Penampilan Produksi Dan Income Over Feed Cost Kelinci Yang Diberi Subtitusi Tepung Jerami Nangka Terfermentasiaspergillus Niger

Sa`diyah, Kholilatus (2016) Penampilan Produksi Dan Income Over Feed Cost Kelinci Yang Diberi Subtitusi Tepung Jerami Nangka Terfermentasiaspergillus Niger. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Nangka merupakan buah yang mudah ditemui di Indonesia, banyak industri makanan yang mengolah nangka, namun limbanya berupa jerami nangka yang kaya akan nutrisi tidak dimanfaatkan. Limbah ini lebih bermanfaat digunakan sebagai pakan kelinci. Menggunakan bantuan fermentasi, jerami nangka diolah menjadi tepung dan diberikan pada kelinci. Tujuanpenelitianini untuk mengetahui penampilan produksi dan IOFC kelinci peranakan New Zealand White yang diberi pakan jerami nangka terfermentasi menggunakan kapang Aspergillus niger. Berdasarkan hal tersebut dilakukan penelitian yang dimulaibulanNovember 2015 sampaidenganJanuari 2016. Lokasipenelitian di peternakanrakyat milik Bapak Winarto, Desa Ngijo, KecamatanKarangPloso, Kabupaten Malang dananalisisproksimatpakandilakukan di LaboratoriumNutrisidanMakananTernak, FakultasPeternakan, UniversitasBrawijaya, Malang. Materipenelitianadalahkelinci peranakan New Zealand White sebanyak 25 ekor umur 1,5 bulan dan berjenis kelamin betina.Metode yang digunakanadalahpercobaanlaboratoriumdan lapang denganRancanganAcakLengkap (RAL) menggunakan5perlakuandan5ulangan.Perlakuan yang dicobakanantara lainperlakuantanpapenambahantepung jerami nangka terfermentasi (P0), penambahan 2,5% (P1), penambahan5% (P2),penambahan7,5% (P3) dan penambahan 10% (P4). Variabel yang diamatimeliputikonsumsi pakan, PBB harian dan IOFC. Data diolahdenganbantuan program Microsoft Excel, setelah data rata-rata diperoleh, dilanjutkandengananalisisstatistikmenggunakan ANOVA. Hasil yang berbedaatausignifikanakandilanjutkanmenggunakanUjiJarakBerganda Duncan’s (UJBD). Hasilpenelitianmenunjukkanbahwapenambahantepungjerami nangka terfermentasi memberikanperbedaansangatnyata (P<0,01) terhadapkonsumsi, PBB harian dan IOFC. Rata-rata pada konsumsi pakan yaitu perlakuan P0, P1, P2, P3 dan P4berturutturut129,94±0,58; 130,27±0,26; 131,06±0,27; 131,08±0,91 dan 128,90±0,29 gram/ekor/hari, PBB harian 16,046±1,014; 18,454±1,586; 19,074±0,334; 21,536±1,906 dan 18,118±1,191 gram/ekor serta IOFC 94,55±37,98; 180,14±54,96; 202,60±9,02; 293,54±70,07 dan 188,91±42,12 dalam rupiah. Kesimpulan daripenelitianini menunjukkanbahwapenambahantepungjeraminangka yang difermentasiAspergillusnigerpadapakankelinciperanakan New Zealand Whitememberikanpengaruhpositifterhadapkonsumsipakandan PBB hariansehinggamenghasilkan IOFC yang baik. Penambahanpakantepungjeraminangkaterfermentasi yang disarankanadalahpemberiandengan proporsi 7,5% darijumlahpemberianpakankonsentrat.

English Abstract

The aim of this research was to determine production performance and IncomeOver Feed Cost (IOFC)of crossbreed New Zealand White rabbit fed jackfruit straw meal fermented withAspergillus niger. The method of this research was experiment in Completely Randomized Design (CRD) with five treatments and each treatment consisted of five replications. There were 25 heads of crossbreed New Zealand White rabbit were used in this research. The treatment were namely P0 (100% concentrate), P1 (2.5% fermented jackfruit straw meal + 97.5% concentrate), P2 (5% fermented jackfruit straw meal + 95% concentrate), P3 (7.5% fermented jackfruit straw meal + 92.5% concentrate) and P4 (10% fermented jackfruit straw meal + 90% concentrate). The variables were consumption, average daily gain and Income Over Feed Cost (IOFC). The result showed that the highest value of consumption was 131.08 g/day, ADG was 21.54g/day and IOFC was Rp 293.90/head. The conclusion was additional of fermented jackfruit straw meal improved production performance and IOFC.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/233/ 051605914
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 15 Sep 2016 09:38
Last Modified: 15 Sep 2016 09:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137847
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item