Pengaruh Penambahan Probiotik Ke Dalam Pakan Terhadap Bcs (Body Condition Score), Produksi Dan Kandungan Lemak Susu Sapi Perah Peranakan Friesien Holstein (Pfh)

Mahmudah, Nur (2016) Pengaruh Penambahan Probiotik Ke Dalam Pakan Terhadap Bcs (Body Condition Score), Produksi Dan Kandungan Lemak Susu Sapi Perah Peranakan Friesien Holstein (Pfh). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober hingga November 2014 di peternakan sapi perah UD Lembu Makmur Jabung Kabupaten Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik ke dalam pakan terhadap Body Condition Score (BCS), produksi dan kandungan lemak susu sapi Peranakan Friesien Holstein (PFH). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dan evaluasi pakan sapi perah khususnya PFH. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sapi perah Peranakan Friesien Holstein periode laktasi sebanyak 12 ekor dengan kriteria umur 3-5 tahun pada bulan laktasi yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dan pengambilan sampel secara purposive sampling.Pengambilan data primer dilakukan dengan pengamatan langsung di lapang dengan pengumpulan data BCS yang dilakukan dua kali pengukuran yaitu pada sebelum dan setelah dilakukannya penelitian. Pengumpulan data produksi susu dilakukan pencatatan produksi susu setiap hari pada pagi dan sore hari selama penelitian. Pengumpulan data 6 kandungan lemak susu dilakukan di Laboratorium Ternak Perah yang dilakukan dua kali pengukuran yaitu sebelum dan setelah dilakukannya penelitian. Sedangkan analisa kandungan zat pakan dilakukan di laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya.Data sekunder diperoleh dari hasil wawancara langsung kepada pemilik ternak mengenai recording ternak.Analisis data menggunakan uji t independent untuk membedakan dua perlakuan dengan enam kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan yang ditambahkan probiotik menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap produksi dan kadar lemak susu. Rataan produksi susu dengan perlakuan tanpa penambahan probiotik (P0) sebesar 16,100±2,388 sedangkan perlakuan penambahan probiotik (P1) sebesar 19,378±2,615. Rataan kadar lemak pada susu sapi perah dengan perlakuan tanpa penambahan probiotik (P0) sebesar 3,920±0,622 sedangkan dengan perlakuan penambaha probiotik (P1) sebesar 4,520±0,212 dan menjaga nilai BCS sapi perah tetap ideal yaitu pada skor 2-3. Disimpulkan bahwa penambahan probiotik ke dalam pakan meningkatkan produksi dan kualitas susu khususnya kandungan lemak, dan menjaga nilai BCS tetap ideal.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/41/051603295
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 04 May 2016 15:44
Last Modified: 20 Oct 2021 08:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138038
[thumbnail of SKRIPSI_-_NUR_MAHMUDAH_-_115050100111165.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_-_NUR_MAHMUDAH_-_115050100111165.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item