Kualitas Semen Segar Dan Recovery Rate Sapi Bali Pada Musim Yang Berbeda

Aisah, Siti (2017) Kualitas Semen Segar Dan Recovery Rate Sapi Bali Pada Musim Yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Usaha dalam meningkatkan produksi daging sapi di Indonesia perlu dilakukan melalui peningkatan jumlah populasi sapi pedaging. Populasi sapi pedaging terbesar di Indonesia berada di peternak rakyat, maka perlu pengembangan program pembibitan dan sistem pemeliharaan yang baik di tingkat peternak serta pemilihan bangsa sapi yang mengutamakan kemampuan untuk dapat beradaptasi dengan lingkungan dan kondisi pakan yang tersedia. Sapi Bali sebagai rumpun asli sapi Indonesia merupakan komoditas strategis untuk dikembangkan karena beberapa keunggulan yang dimiliki. Keunggulan-keunggulan tersebut harus didorong dengan kemajuan teknologi khususnya teknologi reproduksi Inseminasi Buatan untuk meningkatkan efisiensi reproduksi ternak. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Besar Inseminasi Buatan (BBIB) Singosari, Malang-Jawa Timur. Pengambilan data sekunder hasil penampungan mulai bulan November 2015-September 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas semen segar meliputi volume, warna, pH, motilitas individu, konsentrasi, jumlah produksi semen beku, vii post thawing motility dan recovery rate sapi Bali pada musim yang berbeda. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semen segar bangsa sapi Bali di BBIB Singosari sebanyak 14 ekor dengan umur 3, 5, 6, 10, dan 11 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, yaitu pengamatan dan pengambilan data yang memenuhi kriteria tertentu untuk keperluan analisis. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif kemudian data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif, kemudian ditabulasi dan diolah secara statistik yaitu dengan menghitung persentase rata-rata dan simpangan bakunya (standar deviasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume semen sapi Bali tertinggi pada musim kemarau dan bulan penampungan Juli sebesar 6,05±1,50 ml. Warna semen pada kedua musim didominasi dengan warna putih susu. Rataan warna putih susu dengan persentase tertinggi pada musim kemarau dan bulan penampungan September yaitu 89%±0,10. pH semen sapi Bali pada musim hujan dan kemarau yaitu 6,5±0,07. Motilitas individu sapi Bali tertinggi pada musim kemarau dan bulan penampungan September sebesar 66,98±0,05%. Konsentrasi semen sapi Bali tertinggi pada musim kemarau dan bulan penampungan September sebesar 1.159,25±211,28 juta/ ml. Jumlah produksi semen sapi Bali tertinggi pada musim kemarau dan bulan penampungan September sebesar 22.682±707,95 straw. Post Thawing Motility (PTM) semen beku sapi Bali tertinggi pada musim kemarau dan bulan penampungan Agustus sebesar 45,28±0,02% dan nilai Recovery Rate (RR) semen sapi Bali tertinggi pada musim kemarau dan bulan penampungan Agustus sebesar 66,79±0,05. viii Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa secara umum musim kemarau memberikan hasil terbaik dibandingkan dengan musim hujan terhadap kualitas semen sapi Bali yang meliputi volume, warna, motilitas individu, konsentrasi, PTM, nilai RR dan produksi semen beku namun memberikan hasil yang sama terhadap pH semen. Perlu penelitian lebih lanjut untuk mengkaji perbedaan kualitas semen pada masing-masing individu dalam satu bangsa. Setiap pejantan di BBIB Singosari perlu dievaluasi performan produksi semen beku sebagai dasar untuk kebijakan afkir agar usaha semen beku lebih efisien.

English Abstract

This research was conducted at the Center of Artificial Insemination (BBIB) Singosari , Malang, East Java. The purpose was to determine the parameters of fresh semen quality which were volume, pH, motility individuals, concentration, frozen semen production and recovery rate of Bali bulls in different seasons. The material used the fresh semen of 14 heads of Bali’s bull in 3, 5, 6, 10, and 11 years old and secondary data from November 2015 to September 2016 at BBIB Singosari. The method used in this research was case study and the data were analyzed by descriptive. The results showed that the highest volume semen Bali bull in summer was 6.05±1.50 ml. The pH in rainy season and summer were 6.5±0.07. Semen of Bali’s bull dominated by the white-milk color. The highest of color (white-milk), individual motility, concentration and total of frozen semen production were at summer and September. The average of color, individual motility, concentration and total of fozen semen production were 89%±0.10, 66.98 ± 0.05%, 1159.25 ± 211.28 million/ml and 22682 ± 707.95 straw. Post thawing Motility (PTM) 45.28 ± 0.02% and RR value 66.79± 0.05 semen of Bali’s bull highest at summer and August. The conclusion showed the differences of season will be effect for volume, color, individual motility, concentration, PTM, the value of RR and production of frozen semen Bali bull, but is not effect v for pH semen. The best results showed at summer with low rainfall intensity. It was necessary to evaluated the performance of frozen semen production of Bali bulls at BBIB Singosari as the basis for efficient production system.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/68/051703215
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 06 Apr 2017 10:57
Last Modified: 21 Oct 2021 04:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138237
[thumbnail of BAB_V_Penutup.pdf]
Preview
Text
BAB_V_Penutup.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRACK.pdf]
Preview
Text
ABSTRACK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II_Tinjauan_Pustaka.pdf]
Preview
Text
BAB_II_Tinjauan_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III_Materi_dan_Metode.pdf]
Preview
Text
BAB_III_Materi_dan_Metode.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I_Pendahuluan.pdf]
Preview
Text
BAB_I_Pendahuluan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV_Hasil_dan_Pembahasan.pdf]
Preview
Text
BAB_IV_Hasil_dan_Pembahasan.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Cover.pdf]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Jurnal_Aisah_Bagian_Produksi_Ternak.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Aisah_Bagian_Produksi_Ternak.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Ringkasan.pdf]
Preview
Text
Ringkasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RIWAYAT_HIDUP.pdf]
Preview
Text
RIWAYAT_HIDUP.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item