Pengaruh Fermentasi Kulit Pisang (Musa paradisiaca) Menggunakan Rhizopus Oligosporus Dengan Lama Fermentasi Yang Berbeda Terhadap Produksi Gas, Nilai Kecernaan Dan Nilai Energi Secara In Vitro

Zaidiar, ArifSuluh (2016) Pengaruh Fermentasi Kulit Pisang (Musa paradisiaca) Menggunakan Rhizopus Oligosporus Dengan Lama Fermentasi Yang Berbeda Terhadap Produksi Gas, Nilai Kecernaan Dan Nilai Energi Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penyediaan hijauan pakan yang cukup baik kuantitas, kualitas maupun kontinuitasnya sangat diperlukan untuk meningkatkan produktivitas ternak ruminansia. Beberapa kendala dalam penyediaan hijauan adalah perubahan fungsi lahan yang sebelumnya sebagai sumber hijauan menjadi lahan pemukiman, lahan tanaman pangan, dan tanaman industri sehingga lahan padang penggembalaan sebagai sumber hijauan berkurang. Pemanfaatan sumber daya pertanian tanaman pangan dalam bentuk limbah sebagai sumber pakan ternak merupakan langkah efisien mengatasi permasalahan produksi hijauan/rumput. Pengelolaan limbah yang tepat perlu dilakukan untuk meningkatkan kualitas pakan salah satunya adalah fermentasi pakan menggunakan mikroorganisme. Limbah pertanian yang mempunyai potensi besar untuk dimanfaatkan sebagai bahan pakan salah satunya adalah kulit pisang (Musa paradisiaca). Di Indonesia, khususnya daerah Jawa Timur, produksi pisang bisa mencapai angka 921.964 ton/tahun. Pengumpulan data penelitian dilaksanakan mulai bulan Maret sampai dengan Juni 2016 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi dan mengetahui vii pengaruh lama fermentasi kulit pisang menggunakan Rhizopus oligosporus terhadap produksi gas, nilai kecernaan, dan nilai energi secara in vitro. Materi yang digunakan adalah limbah kulit pisang dan jamur Rhizopus oligosporus. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan di laboratorium, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan kemudian dilakukan pengelompokan berdasarkan waktu pengambilan cairan rumen. Perlakuan tersebut adalah P0 yaitu kulit pisang tanpa fermentasi, P2 yaitu kulit pisang fermentasi 0,4% Rhizopus oligosporus dengan lama fermentasi 4 hari, P3 yaitu kulit pisang fermentasi 0,4% Rhizopus oligosporus dengan lama fermentasi 7 hari, dan P4 yaitu kulit pisang fermentasi 0,4% Rhizopus oligosporus dengan lama fermentasi 10 hari. Variabel yang diukur meliputi produksi gas, kecernaan bahan kering dan bahan organik, dan nilai energi yaitu Metabolizable Energy (ME) dan Net Energy (NE). Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam ANOVA dan jika hasil menunjukkan pengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi kulit pisang menggunakan Rhizopus oligosporus tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap produksi gas pada jam inkubasi 2, 4, 6, 8, 24, dan nilai ME namun berpengaruh nyata (P<0,01) pada produksi gas jam inkubasi 12, 36, dan 48, nilai kecernaan dan nilai NE. Perlakuan terbaik ditunjukkan pada perlakuan P3 yang memiliki total produksi gas 50,12 ml/500mg BK, nilai b (fraksi tidak larut namun dapat difermentasi) yaitu 92,44 ml, dan nilai c (laju produksi gas) 0,019 ml/jam, nilai kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organik (KcBO) berturut-turut 37,98% dan 26,99% serta memiliki nilai Metabolizable Energy (ME) dan Net Energy (NE) tertinggi dengan nilai 12,17 MJ/kg BK dan 4,90 MJ/kg BK. Kesimpulan penelitian ini adalah perlakuan lama fermentasi kulit pisang menggunakan Rhizopus oligosporus dapat menurunkan produksi gas dan nilai kecernaan, sedangkan nilai viii energi cenderung meningkat baik nilai ME mapupun NE. Perlakuan terbaik berdasarkan nilai energi pakan perlakuan adalah P3 yaitu kulit pisang fermentasi Rhizopus oligosporus waktu pemeraman 10 hari dengan nilai ME dan NE tertinggi yaitu 12,17 MJ/kg BK dan 4,90 MJ/kg BK. Pada penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan untuk penelitian selanjutnya tentang fermentasi kulit pisang menggunakan Rhizopus oligosporus yaitu disarankan dilakukan fermentasi kulit pisang waktu pemeraman dibawah 10 hari dengan range waktu cukup 1 hari.

English Abstract

The research objective was to evaluate and determine the effect of a banana peels fermentation using Rhizopus oligosporus with different fermentation time for gas production, digestibility and energy value using in vitro technique. The materials were waste of banana peels and Rhizopus oligosporus. The method used in the experiment was Randomized Block Design with 4 treatments and 3 replication then grouped by the time of collecting rument fluid, if there were significant influence would tested by Duncan Multiple Range Test Method. The Results showed fermentation using Rhizopus oligosporus of banana peels had no significant effect (P> 0.05) for gas production in the hours of incubation 2, 4, 6, 8, 24, and Metabolizable Energy (ME) value. There were significant effect (P<0.01) for gas production in hours of incubation 36 and 48, feeds digestibility values and the value of Net Energy (NE). The conclusion from the experiment is different fermentation time treatments of banana peels using Rhizopus oligosporus could reduce gas production and digestibility value, while the value of ME tend to be stable and the NE value tends to increase. The result showed best treatment based on energy value was P3 (10 days fermentation v of banana peels) that has the highest value of ME and NE which were 12.17 MJ/kg DM and 4.90 MJ/kg DM, total gas production was 50.12 ml/500mg DM, value of b parameter (insoluble fraction can be fermented) was 92.44 ml and the value of c parameter (rate of gas production) was 0.019 ml/hours, digestibility values of dry matter and organic materials were 37.98% and 26.99%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/394/051700016
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 04 Jan 2017 09:10
Last Modified: 20 Oct 2021 08:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138026
[thumbnail of Jurnal_Arif_Suluh_Zaidiar_125050100111154.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Arif_Suluh_Zaidiar_125050100111154.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Kover_Arif_Suluh_Zaidiar_125050100111154.pdf]
Preview
Text
Kover_Arif_Suluh_Zaidiar_125050100111154.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Skripsi_Arif_Suluh_Zaidiar_125050100111154.pdf]
Preview
Text
Skripsi_Arif_Suluh_Zaidiar_125050100111154.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item