Okfinnur, Hardian (2016) Pengaruh Penambahan Tepung Jerami Nangka (Artocarpus Heterophyllus) Terfermentasi Terhadap Konversi Pakan, Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Kelinci Lepas Sapih. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Buah Nangka Merupakan Salah Satu Jenis Buah Yang Paling Banyak Ditanam Di Indonesia. Buah Nangka Banyak Diolah Sebagai Camilan Dan Menghasilkan Limbah Yang Sangat Melimpah Dan Jarang Termanfaatkan. Limbah Jerami Nangka Yang Dihasilkan Pada Tahun 2014 Mencapai 120.974 Ton Dari Produksi Buah Nangka Yang Sebesar 640.072 Ton. Jerami Nangka Diketahui Mengandung Flavanoid, Saponin Dan Tanin. Kandungan Serat Jerami Nangka Cukup Tinggi, Sehingga Cukup Sulit Tercerna Oleh Pencernaan Kelinci. Sehingga Diperlukan Pengolahan Bahan Pakan Lebih Lanjut Untuk Meningkatkan Kandungan Nutrisi Dari Jerami Nangka. Fermentasi Merupakan Satu Upaya Dalam Peningkatan Kualitas Bahan Pakan Ternak. Selama Proses Fermentasi, Terjadi Pemecahan Komponen - Komponen Kompleks Menjadi Komponen Yang Lebih Sederhana Pada Komposisi Kimia Pada Nutrisi Dalam Pakan. Tujuan Dari Pelaksanaan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Pemberian Tepung Jerami Nangka Terfermentasi Dengan Level Yang Berbeda Ditinjau Dari Konversi Pakan, Kecernaan Bahan Kering (Kcbk) Dan Kecernaan Bahan Organik (Kcbo) Kelinci Lepas Sapih. Manfaat Penelitian Ini Diharapkan Dapat Menjadi Informasi Tentang Seberapa Besar Pengaruh Pemberian Tepung Jerami Nangka Yang Difermentasikan Dengan Aspergillus Niger Terhadap Konversi Pakan, Kecernaan Bahan Kering Dan Kecernaan Bahan Organik. Penelitian Ini Telah Dilaksanakan Di Peternakan Rakyat Milik Pak Winarto Di Desa Ngijo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang Serta Di Laboratorium Nutrisi Dan Makanan Ternak, Universitas Brawijaya, Kota Malang Untuk Uji Kadar Bk Dan Bo Feses. Penelitian Berlangsung Selama 2 Bulan Yaitu Bulan November 2015 – Januari 2016. Penelitian Ini Menggunakan 25 Ekor Kelinci Peranakan New Zealand White Betina Umur 6 Minggu Dengan Rataan Bobot Badan Awal 569,48 ± 44,6 Gram (Koefisien Keragaman 7,8%). Penelitian Dilaksanakan Dua Tahap, Yaitu Adaptasi Dan Kinerja Produksi. Metode Yang Digunakan Adalah Metode Percobaan Lapang Dengan Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (Ral) Dengan 5 Perlakuan Dan Tiap Perlakuan Dilakukan 5 Kali Ulangan. Penelitian Dibagi Menjadi 5 Perlakuan Yang Berdasarkan Jumlah Pemberian Fermentasi Tepung Jerami Nangka Pada Konsentrat Susu Pap Yaitu; P0: Susu Pap 100% + Fermentasi Tepung Jerami Nangka 0% (Kontrol); P1: Susu Pap 97,5% + Fermentasi Tepung Jerami Nangka 2,5%; P2: Susu Pap 95% + Fermentasi Tepung Jerami Nangka 5%; P3: Susu Pap 92,5% + Fermentasi Tepung Jerami Nangka 7,5%; Dan P4: Susu Pap 90% + Fermentasi Tepung Jerami Nangka 10%. Takaran Pemberian Pakan Konsentrat Sejumlah 60% (100 G) Konsentrat Dan Sisanya 40% (80 G) Hijauan Daun Kembang Kol. Variabel Yang Diamati Adalah Konversi Pakan, Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik. Data Dari Hasil Penelitian Dianalisa Dengan Menggunakan Analisa Varian (Anova), Dan Apabila Hasil Penelitian Menunjukkan Perbedaan Yang Nyata (P<0,01) Terhadap Perlakuan Maka Dilanjutkan Dengan Uji Jarak Berganda Duncan (Dmrt). Hasil Penelitian Ini Menunjukkan Bahwa Penambahan Fermentasi Tepung Jerami Nangka Memberikan Pengaruh Sangat Nyata (P<0,01) Terhadap Koversi Pakan, Kecernaan Bahan Kering Dan Kecernaan Bahan Organik. Rataan Konversi Pakan Masing – Masing Secara Berurutan Mulai P0, P1, P2, P3 Dan P4 Adalah 7,72, 6,77, 6,72, 6,01, Dan 6,93. Tren Ini Membuktikan Bahwa Penambahan Fermentasi Tepung Jerami Nangka Juga Memberikan Dampak Baik Terhadap Konsumsi Pakan, Palabilitas Dan Kecernaan Kelinci Peranakan New Zealand White Lepas Sapih. Meningkatnya Konsumsi Dan Palabilitas Disebabkan Rasa Manis Yang Muncul Pada Fermentasi Tepung Jerami Nangka Yang Disukai Oleh Ternak. Kecernaan Bahan Kering Masing – Masing Adalah 77,64%, 80,87%, 80,93%, 83,84% Dan 79,47%, Sedangkan Untuk Rataan Kecernaan Bahan Organik Adalah 78,45%, 81,85%, 82,70%, 86,31% Dan 80,41%. Tren Ini Membuktikan Bahwa Penambahan Fermentasi Tepung Jerami Nangka Juga Memberikan Dampak Baik Terhadap Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Kelinci Peranakan New Zealand White Lepas Sapih. Meningkatnya Daya Cerna Pakan Pada Penambahan Fermentasi Tepung Jerami Nangka Adalah Konsekuensi Dari Proses Fermentasi Yang Merombak Zat - Zat Menjadi Mudah Larut Dan Dicerna Oleh Kelinci Peranakan New Zealand White Lepas Sapih. Kesimpulan Yang Dapat Diambil Dari Penelitian Ini Adalah Penambahan Fermentasi Tepung Jerami Nangka Pada Pakan Mampu Meningkatkan Nilai Konversi Pakan, Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Kelinci Peranakan New Zealand White Lepas Sapih. Penambahan Fermentasi Tepung Jerami Nangka Dengan Hasil Terbaik Sebagai Pakan Tambahan Untuk Kelinci Peranakan New Zealand White Lepas Sapih Yaitu Fermentasi Tepung Jerami Nangka Pada Taraf 7,5 %. Disarankan Penggunaan Fermentasi Tepung Jerami Nangka Pada Taraf 7,5% Bisa Dilakukan Sebagai Bahan Pakan Tambahan Konsentrat, Jika Dalam Keadaan Jumlah Limbah Jerami Nangka Yang Melimpah, Harga Bahan Baku Pakan Kelinci Yang Tinggi Dan Sulit Dicari. Lepas Dari Pada Itu, Perlu Adanya Penelitian Lebih Lanjut Kegunaan Tepung Fermentasi Jerami Nangka Sebagai Bahan Pakan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2016/94/051604228 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 27 May 2016 09:44 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 01:49 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138096 |
Preview |
Text
02._Lembar_Pengesahan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
04._Abstract_dan_Ringkasan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
06._BAB_I.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
03._Riwayat_Hidup_dan_Kata_Pengantar.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
05._Daftar_Isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
01._Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
07._BAB_II.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
09._BAB_IV.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
08._BAB_III.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
10._BAB_V.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
11._Daftar_Pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |