Pengaruh Level Penambahan Ragi Tape Dan Lama Pemeraman Terhadap Kualitas Limbah Nangka (Artocarpus Heterophyllus L)

Maulani, Aisah (2016) Pengaruh Level Penambahan Ragi Tape Dan Lama Pemeraman Terhadap Kualitas Limbah Nangka (Artocarpus Heterophyllus L). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Limbah nangka merupakan hasil ikutan dari proses produksi keripik buah nangka yang didapatkan dari hasil pemisahan antara daging dan limbah nangka. Limbah nangka ini masih berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai pakan ternak mengingat sumber energinya yang tinggi tetapi rendah akan kadar protein. Fermentasi merupakan suatu proses kimiawi yang terjadi pada subtrat sebagai akibat aktivitas suatu enzim dari mikroorganisme. Penelitian ini dilaksanakan sejak 7 November sampai 21 Desember 2015 di Laboratrium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh level penambahan ragi tape dan lama pemeraman serta interaksinya terhadap kualitas limbah nangka secara in- vitro. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi baik bagi mahasiswa maupun peternak. Materi penelitian adalah limbah nangka yang diambil dari UKM keripik nangka. Upaya peningkatan kandungan nutrisi dan kecernaan terhadap limbah nangka dengan adanya penambahan ragi tape. Metode penelitian yang digunakan viii dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial (axb), yang terdiri dari 5 perlakuan level ragi tape, 3 perlakuan lama pemeraman dan tiap perlakuan diulang 4 kali, sehingga terdapat 60 kombinasi perlakuan. Apabila terjadi pengaruh perlakuan yang nyata maka dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan antara level penambahan ragi dengan lama pemeraman menunjukkan pengaruh yang nyata sangat (P<0,01) terhadap nilai nutrisi seperti Bahan Organik (BO) dan Protein Kasar (PK) serta kecernaan secara in vitro yaitu Kecernaan Bahan Kering (KcBK) dan Kecernaan Bahan Organik (KcBO). Perlakuan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai Bahan Kering (BK) dengan penambahan ragi tape. Kesimpulan perbedaan penambahan ragi pada level 3% meningkatkan nilai nutrisi yang terdapat dalam limbah nangka terfermentasi dengan hasil terbaik seperti Bahan Kering (BK) 17,77% ± 1,987, Bahan Organik (BO) 56,92% ± 5,290 serta kecernaan in vitro seperti Kecernaan Bahan Organik (KcBO) 47,37% ± 6,131, sedangkan pada penambahan ragi tape level 2% Kecernaan Bahan Kering (KcBK) 58,32% ± 4,059 dibandingkan bahan asalnya. Perlakuan perbedaan lama pemeraman pada lama pemeraman 7 hari memberikan hasil terbaik dari Bahan Kering (BK) 19,041% ± 1,680, Bahan Organik (BO) 61,37% ± 5,381 serta kecernaan in vitro seperti Kecernaan Bahan Kering (KcBK) 62,47% ± 1,072 dan Kecernaan Bahan Organik (KcBO) 52,45% ± 1,262 dibandingkan bahan asalnya. Protein Kasar (PK) memberikan hasil yang berbeda daripada hasil dari nilai nutrisi serta kecernaan in vitro terbaik limbah nangka yang terfermentasi yaitu pada perbedaan level penambahan ragi tape 1% yaitu ix 11,75% ± 0,533 dengan lama pemeraman 3 minggu 11,54% ± 0,987. Kombinasi perlakuan dengan hasil tertinggi yang berkaitan dengan nilai nutrisi dan kecernaan dari limbah nangka fermentasi yaitu pada kombinasi perlakuan level ragi tape dan lama pemeraman 7 hari pada Bahan Kering (BK) A4B1 yaitu sebesar 19,87% ± 0,058, Bahan Organik (BO) A4B1 62,73% ± 0,096, Kecernaan Bahan Kering (KcBK) A4B1 63,31% ± 0,279 dan Kecernaan Bahan Organik (KcBO) A4B1 54,25% ± 0,325. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi ilmiah dan bahan pertimbangan terhadap penggunaan ragi tape dalam limbah nangka sebagai pakan alternatif ternak ruminansia. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai palatabilitas pada fermentasi ragi tape dengan pemeraman dan level yang terbaik ataupun optimum terhadap kualitas limbah nangka fermentasi untuk optimal konsumsi nilai nutrisi dan potensinya sebagai bahan pakan ternak dan suplementasi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/33/051603299
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 04 May 2016 15:55
Last Modified: 20 Oct 2021 08:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137956
[thumbnail of SKRIPSI_AISAH_MAULANI_125050100111086.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_AISAH_MAULANI_125050100111086.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item