Kualitas Daging Kelinci Peranakan New Zealand White Yang Diberi Perlakuan Bentuk Konsentrat Berbeda Ditinjau Dari Whc, Kolesterol, Warna Dan Keempukan

Solikhah, Faridatus (2016) Kualitas Daging Kelinci Peranakan New Zealand White Yang Diberi Perlakuan Bentuk Konsentrat Berbeda Ditinjau Dari Whc, Kolesterol, Warna Dan Keempukan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan di Peternakan Kelinci milik Bapak Winarto Jl. Glatik RT/10 RW/01 Desa Ngijo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Penelitian ini dilakukan selama 5-6 minggu dari tanggal 20 April sampai 7 Juni 2015. Uji kualitas daging dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan, Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang dan di Laboratorium Universitas Padjajaran. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bentuk pakan konsentrat terbaik sebagai pakan kelinci jantan peranakan New Zealand White lepas sapih terhadap kualitas daging yang dilihat dari indikator daya ikat air oleh protein daging atau water-holding capacity (WHC), kadar kolesterol, warna dan keempukan daging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelinci lepas sapih peranakan New Zealand White sebanyak 32 ekor dan pakan konsentrat bentuk pelet, crumble, mash dan pasta. Kelinci dipelihara selama ± 47 hari atau satu setengah bulan. vii Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan rancangan percobaan berupa Rancangan Acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu; P1 (konsentrat bentuk pelet), P2 (konsentrat bentuk crumble), P3 (konsentrat bentuk mash) dan P4 (konsentrat bentuk pasta) dan 4 kelompok berdasarkan pengelompokan bobot badan yaitu K1 (BB besar), K2 (BB sedang) , K3 (BB kecil) dan K4 (BB sangat kecil). Variabel penelitian yang diamati yaitu nilai WHC, kadar kolesterol, warna dan keempukan daging. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dan jika menunjukkan perbedaan, maka dilanjutkan dengan Uji UBNT. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kualitas daging kelinci yang diberi perlakuan bentuk pakan konsentrat berbeda memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap nilai WHC dan keempukan daging namun tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar kolesterol dan warna daging. Dari hasil uji BNT ternyata pemberian konsentrat dalam bentuk peletmemberikan hasil terbaik terhadap nilai WHC dan keempukan daging kelinci New Zealand white. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkanbahwa pemberian pakan konsentrat dalam bentuk pelet, crumble, mash dan pasta memberikan pengaruh terhadap kualitas WHC dan keempukan daging, namun tidak memberikan pengaruh terhadap kadar kolesterol dan warna daging serta konsentrat dalam bentuk crumble merupakan bentuk pakan yang lebih efisien dari segi biaya operasional terhadap kualitas daging.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/25/051603279
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 29 Apr 2016 10:44
Last Modified: 20 Oct 2021 07:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137865
[thumbnail of 1._COVER_DAN_JUDUL.pdf]
Preview
Text
1._COVER_DAN_JUDUL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
2._PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
4._KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
6._RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._RIWAYAT_HIDUP.pdf]
Preview
Text
3._RIWAYAT_HIDUP.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
5._ABSTRACT.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
7._DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._DAFTAR_GAMBAR.pdf]
Preview
Text
9._DAFTAR_GAMBAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._DAFTAR_TABEL.pdf]
Preview
Text
8._DAFTAR_TABEL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._DAFTAR_LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
10._DAFTAR_LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._DAFTAR_SINGKATAN.pdf]
Preview
Text
11._DAFTAR_SINGKATAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12._BAB_1_DAN_2.pdf] Text
12._BAB_1_DAN_2.pdf

Download (251kB)
[thumbnail of 13._BAB_3.pdf]
Preview
Text
13._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 14._BAB_4.pdf]
Preview
Text
14._BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 16._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
16._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 15._BAB_5.pdf]
Preview
Text
15._BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 17._LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
17._LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of JURNAL_FARIDA_PDF.pdf] Text
JURNAL_FARIDA_PDF.pdf

Download (285kB)

Actions (login required)

View Item View Item