Efek Penambahan Ragi Tape Dan Bawang Putih (Allium Sativum L.) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Ayam Pedaging

Sari, Intan Permata (2016) Efek Penambahan Ragi Tape Dan Bawang Putih (Allium Sativum L.) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ragi tape adalah salah satu jenis mikroorganisme starter yang biasa digunakan dalam pembuatan tape. Mikroorganisme yang bisa dimanfaatkan dalam ragi tape adalah Aspergillus niger dan Saccharomyces cerevisiae. Bawang putih (Allium sativum L) merupakan tanaman herbal yang mempunyai komponen Allin, Scordinin dan Gurwich ruys sebagai bahan pakan dengan dilakukan proses dalam bentuk tepung. Penggunaan ragi tape dan bawang putih dalam pakan merupakan upaya untuk meningkatkan penampilan produksi ayam pedaging. Penelitian ini telah dilaksanakan selama 35 hari di peternakan milik Bapak Bambang yang beralamatkan di Desa Tlekung, Kecamatan Junrejo, Batu mulai bulan Oktober 2015 – November 2015. Analisa proksimat pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek penggunaan ragi tape dan bawang putih dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC ayam pedaging strain Lohmann grade platinum yang tidak dibedakan jenis kelamin dan dipelihara selama 35 hari. Rata-rata bobot badan DOC 40,13 ± 1,70 g dengan koefisien keragaman 4,24%. Perlakuan yang diberikan adalah 5 perlakuan dengan 5 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian adalah P0 : pakan basal 100%, P1 : pakan basal 98,9% + ragi tape 1% + bawang putih 0,1%, P2 : pakan basal 98,8% + ragi tape 1% + bawang putih 0,2%, P3 : pakan basal 98,7% + ragi tape 1% + bawang putih 0,3%, dan P4 : pakan basal 98,6% + ragi tape 1% + bawang putih 0,4%. Variabel yang diamati dalam penelitian adalah penampilan ayam pedaging yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, persentase karkas dan IOFC (Income Over Feed Cost). Data yang diperoleh dalam penelitian dicatat dan ditabulasi dengan bantuan Program Microsoft Excel dan dianalisis dengan menggunakan sidik ragam dari Rancangan Acak Lengkap (RAL). Apabila terjadi pengaruh perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian ini menunjukkan data rata-rata konsumsi pakan selama penelitian mulai dari yang terendah hingga tertinggi adalah P0 (2848,75 ± 15,55), P2 (2855,80 ± 47,75), P1 (2872,90 ± 24,19), P4 (2895,23 ± 42,72) dan P3 (2934,42 ± 51,23) g/ekor. Pertambahan bobot badan mulai dari yang terendah hingga tertinggi adalah perlakuan P0 (1489,00 ± 7,76), P2 (1520,00 ± 46,97), P1 (1522,40 ± 35,89), P3 (1542,08 ± 37,16) dan P4 (1600,45 ± 42,65) g/ekor. Konversi pakan dilihat dari yang terendah hingga tertinggi adalah perlakuan P4 (1,810 ± 0,070), P1 (1,880 ± 0,058), P2 (1,888 ± 0,046), P3 (1,904 ± 0,060) dan P0 (1,913 ± 0,015). Persentase karkas dalam pakan perlakuan v dimulai dari yang terendah hingga tertinggi adalah P2 (65,79 ± 4,74), P1 (66,15 ± 1,56), P4 (66,70 ± 2,41), P0 (67,20 ± 4,43) dan P3 (68,30 ± 4,06) %. IOFC (Income Over Feed Cost) dari yang terendah sampai yang tertinggi yaitu pada perlakuan P3 Rp (5150,49 ± 901,33), P2 (5817,10 ± 918,23), P4 (5908,20 ± 1000,18), P1 (6447,33 ± 509,72) dan P0 (8106,68 ± 114,21). Berdasarkan hasil penelitian tampak bahwa penggunaan ragi tape dan bawang putih dalam pakan memberikan perbedaan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan serta memberikan perbedaan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan dan IOFC. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan ragi tape dan bawang putih (Allium sativum L.) dalam pakan dapat meningkatkan pertambahan bobot badan dan menurunkan konsumsi pakan serta konversi pakan. Penggunaan ragi tape 1% dan bawang putih (Allium sativum L.) hingga taraf 0,1% dalam pakan memberikan penampilan produksi terbaik. Perlu dikaji lagi dalam penggunaan pakan jadi sebagai pakan basal yang ditambahkan dengan feed additive khususnya kombinasi ragi tape dengan bawang putih (Allium sativum L.) mulai dari mempertimbangkan kandungan zat nutrisi agar tidak menurun nilai nutrisinya dan tidak mengganggu proses metabolisme pada ayam pedaging serta perlu adanya peningkatan level penggunaan yang lebih tinggi untuk menghasilkan penampilan produksi yang maksimal.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/66/051603319
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 21 Apr 2016 15:01
Last Modified: 21 Feb 2022 07:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138063
[thumbnail of SKRIPSI_EFEK_PENAMBAHAN_RAGI_TAPE_DAN_BAWANG_PUTIH_(Allium_s.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_EFEK_PENAMBAHAN_RAGI_TAPE_DAN_BAWANG_PUTIH_(Allium_s.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item