Wahyudi, Fahmi (2017) Pengaruh Suhu Penyimpanan Dekok Daun Sirih Hijau (Piper Betle L.) Terhadap Daya Hambat Bakteri Streptococcus Agalactiae Penyebab Mastitis Subklinis Sapi Perah Laktasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Mastitis adalah suatu peradangan pada kelenjar internal ambing. Mastitis dapat menurunkan produksi susu hingga mencapai 20%. Mastitis pada peternakan sapi perah di Indonesia sebagian besar bersifat subklinis. Bakteri yang paling banyak menyebabkan mastitis adalah Streptococcus agalactiae. Pemakaian antibiotika untuk pengobatan mastitis dapat mengakibatkan terjadinya residu antibiotika yang berakibat langsung timbulnya alergi pada konsumen. Sehingga perlu adanya alternatif antibiotik alami untuk menangani mastitis. Daun sirih hijau (Piper batle L.) mempunyai kandungan senyawa aktif saponin, flavonoid, dan tannin yang dapat digunakan sebagai anti mikroba alami. Dari senyawa aktif itulah dekok daun sirih hijau dapat digunakan sebagai bahan teat dipping yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus agalactiae. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan dekok daun sirih hijau (Piper batle L.) terhadap daya hambat bakteri Streptococcus agalactiae penyebab mastitis subklinis sapi perah laktasi. Penelitian ini dilakukan selama satu bulan, yaitu pada bulan Januari 2017- Februari 2017 di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya. Materi penelitian ini adalah Streptococcus agalactiae hasil dari pembiakan dari Laboratorium Hijauan Hama dan Penyakit (HPT) Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Penggunaan dekok daun sirih dengan penyimpanan yang berbeda pada suhu refrigerator 40C-50C dan suhu ruangan 260C-280C. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan menguji dekok daun sirih hijau yang disimpan pada suhu penyimpanan yang berbeda terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus agalactiae dengan menggunakan metode difusi cakram secara T-test, 2 perlakuan: XA suhu penyimpanan refrigerator 40C-50C dan XB suhu penyimpanan ruanagan 260C-280C dengan 16 ulangan. Hasil penelitian dekok daun sirih hijau (Piper batle L.) yang disimpan pada suhu berbeda memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Streptococcus agalactiae. Rata-rata nilai daya hambatnya lebih besar pada penyimpanan suhu refrigerator 40C-50C lebih tinggi dibandingkan pada suhu penyimpanan ruangan 260C-280C berbeda berurutan 4,97mm dan 3,81mm. Kesimpulannya adalah suhu penyimpanan dekok daun sirih hijau (Piper batle L.) berpengaruh terhadap daya hambat bakteri Streptococcus agalactiae. Dekok daun sirih hijau (Piper batle L.) yang disimpan di suhu refrigerator 40C-50C memiliki daya hambat yang lebih baik dibanding suhu ruangan 260C-280C terhadap daya hambat bakteri Streptococcus agalactiae. Saran dalam penelitian ini adalah perlu adanya penelitian lebih lanjut terhadap pengaruh suhu penyimpanan dan lama penyimpanan dekok daun sirih (Piper betle L.) sebagai antibakteri penyebab mastitis sapi perah laktasi.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2017/101/051703840 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Sugiantoro |
Date Deposited: | 31 May 2017 10:04 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 01:59 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138105 |
![]() |
Text
SKRIPSI,_FAHMI_WAHYUDI,_135050101111079.pdf Download (3MB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (35kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (15kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (4kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |