Darmawan, Galih (2016) Pengaruh Penambahan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum L.) Sebagai Feed Additive Alami Dalam Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan Dan Umur Pertama Kali Bertelur Buru. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Bawang putih mengandung beberapa senyawa aktif antara lain : Allicin mempunyai daya anti bakteri dan anti radang, Sellenium : suatu mikro mineral sebagai anti oksidan dan mencegah terbentuknya gumpalan darah yang dapat menyumbat pembuluh darah ke otak, Germanium : seperti selenium bersifat anti kanker dapat menghambat memusnahkan sel-sel kanker didalam tubuh. Bahan yang terkandung dalam bawang putih kadar airnya cukup tinggi, yaitu antara 63 ml-90 ml, protein 6g, karbohidrat 29g, serat 0,8g, kalsium 30g, besi 1,3g, thiamine 0,25g, riboflavine 0,08g, nicotinamide 0,4g, dan asam askorbat 10g. Penelitian dilaksanakan di peternakan rakyat milik Bapak Syamsudin yang berlokasi di Desa v Ampeldento Kec. Karang Ploso Kab. Malang. Penelitian ini dilakukan mulai tanggal 6 Mei 2015 sampai tanggal 23 Juni 2015. Analisa proksimat pakan dan pengolahan tepung bawang putih dilakukan di Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penggunaan tepung bawang putih yang tepat sebagai pakan tambahan terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan umur pertama kali bertelur pada burung puyuh (Coturnix-coturnix japonica). Penelitian ini bermanfaat sebagai bahan informasi tentang tingkat penggunaan tepung bawang putih terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan umur pertama kali berelur burung puyuh yang selanjutnya dapat digunakan sebagai acuan penggunaan tepung bawang putih sebagai pakan puyuh. Materi yang digunakan adalah 240 ekor burung puyuh dengan jenis kelamin betina yang berumur satu hari. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali yang berisi 10 ekor burung puyuh. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pakan basal tanpa penambahan tepung bawang putih (P0) dan pakan basal yang diberikan penambahan tepung bawang putih 0,6% (P1), 0,8% (P2), 0,10% (P3). Variabel penelitian meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan serta umur pertama kali bertelur. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung bawang putih memberikan perbedaan pengaruh vi yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan , pertambahan bobot badan, konversi pakan dan umur pertama kali bertelur pada semua perlakuan. Nilai rataan konsumsi pakan yaitu P0 = 336,58 ± 3,40; P2 = 336,56 ± 3,77; P3 = 351,21 ± 1,35 P1 = 331,57 ± 3,54; (g/ekor). Nilai rataan pertambahan bobot badan yaitu P0 = 144,40 ± 1,41; P1 = 142,61 ± 1,59; P2 = 139,81 ± 1,85; P3 = 137,87 ± 1,79 (g/ekor). Nilai rataan konversi pakan yaitu P0 = 2,35 ± 0,57; P1 = 2,45 ± 0,61; P2 = 2,95 ± 0,69; P3 = 2,89 ± 0,56. Nilai rataan umur pertama kali bertelur yaitu P0 = 40,83 hari ± 2,98; P1 = 44,17 hari ± 3,18; P2 = 41,67 hari ± 3,45; P3 = 43,50 hari ± 3,67. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepug bawang putih tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan umur pertama kali bertelur burung puyuh (Coturnix coturnix Japoica). Saran yang dapat diberikan yaitu perlu dilakukan penambahan persentase tepung bawang putih pada pakan agar dapat diketahui pengaruh konsumsi pakan, konversi pakan, pertambahan bobot badan dan umur pertama kali bertelur pada burung puyuh.
English Abstract
This research was conducted in Ampeldento village, Karangploso Subdistrict, Malang. Reaserch was conducted 7 weeks from May 6th until June 17th 2015. The materials for this reaserch were 240 quails. The objective of the study was to evaluate addition of garlic powder in feed on quail feed consumption, body weight gain, feed conversion ratio and age of first laying. The method of the study was experiment al research with four treatments and six replications. The treatments consisted of P0 basal feed without garlic powder, P1 basal feed with 0,6% garlic powder, P2 basal feed with 0,8% garlic powder, P3 basal feed with 1% garlic powder. Data were analyzed by ANOVA and if there was significant influence then it was tested by Duncan’s Multiple Range Test. Result showed that addition of garlic powder in feed has similar effect on feed consumption (336,58±3,40), body weight gain (144,40±1,42), feed conversion (2,95±0,69) and age at first laying of quail (44,17±3,18).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2017/9/051701896 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 20 Feb 2017 10:45 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 06:03 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138261 |
Preview |
Text
3.RIWAYAT_PENULIS.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
1.COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
6.Ringkasan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
5.Abstract.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4.KATA_PENGANTAR.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_II.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_III.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_IV.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_V.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_PUTAKA.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
EFFECT_OF_GARLIC_POWDER_ADDITIO_N_AS_NATURE_FEED_ADDITIVE_ON_FEED_CONSUMPTION.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran_3_betul.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran_4.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran_5.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |