Pengaruh Jenis Vegetasi Tanaman Terhadap Kadar Rendemen, Kandungan Protein, Lemak, Dan Aktivitas Antioksidan Pada Propolis Lebah Madu Apis Mellifera

Mayaris, Fadhil (2016) Pengaruh Jenis Vegetasi Tanaman Terhadap Kadar Rendemen, Kandungan Protein, Lemak, Dan Aktivitas Antioksidan Pada Propolis Lebah Madu Apis Mellifera. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Propolis diproduksi oleh lebah dari getah yang diambil dari bagian tumbuhtumbuhan yang menghasilkan getah terutama tunas tumbuhan. Resin-resin yang diperoleh dari bermacam-macam tumbuhan kemudian dicampur dengan saliva dan enzim lebah sehingga berbeda dari resin tumbuhan asalnya. Perbedaan vegetasi lingkungan tempat hidup lebah madu sangat berpengaruh terhadap kandungan kimiawi propolis. Penelitian dilaksanakan di tiga areal penggembalaan lebah madu Apis mellifera milik CV. Kembang Joyo. Koleksi sampel dilakukan mulai tanggal 13 April sampai 8 Mei 2015. Proses ekstraksi untuk mendapatkan kadar rendemen dilakukan di Laboratorium Biokimia, Fakultas MIPA, Universitas Brawijaya pada tanggal 15 - 23 Juni 2015. Pengujian sampel yaitu uji kandungan protein, lemak, dan aktivitas antioksidan dilakukan di Unit Layanan Pengujian, Fakultas Farmasi, Universitas Airlangga pada tanggal 26 Juni - 9 Juli 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh jenis vegetasi tanaman terhadap kualitas propolis lebah madu Apis mellifera dan untuk mengetahui jenis vegetasi tanaman yang sesuai untuk menghasilkan kualitas propolis terbaik. Materi yang digunakan adalah spesies lebah madu Apis mellifera yang digembalakan pada 3 lokasi berbeda dengan jumlah total keseluruhan yaitu 1500 koloni kemudian dilakukan pembagian 500 koloni per lokasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan (berdasarkan lokasi penggembalaan). P1 merupakan sampel propolis yang didapatkan di Desa Parang, Kecamatan Banyakan, Kabupaten Kediri. P2 merupakan sampel propolis yang didapatkan di Desa Wates, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang. P3 merupakan sampel propolis yang didapatkan di Desa Donowarih, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan analisa ragam (ANOVA). Apabila terdapat pengaruh pada perlakuan dilanjutkan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan vegetasi tanaman pada lokasi penggembalaan memberikan pengaruh sangat nyata terhadap kadar rendemen, kandungan lemak, dan aktivitas antioksidan (P<0,01). Rata-rata kadar rendemen paling tinggi dihasilkan oleh P1 (33,68 ± 1,88), diikuti P3 (25,45 ± 1,96) dan P2 (16,82 ± 2,03) % ; Rata-rata kandungan lemak paling tinggi dihasilkan oleh P2 (10,502 ± 0,230), diikuti P1 (9,504 ± 0,256) dan P3 (1,104 ± 0,143) %; Rata-rata aktivitas antioksidan paling tinggi dihasilkan oleh P2 dengan nilai IC50 (2,944 ± 0,164), diikuti P1 (2,988 ± 0,137) dan P3 (3,348 ± 0,093) μg/mL, tetapi perbedaan vegetasi tanaman pada lokasi penggembalaan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kandungan protein (P>0,05). Ratarata kandungan protein paling tinggi dihasilkan oleh P3 (0,91 ± 0,098), diikuti P1 (0,86 ± 0,079) dan P2 (0,79 ± 0,083) %. Kualitas propolis yang dihasilkan lebah Apis mellifera berbeda di 3 vegetasi tanaman yang berbeda ditinjau dari kandungan protein, lemak, antioksidan, dan kadar rendemen. Ekstrak Propolis yang dihasilkan dari lebah yang digembalakan di areal vegetasi tanaman pinus menghasilkan rata-rata komposisi kimia yang lebih baik terutama dari kadar rendemen dan aktivitas antioksidan yang kuat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/66/051603320
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 21 Apr 2016 15:47
Last Modified: 20 Oct 2021 09:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138064
[thumbnail of Bab_I-V,_Daftar_Pustaka,_Lampiran.pdf]
Preview
Text
Bab_I-V,_Daftar_Pustaka,_Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of FADHIL_MAYARIS_115050101111076_PETERNAKAN.pdf]
Preview
Text
FADHIL_MAYARIS_115050101111076_PETERNAKAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover,_Lembar_Pengesahan.pdf]
Preview
Text
Cover,_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Kata_Pengantar,_Daftar_Isi,dll.pdf]
Preview
Text
Kata_Pengantar,_Daftar_Isi,dll.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item