Enggiyarto, AlfianNanda (2016) Pengaruh Penambahan Tepung Kemangi (Ocimum Americanum) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Persentase, Bobot Dan Bagian-Bagian Karkas Itik Hibrida. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tepung kemangi adalah salah satu olahan dari tanaman herbal yang saat ini belum diketahui khasiatnya apabila diterapkan ke ternak. Tanaman ini memiliki banyak zat aktif yakni minyak atsiri yang nantinya dapat meningkatkan efisiensi penggunaan pakan dan memaksimalkan pertumbuhan serta meningkatkan daya tahan tubuh ternak pada suatu usaha peternakan khususnya peternakan itik. Penambahan tepung kemangi dalam pakan basal itik pedaging diharapkan mampu meningkatkan persentase, bobot, dan bagian-bagian karkas pada itik hibrida. Penelitian dilaksanakan di Peternakan Itik milik bapak Tito di Junrejo Kota. Batu pada tanggal 7 September – 26 Oktober 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan tepung kemangi terhadap persentase, bobot dan bagian-bagian karkas itik pedaging. Penelitian ini diharapkan memberikan manfaat dalam bidang perunggasan yaitu memberikan informasi mengenai pengaruh dan level optimal penambahan tepung kemangi sebagai aditif pakan terhadap persentase,bobot, dan bagian-bagian karkas itik hibrida.Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah tepung kemangi, pakan basal, itik yang digunakan jenis Hibrida umur 15 hari sebanyak 100 ekor dipelihara dari umur 1 sampai 49 hari dengan bobot badan rata-rata 314,14 ± 23,47 (g/ekor) dengan koefisien keragaman sebesar 7,46%. Penambahan tepung kemangi terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah P0 perlakuan tanpa tepung kemangi, P1 pakan basal + 0,75 % tepung kemangi, P2 pakan basal + 1,25 % tepung kemangi, P3 pakan basal + 1,75 % tepung kemangi dan P4 pakan basal + 2,25 % tepung kemangi. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi persentase karkas, bobot karkas dan persentase bagian-bagian karkas. Data yang diperoleh dari hasil penelitian lapang akan ditabulasi dengan menggunakan software Microsoft excel. Data dilanjutkan dengan analisis statistik menggunakan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata (P<0,05) atau berbeda sangat nyata (P<0,01) maka akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda atau Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan persentase, bobot dan bagian-bagian karkas berturut turut adalah 54,19 ± 5,46 %: 615,05 ± 66,97 g : paha 22,99 ± 3,08 % : dada 14,99 ± 2,64 % dan sayap 15,56 ± 2,00 %. Berdasarkan uji statistik menunjukkan bahwa penambahan tepung kemangi sebagai aditif pakan tidak memberikan hasil yang nyata (P<0,05) persentase karkas, bobot karkas, dan bagian-bagian karkas itik hibrida. Kesimpulan dari penelitian bahwa penambahan tepung kemangi sebagai aditif pakan dalam pakan itik hibrida umur 14 sampai 49 hari tidak meningkatkan persentase karkas, bobot karkas, dan bagian-bagian karkas. Disarankan penambahan tepung tanaman kemangi kedalam pakan basal dalam bentuk segar atau dalam bentuk ekstak agar dapat berpengaruh pada ternak.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2016/8/051603262 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 27 May 2016 09:14 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 01:36 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138080 |
Preview |
Text
Alfian_Nanda_E_115050101111049.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_I.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_II.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_IV.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_V.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_III.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
JURNAL.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
RIWAYAT_HIDUP,_KATA_PENGANTAR,_ABSTRACT,_RINGKASAN,_DAFTAR_I.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |