Kumalasari, MashitaArifiana (2016) Pengaruh Penambahan Buah Pisang Raja (Musa Paradisiaca L.) Terhadap Gula Reduksi, Aktivitas Air (Aw), Kadar Lemak Dan Kadar Serat Kasar Dodol Susu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Dodol susu merupakan makanan tradisional setengah basah yang memiliki rasa manis dan gurih, umumnya disukai oleh konsumen dan tahan saat disimpan. Dodol susu dibuat dari campuran susu, gula dan tepung beras ketan. Dodol susu juga mengandung kandungan lemak, protein dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh. Rasa manis pada dodol susu menyebabkan produk ini digemari, akan tetapi variasi dari dodol susu jumlahnya masih belum terlalu banyak bila dibandingkan dengan jenis dodol lainnya. Seiring dengan perkembangan teknologi, banyak inovasi yang dilakukan pada dodol susu terutama inovasi terhadap kualitasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan buah pisang raja (Musa paradisiaca L.) terhadap gula reduksi, aktivitas air (Aw), kadar lemak dan kadar serat dodol susu. Penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2015. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Rekayasa dan Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya dan untuk uji dilakukan di Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Brawijaya, Malang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah susu segar, tepung beras ketan, gula dan penambahan buah pusang vi raja yang diperoleh dari pasar tradisional kota Malang. Metode yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan pada pembuatan dodol susu yaitu : P0 : Tanpa penambahan buah pisang raja, P1 : Penambahan buah pisang raja sebanyak 10%, P2 : Penambahan buah pisang raja sebanyak 15 %, P3 : Penambahan buah pisang raja sebanyak 20 %. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varian (ANOVA), jika ada perbedaan pengaruh diantara perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan buah pisang raja memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar gula reduksi, aktivitas air (Aw), kadar lemak dan kadar serat. Rata-rata gula reduksi pada perlakuan P0, P1, P2 dan P3 masing masing adalah 3,33%; 3,38%; 3,78% dan 3,99%, Aw 0,85; 0,76; 0,75 dan 0,68, kadar lemak 0,21%; 0,18%; 0,16% dan 0,09%; kadar serat 0,22%; 0,33%, 0,63% dan 0,72%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penambahan buah pisang raja dalam pembuatan dodol susu dengan konsentrasi yang berbeda dapat meningkatkan gula reduksi dan kadar serat dodol susu dan menurunkan aktivitas air (Aw) dan kadar lemak. Konsentrasi penambahan buah pisang raja yang paling tepat pada pembuatan dodol susu adalah 20% dapat meningkatakan gula reduksi yaitu sebesar 3,99%, kadar serat yaitu sebesar 0,72% dan menurunkan aktivitas air (Aw) sebesar 0,68, kadar lemak sebesar 0,09%. Saran yang diberikan adalah diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai suhu dan lama waktu pemanasan yang sesuai sehingga penurunan kualitas dodol susu selama pembuatan dapat diminimalisir, mengenai daya simpan dan cemaran mikroba sehingga dapat menghasilkan dodol dengan mutu yang baik dan aman untuk kesehatan jika disimpan dalam beberapa waktu.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2016/52/051603306 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 20 Apr 2016 15:42 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 08:58 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138048 |
Preview |
Text
[SKRIPSI]_Mashita_Arifiana_Kumalasari-115050101111120-Fapet.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
3._RIWAYAT_HIDUP.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4._KATA_PENGANTAR.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
1._Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
7._DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
6._RINGKASAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
8._DAFTAR_TABEL.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
9._DAFTAR_GAMBAR.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
10._DAFTAR_LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
12._BAB_I.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
11._DAFTAR_SINGKATAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
13._BAB_II.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
14._BAB_III.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
15._BAB_IV.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
16._BAB_V.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
17._DAPUS.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
18._LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |