubungan antara konsentrasi ekstrak kasar daun jahe (Z. officinale) dengan diameter zona hambat yang terbentuk adalah linear, dimana persamaannya y = 0,0017x + 2,974 dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,86. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah ekstrak kasar daun jahe (Z. officinale) efektif digunakan sebagai antibakteri dan bersifat bakterisidal pada konsentrasi 1250 ppm. Diameter zona hambat yang dihasilkan semakin meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi perlakuan yang digunakan. Rerata diameter zona hambat dari penelitian ini berkisar antara 3,35 mm sampai 5,08 mm yang berarti ekstrak kasar daun jahe (Z. officinale) memiliki aktivitas antibakteri lemah sampai sedang

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/825/051711377
Uncontrolled Keywords: -Uji Sensitivitas Ekstrak Kasar Daun Jahe (Zingiber Officinale)
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 584 Liliopsida (Monocotyledons) > 584.3 Liliidae
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 12 Mar 2019 02:36
Last Modified: 24 Oct 2021 02:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13833
[thumbnail of Hana Nabilah.pdf]
Preview
Text
Hana Nabilah.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item