Pengaruh Pola Waktu Pemberian Pakan Jadi Dan Pakan Campuran Terhadap Kualitas Eksternal Telur Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)

Munir, Miftahul (2016) Pengaruh Pola Waktu Pemberian Pakan Jadi Dan Pakan Campuran Terhadap Kualitas Eksternal Telur Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian di peternak milik Ibu Rodhifah yang beralamat Desa Purwokerto RT 1 RW 8 Kecamatan Srengat, Kabupaten Blitar pada 24 Mei – 28 Juni 2016. Analisis kandungan bahan pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pola waktu pemberian pakan jadi dan pakan campuran terhadap kualitas eksternal telur burung puyuh yang meliputi berat telur, tebal kerabang, berat kerabang, indeks telur dan income over feed cost (IOFC). Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah burung puyuh betina umur 45 hari sebanyak 168 ekor dan pakan yang digunakan ada dua jenis yaitu pakan jadi produksi PT Japfa Comfeed dan pakan campuran. Pakan campuran komposisi (konsentrat ayam layer 40%, jagung 50% dan bekatul 10%). Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan lapang pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang dilakukan yaitu P0 (pakan jadi), P1 (6 hari pakan jadi dan 1 hari pakan campuran), P2 (6 hari pakan campuran dan 1 hari pakan jadi), dan P3 (pakan campuran). Variabel yang diamati adalah bobot telur (g/butir), bobot kerabang (g/butir), tebal kerabang (mm), indeks telur (%) dan income over feed cost (IOFC). Data yang diperoleh dianalisis statistik dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s (UJBD) apabila terdapat perbedaan yang nyata Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap indeks telur dan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, berat kerabang, tebal kerabang, dan income over feed cost (IOFC). Hasil rataan indeks telur yaitu pada P0, P1, P2, dan P3 berturut-turut 78,60±0.96 (%), 78,84±0,54 (%), 79,00±0,98 (%)dan 77,64±0,68 (%). Hasil rataan bobot telur pada P0, P1, P2, dan P3 berada pada kisaran 10,28±0,36 (g/butir) sampai 10,70±0,25 (g/butir). Hasil rataan bobot kerabang pada P0, P1, P2, dan P3 berada pada kisaran 0,847±0,05 (g/butir) sampai dengan 0,886±0,05 (g/butir). Hasil rataan tebal kerabang pada P0, P1, P2, dan P3 berada pada kisaran 0,180±0,0110 (mm) sampai dengan 0,187±0,0082 (mm). Hasil rataan income over feed cost (IOFC) pada P0, P1, P2, dan P3 berada pada kisaran 36,94±21,49 (Rp/ekor/hari) sampai dengan 45,98±17,39 (Rp/ekor/hari). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pola waktu pemberian pakan jadi dan pakan campuran dapat meningkatkan indeks telur, tetapi memberikan hasil yang sama terhadap bobot telur, bobot kerabang, tebal kerabang, dan IOFC(income Over Feed Cost). Perlakuan terbaik terdapat pada P2 (6 hari pakan campuran dan 1 hari pakan campuran). Disarankan menggunakan pola pengaturan waktu mengguakan perlakuan P2 (6 hari pakan campuran dan 1 hari pakan campuran) dari hasil terbaik

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/384/051612333
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 01 Dec 2016 10:36
Last Modified: 20 Oct 2021 08:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/138017
[thumbnail of 1_cover.pdf]
Preview
Text
1_cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4_Skripsi_A5_cuy.pdf]
Preview
Text
4_Skripsi_A5_cuy.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 3_DAFTAR_ISI_fix_euy.pdf]
Preview
Text
3_DAFTAR_ISI_fix_euy.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of jurnal.pdf]
Preview
Text
jurnal.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item