Efek Penambahan Prebiotik ”Hilyses® Dan Immunowall®” Sebagai Aditif Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging

GunitaSembiring, Riany (2017) Efek Penambahan Prebiotik ”Hilyses® Dan Immunowall®” Sebagai Aditif Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hilyses® dan Immunowall® merupakan salah satu aditif pakan atau prebiotik yang berasal dari hidrolisis khamir Saccharomyces serevisiae. Prebiotik digunakan sebagai pengganti antibiotik yang dapat meningkatkan penampilan produksi ayam pedaging dan tidak meninggalkan residu pada produk yang dihasilkan. Melalui proses hidrolisis, oleh beberapa enzim tertentu yang ditambahkan, sehingga menjadi nukleotida bebas yang dapat mudah diserap oleh enterosit diusus, dan sangat penting dalam jaringan proliferasi sel yang cepat. Dalam saluran pencernaan ayam pedaging dapat mencegah kolonisasi bakteri patogen pada usus, merangsang aktivitas kekebalan sel fagositosis, meningkatkan aksi bakteri menguntungkan seperti Lactobacillus dan Bifidobacteria sehingga meningkatkan sistem kekebalan imun, meningkatkan efisiensi pakan, meningkatkan laju pertumbuhan dan mengurangi mortalitas. Penelitian dilaksanakan selama 35 hari dimulai dari 22 November 2016 – 27 Desember 2016 pada PT. Cibadak Indah Sari Farm Curug 1, Serang. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh penambahan prebiotik sebagai aditif pakan terhadap konsumsi pakan, bobot badan akhir, konversi pakan , mortalitas, indeks produksi, dan income over feed cost ayam pedaging. Hasil penelitian ini diharapakan dapat digunakan sebagai bahan informasi bagi masyarakat khususnya peternak tentang pengaruh penambahan prebiotik sebagai aditif pakan terhadapterhadap konsumsi pakan, bobot badan akhir, konversi pakan , mortalitas, indeks produksi dan income over feed cost ayam pedaging. Materi pada penelitian ini menggunakan ayam pedaging DOC ayam pedaging strain Ross 308 yang di produksi oleh PT. Cibadak Indah Sari Farm sebanyak 720 ekor. DOC yang digunakan dengan bobot rata rata 43,34 ± 1,20 dengan koefisien keragaman 2,77. DOC yang digunakan tidak dibedakan jenis kelaminnya dan sudah mendapatkan vaksin IB dan IBD dari Hatchery PT. Cibadak Indah Sari. Jenis pakan yang digunakan sebagai pakan basal adalah pakan lengkap (complete feed) yang diproduksi sendiri oleh feedmill PT. CISF.Kandang yang digunakan pada penelitian ini adalah kandang postal dengan sistem close house. Kandang terdiri dari 24 petak sekatan yang dibagi berdasarkan perlakuan yang berbeda menurut denah penelitian. Bagian lantai kandang mengunakan litter serutan kayu dan atap kandang berbentuk gabble.Metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang dilakukan yaitu 3 perlakuan dengan 8 kali ulangan, sehingga terdapat 24 kali percobaan. Setiap percobaan terdiri dari 30 ekor ayam.Perlakuan pada penelitian ini adalah P0 pakan basal, P1 pakan basal + 0,1 % Hilyses®pada umur 1 – 14hari dan pakan basal + 0,05 % Immunowall® pada umur 15 hari – 35 hari, P2 pakan basal + 0,05 % Hilyses® pada umur 1 – 14 hari dan pakan basal + 0,05 % Immunowall® pada umur 15 hari – 35 hari. Rataan terendah konsumsi pakan P1 3083,98±106,39 dan rataan tertinggi P0 3186,93±83,29 , rataan tertinggi bobot badan akhir(g/ekor) P2 2128,34±57,02dan rataan terendah P0 2040,73±63,62, nilai konversi pakan terendah P2 1,45±0,06 dan rataan tertinggi P0 1,56±0,05, mortalitas terendah P2 2,08±2,78 dan rataan tertinggi P0 3,75±2, serta rataan tertinggi indeks produksi sebesar 412,96±27,34 dan rataan terendah P0 359,94±21,25, rataan IOFC tertinggi Rp.14448,30±1153,90 dan rataan IOFC terendah adalah Rp. 12383,98±1059,36. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dapat meningkatkan bobot badan akhir,indeks produksi dan income over feed cost, serta menurunkan konversi pakan, mortalitas, tetapi tidak meningkatkan konsumsi pakan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh level penambahan prebiotik Hilyses® 0,05% + Immunowall® 0,05% sebagai aditif pakan menunjukkan hasil terbaik terhadap penampilan produksi ayam pedaging.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/108/051703914
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 31 May 2017 10:42
Last Modified: 21 Oct 2021 02:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138112
[thumbnail of SKRIPSI_Riany_Gunita_Sembiring_(135050101111121).pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_Riany_Gunita_Sembiring_(135050101111121).pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item