Substitusi Tepung Tapioka Dengan Pati Biji Nangka Terhadap Kualitas Kimiawi Bakso Ayam

Widhyanto, Dimas (2016) Substitusi Tepung Tapioka Dengan Pati Biji Nangka Terhadap Kualitas Kimiawi Bakso Ayam. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan substitusi tepung tapioka dengan pati biji nangka terhadap kualitas kimiawi bakso ayam. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah bakso yang terbuat dari daging ayam segar. Bahan lain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pati biji nangka. Biji nangka yang terkumpul langsung diolah menjadi pati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan Perlakuan dalam penelitian ini adalah P0 : Tepung tapioka 100 %, P1 : Tepung tapioka 75 % + pati biji nangka 25 %, P2 : Tepung tapioka 50 % + pati biji nangka 50 %, P3 : Tepung tapioka 25 % + pati biji nangka 75 %, P4 : Pati biji nangka 100 %. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) jika terdapat perbedaan antar perlakuan maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan substitusi tepung tapioka dengan pati biji nangka memberikan pengaruh terhadap bahan kering, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak pada bakso ayam. Disimpulkan bahwa dengan penambahan substitusi tepung tapioka dengan pati biji nangka meningkatkan kualitas kimiawi bakso ayam yang meliputi bahan kering, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/56/051603310
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 21 Apr 2016 13:20
Last Modified: 20 Oct 2021 09:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138052
[thumbnail of SKRIPSI_FIX.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_FIX.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of Jurnal_Pati_Biji_Nangka_Kimiawi.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Pati_Biji_Nangka_Kimiawi.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item