Tampubolon, MorinaL (2016) Pengaruh Penambahan Jus Buah Terung Belanda (Solanum Betaceum Cav) Terhadap Kadar Air, Kadar Lemak, Kadar Protein, Kandungan Antosianin Dan Ph Pada Es Krim. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Es krim merupakan produk olahan susu yang dibuat dengan cara membekukan dan mencampur bahan baku secara bersama-sama. Tahap pembuatan es krim adalah pencampuran (mixing), pasteurisasi, homogenisasi, pematangan (aging), pengemasan, pembekuan, dan penyimpanan. Variasi es krim dengan Penambahan Jus Buah Terung Belanda (Solanum betaceum Cav). Keberhasilan pembuatan es krim dapat dilihat dari kualitas kimia yang meliputi kadar air, kadar lemak, kadar protein, kandungan antosianin dan pH. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah susu, susu skim, quick, nabati creamer, gula, garam, CMC dan jus buah Terung Belanda dengan berbagai prosentase yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2016 sampai Juli 2016 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan dan Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang. Terung Belanda sebagai salah satu bahan tambahan pada proses pembuatan es krim karena Terung Belanda kaya akan antioksidan dan zat warna alami. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen laboratorium ix dengan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 4 ulangan. Konsentrasi penambahan jus buah Terung Belanda adalah P0 (kontrol) tanpa penambahan jus buah Terung Belanda, P1 (10%), P2 (15%), P3 (20%) dan P4 (25%). Variabel yang diuji adalah kadar air, kadar lemak, kadar protein, kandungan antosianin dan pH. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan analisis ragam, apabila terdapat perbedaan yang nyata, maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil analisis ragam diketahui bahwa es krim dengan penambahan jus buah Terung Belanda memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar air, kadar lemak, kadar protein, kandungan antosianin dan uji pH. Penambahan jus buah Terung Belanda pada es krim dapat menurunkan kadar lemak, kadar protein dan nilai pH. Penambahan jus buah Terung Belanda akan semakin menambah nilai keasaman pada es krim. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa penambahan jus buah Terung Belanda (Solanum betaceum Cav) dapat menurunkan kandungan lemak pada es krim sehingga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi secara khusus untuk orang yang sangat menyukai es krim tetapi menjalani program diet. Perlakuan terbaik pada penelitian adalah (P4) yaitu dengan penambahan jus buah Terung Belanda sebanyak 25%. Saran dari penelitian ini yaitu menambah persentase total padatan (susu skim) karena mengandung protein yang tinggi sehingga bisa menambah nilai protein pada es krim.
English Abstract
The purpose of this research was to determine the best concentration of tamarillo on ice cream in terms of water content, fat content, protein content, anthocyanin content and pH. The material used in this research were milk, skim milk, quick, creamer nabati, sugar, salt, CMC and tamarillo’s juice. The method of this research was experiment with completely randomized design (CDR) by using five treatments and four replications. The data was analyzed by using analysis of variance followed by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The treatment were P0: without tamarillo’s juice, P1: 10% of tamarillo’s juice, P2: 15% of tamarillo’s juice, P3: 20% of tamarillo’s juice, P4: 25% of tamarillo’s juice. Result of this research showed that concentration of tamarillo’s juice significantly difference effect (P˂0.01) on water content, fat content, protein content, anthocyanin content, pH. The conclusion of this research was the addition of tamarillo’s juice showed the best treatment (P4) includes that average of water content 72.86 ± 0,563 %, fat content 10,74 ± 0.08 %, protein content 1.44 ± 0.113 %, anthocyanin content 9,64 ± 2,222 mg/g and pH 5.21 ± 0.116.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2016/395/051700232 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 19 Jan 2017 11:23 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 08:44 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138027 |
Preview |
Text
bab_1_.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text
cover_skripsi_a5.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
daftar_isi_fix.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |