Pengaruh Penambahan Tepung Biji Kemiri Pada Pakan Terhadap Persentase Karkas Dan Giblet Burung Puyuh

Fadilasari, Yasinta (2016) Pengaruh Penambahan Tepung Biji Kemiri Pada Pakan Terhadap Persentase Karkas Dan Giblet Burung Puyuh. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan selama 5 minggu, mulai tanggal 17 April sampai 2 Juni 2015 di peternakan burung puyuh di Bondowoso. Analisis proksimat dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung biji kemiri pada pakan terhadap persentasi karkas dan giblet (hati, jantung, gizzard dan limpa) burung puyuh. Manfaat dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi dan kajian ilmiah tentang penggunaan tepung biji kemiri dalam pakan burung puyuh, terhadap persentasi karkas dan giblet (hati, jantung, gizzard dan limpa) burung puyuh. Materi yang akan digunakan pada penelitian adalah 120 ekor burung puyuh petelur umur 30 hari atau puyuh siap bertelur dengan jenis Coturnix coturnix japonica. Adaptasi dilakukan selama 1 minggu dan dipelihara selama 5 minggu dengan bobot awal 118 g. Metode penelitian menggunakan percobaan yang dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan terdiri dari 4 level yang di ulang 6 kali. Sehingga didapatkan 24 unit percobaan, setiap unit percobaan diisi 5 ekor burung puyuh. Apabila terdapat pengaruh yang nyata maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu : pakan tanpa penambahan tepung biji kemiri (P0) dan pakan yang diberikan penambahan penambahan tepung biji kemiri 1% (P1), 2% (P2), 3% (P3). Variabel penelitian meliputi persentase karkas, dan giblet (jantung, hati, gizzard, limpa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung biji kemiri dalam pakan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas, nilai karkas tertinggi diperoleh pada P0 (58,06 ± 4,76); P2 (57,74 ± 5,21); P3 (57,38 ± 4,04); P1 (57,22 ± 2,6), memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase jantung, nilai persentase jantung dari yang tertinggi sampai yang terendah P2 (0,93 ± 0,15); P1 (0,89 ± 0,13); P3 (0,87 ± 0,18); dan P0 (0,84 ± 0,10), memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase hati, nilai persentase hati dari yang tertinggi sampai yang terendah P3 (3,45 ± 0,40); P2 (3,22 ± 0,35); P0 (3,22 ± 0,30); dan P1 (3,20 ± 0,52), dan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase gizzard, nilai persentase gizzard dari yang tertinggi sampai yang terendah P3 (2,90 ± 0,44); P2 (2,85 ± 0,50); P1 (2,83 ± 0,25); dan P0 (2,62 ± 0,49). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa dengan penambahan tepung biji kemiri dalam pakan, tidak berpengaruh terhadap persentase karkas dan persentase giblet (jantung, hati, gizzard dan limpa).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/50/051603304
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 20 Apr 2016 15:19
Last Modified: 20 Apr 2016 15:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138046
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item