Uji Aktivitas Antibakteri Asap Bubuk Ranting Mangrove Sonneratia Alba Dengan Konsentrasi Yang Berbeda Terhadap Escherichia Coli

Johannes, Inri Agung (2018) Uji Aktivitas Antibakteri Asap Bubuk Ranting Mangrove Sonneratia Alba Dengan Konsentrasi Yang Berbeda Terhadap Escherichia Coli. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Escherichia coli merupakan bakteri dapat menyebabkan gangguan saluran pencernaan dan dapat ditularkan melalui makanan. Dibutuhkan antibakteri yang dapat menghambat dan membunuh pertumbuhan bakteri, ramah lingkungan dan mudah terurai di perairan. Mangrove Sonneratia alba memiliki kandungan senyawa anti bakterial seperti fenol, karbonil dan asam organik. Asap cair merupakan hasil dari proses pirolisis kayu dengan menggunakan suhu tinggi, namun senyawa antibakteri dalam asap cair mudah menguap selama penyimpanan. Maka, perlu dipertahankan senyawa aktif dalam asap cair, yaitu dapat dilakukan dengan cara membuat asap cair menjadi asap bubuk dengan penambahan maltodekstrin yang dapat melindungi senyawa antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri asap bubuk ranting mangrove Sonneratia alba dengan konsentrasi yang berbeda terhadap Escherichia coli berdasarkan hasil uji daya hambat, MIC dan MBC. Penelitian ini dilakukan pada tanggal bulan Februari-Juni 2018. Pengambilan sampel dilaksanakan di kawasan mangrove Ketapang, Probolinggo. Preparasi sampel, pembuatan asap cair dilaksanakan di Laboratorium Bioenergi, Universitas Tribhuwarna Tunggadewi, Malang. Proses pembuatan asap bubuk dilaksanakan Laboratorium Nutrisi Ikan, Universitas Brawijaya, Malang. Uji GCMS asap cair dilaksanakan di Laboratorium Sentral Mineral dan Material Universitas Negeri Malang dan Uji GC-MS asap bubuk dilaksanakan di Laboratorium Forensik MABES POLRI, Jakarta. Uji aktivitas antibakteri, MIC/KHM, dan MBC/KBM dilaksanakan di Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian pedahuluan meliputi pembuatan dan uji GC-MS asap cair dan asap bubuk ranting mangrove Sonneratia alba, uji total fenol. Sedangkan penelitian utama meliputi uji daya hambat, MIC dan MBC dengan asap bubuk ranting mangrove Sonneratia alba. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu RAL sederhana dengan menggunakan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat aktivitas antibakteri dari asap bubuk ranting mangrove Sonneratia alba terhadap Escherichia coli. Asap bubuk ranting mangrove Sonneratia alba dengan konsentrasi 30%, 50%, 70% yang digunakan pada penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh pada uji daya hambat, uji MIC, dan uji MBC. Konsentrasi asap bubuk 70% memiliki aktivitas antibakteri dengan daya hambat 20,65 mm, nilai MIC -0,143, dan nilai MBC dengan hasil tidak tumbuh bakteri Escherichia coli. Disarankan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai manfaat dari asap bubuk ranting mangrove Sonneratia alba yang memiliki potensi sebagai antibakteri agar dapat diaplikasikan dalam bentuk produk pangan

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/802/051810776
Uncontrolled Keywords: Ranting Mangrove, Asap, Antibakteri, Escherichia coli
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 583 Magnoliopsida (Dicotyledons) > 583.7 Rosidae > 583.76 Myrtales > 583.763 Rhizophoraceae and Sonneratiaceae
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 21 Mar 2019 01:21
Last Modified: 21 Mar 2019 01:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13796
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item