Rakhmawati, Eni (2016) Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dalam Pakan Terhadap Persentase Karkas Dan Persentase Giblet Burung Puyuh Jantan (Coturnix-Coturnix Japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Terpadu Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi Jl. Telaga Warna Blok C Telogomas, Malang. Pengolahan tepung kulit buah naga merah dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. Kegiatan penelitian ini dilakukan selama 35 hari. Mulai tanggal 24 Januari 2016 sampai dengan 28 Februari 2016. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit buah naga merah terhadap persentase karkas dan persentase giblet (jantung, hati, ampela/gizzard dan limpa). Manfaat dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi atau sumber acuan dalam menggunakan tepung kulit buah naga merah ke dalam pakan untuk meningkatkan kualitas produksi karkas burung puyuh jantan. viii Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan 120 ekor burung puyuh jantan yang dipelihara dari DOQ (Day Old Quail) dengan jenis Coturnix coturnix japonica. Pemeliharaan dilakukan selama 35 hari dan dialokasikan kedalam 4 perlakuan dan 6 ulangan dimana setiap ulangan terdiri atas 5 ekor puyuh. Adaptasi dilakukan selama 1 minggu. Rata-rata bobot badan puyuh jantan umur 8 hari yang digunakan dalam penelitian ini adalah 18,36±1,79 gram/ekor dengan koefisien keragaman 9,75%. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan lapang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan apabila terdapat perbedaan pengaruh yang nyata maka akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Perlakuan yang diberikan adalah P0: Pakan Kontrol, P1: Pakan Basal + 1% Tepung Kulit Buah Naga Merah, P2: Pakan Basal + 2% Tepung Kulit Buah Naga Merah, P3: Pakan Basal + 3% Tepung Kulit Buah Naga Merah. Variabel penelitian adalah persentase karkas dan persentase giblet (jantung, hati, gizzard, limpa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh tepung kulit buah naga merah dalam pakan tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap berat karkas, persentase karkas dan persentase giblet (jantung, hati, ampela/gizzard dan limpa). Kesimpulan hasil penelitian dari penambahan tepung kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhyzus) sebagai feed additive pakan burung puyuh jantan tidak dapat meningkatkan berat karkas, persentase karkas dan persentase giblet burung puyuh jantan yang meliputi jantung, hati, ampela/gizzard serta limpa. Disarankan untuk melakukan ekstraksi kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhyzus) sebagai feed additive pakan penelitian agar penggunaannya lebih efektif dalam meningkatkan berat karkas, persentase karkas dan ix persentase giblet burung puyuh jantan yang meliputi jantung, hati, ampela/gizzard serta limpa.
English Abstract
The research was aimed to evaluate the effect of addition of the red dragon fruit peel meal in feed on carcass and giblet percentages of quail. The materials used on this research were 120 male quails at 1 days of age. The research method was experiment used Completely Randomized Design with 4 treatments and 6 replications, of each replication used 5 quails. The treatments namely P0= basal feed with out red dragon fruit peel meal, P1= basal feed + red dragon fruit peel meal 1%, P2= basal feed + red dragon fruit peel meal 2%, P3= basal feed + red dragon fruit peel meal 3%. The variables observed were carcass and giblet percentages (liver, heart, gizzard and spleen). Data were analyzed by Completely Randomized Design (CRD) and if there was significant influent it would be tested by Duncan’s Multiple Range Test. The result of this research showed that addition of red dragon fruit peel meal of 1%, 2%, and 3% had no vi significants effect on carcass weight, carcass, spleen, gizzard, heart and liver percentages. It can be suggested to do an extraction of red dragon fruit peel (Hylocereus polyrhyzus ) as a feed additive in feed research in order to increase effective in increasing carcass weight, carcass, liver, heart, gizzard and spleen percentages of male quail.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2016/234/ 051605915 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 05 Sep 2016 15:12 |
Last Modified: | 05 Sep 2016 15:12 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137848 |
Actions (login required)
View Item |