Daya Hambat Ekstrak Kulit Apel Manalagi (Malus Sylvestris Mill) Dengan Pelarut Etanol Sebagai Antibakteri Terhadap Streptococcus Agalactiae Dan Escherichia Coli Penyebab Mastitis

KamalPutra, Kanzul (2016) Daya Hambat Ekstrak Kulit Apel Manalagi (Malus Sylvestris Mill) Dengan Pelarut Etanol Sebagai Antibakteri Terhadap Streptococcus Agalactiae Dan Escherichia Coli Penyebab Mastitis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ekstrak kulit apel Manalagi (Malus sylvestris Mill) mengandung senyawa phenol. Penggunaan ekstrak kulit apel dalam larutan dipping dimungkinkan dapat mempengaruhi pertumbuhan bakteri Streptococcus agalactiae dan Escherichia coli penyebab mastitis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak kulit apel Manalagi (Malus sylvestris Mill) dalam berbagai konsentrasi dengan menggunakan pelarut etanol terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus agalactiae dan Esherichia coli dan mendapatkan konsentrasi terbaik dari ekstrak kulit apel Manalagi (Malus sylvestris Mill). Materi penelitian adalah bakteri Streptococcus agalactiae dan Escherichia coli yang diperoleh dari stok biakan Laboratorium Bakteriologi Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan (HPT) Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, proses ekstraksi kulit apel dilakukan di Laboratorium Kimia Politeknik Negeri Malang. Pengujian daya hambat menggunakan metode sumuran dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Adapun perlakuan yang digunakan adalah larutan iodips (P0) sebagai kontrol dan ekstrak kulit apel dengan konsentrasi 10% (P1), 30% (P2), 50% (P3). Variabel yang diukur adalah zona hambat pertumbuhan bakteri, selanjutnya data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit apel dengan pelarut etanol dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus agalactiae dan Escherichia coli. Diameter zona bening pada konsentrasi 10% (P1) belum mampu mengimbangi iodips (P0), untuk menekan pertumbuhan bakteri Streptococcus agalactiae, namun konsentrasi 30% (P2) dan 50% (P3) sudah mampu mengimbangi kekuatan daya hambat iodine, hal yang sama pada bakteri Escherichia coli diameter zona bening pada konsentrasi 10% (P1), belum dapat mengimbangi kekuatan daya hambat iodine (P0), sedangkan 30% (P2) dan 50% (P3) sudah mampu mengimbangi kekuatan daya hambat iodine. Kesimpulan dari penelitian ini yakni ekstrak kulit apel dengan konsentrasi 30% dan 50% memiliki kemampuan lebih tinggi dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus agalactiae dan Escherichia coli dibandingkan konsentrasi 10% yang masih dibawah iodips. Disarankan ekstrak kulit apel Manalagi (Malus sylvestris Mill) menggunakan pelarut etanol dengan konsentrasi 30% sebagai bahan teat dipping pada sapi perah.

English Abstract

The purpose of this research was to find the resistibility of Manalagi apple peel extract, using etanol, to the growth of was to determine the antibacterial activity of Manalagi apple peel (Malus sylvestris Mill) extract in various solvent using ethanol concentration against the growth of Streptococcus agalactiae and Escherichia coli bacteria that causing mastitis. The method of this research was sumuran method with 4 treatments and 6 replicates. The treatments consist of P1 (10%), P2 (20%), P3 (50%) concentrations and P0 (10%) iodips as the control. The result of the inhibition zone of Manalagi apple peel extract using etanol in preventing the growth of Streptococcus agalactiae and Escherichia coli bacteria are different (P<0,01). In P2 (30%) concentration, the extract resistibility to the growth of Streptococcus agalactiae bacteria was equivalent to P0 (iodips) and in P3 (50%) concentration, the extract resistibility to Escherichia coli bacteria is greater than P0 (iodips). Manalagi apple peel extract using etanol can be used as a natural antiseptic solution for teat dipping on dairy cows. The recommendation from the research was using extract Manalagi apple peel with etanol solvent concentration of 30% as a solution of teat dipping.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/398/051700330
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 23 Feb 2017 09:56
Last Modified: 20 Oct 2021 08:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138030
[thumbnail of skripsi_kamal_.pdf]
Preview
Text
skripsi_kamal_.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item