Pengaruh Penambahan Kulit Apel Hijau Pada Penyusunan Pakan Lengkap Ruminansia Terhadap Produksi Gas Dan Nilai Energi Secara In Vitro

Sembiring, WellindaBr (2016) Pengaruh Penambahan Kulit Apel Hijau Pada Penyusunan Pakan Lengkap Ruminansia Terhadap Produksi Gas Dan Nilai Energi Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengumpulan data penelitian dilaksanakan mulai bulan Januari sampai dengan Februari 2016 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan level optimal dan mengevaluasi pengaruh penambahan kulit apel dengan level tertentu pada penyusunan pakan lengkap terhadap produksi gas dan nilai energi secara in vitro. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai sumber informasi bagi akademisi dan pihak lain yang membutuhkan informasi mengenai pemanfaatan limbah kulit apel hijau yang ditambahkan pada penyusunan pakan lengkap. Materi penelitian adalah bahan-bahan yang terdiri atas bungkil kedelai, bungkil kelapa, bungkil kopra, kulit kacang tanah, rendeng kedelai, dedak, pollard, kulit kopi, kulit apel dan premix. Selain itu, materi lainnya berupa cairan rumen (diambil sapi PFH betina berfistula yang mempunyai bobot badan ± 380 kg dan berumur 8 tahun), larutan yang terdiri atas aquadest, viii larutan buffer, makro mineral, mikro mineral, rezasurin, reduktor, vaselin dan gas CO2. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri atas empat perlakuan dan tiga ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah penambahan kulit apel hijau dalam penyusunan pakan lengkap dengan taraf 0 %, 10 %, 15 % dan 20 %. Variabel yang diukur adalah produksi gas total, nilai b (produksi gas dari fraksi yang tidak mudah larut namun dapat difermentasikan), nilai c (laju produksi gas pada jam inkubasi) dan nilai energi (ME, NE, KcBO dan PM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan kulit apel pada masing-masing perlakuan terhadap produksi gas dan nilai energi tidak berbeda nyata (P>0,05 %) mulai dari jam inkubasi ke-3 sampai ke-48. Penambahan kulit apel pada taraf 0 %, 10 %, 15 % dan 20% dalam pakan lengkap menghasilkan perlakuan terbaik pada P1 (10 %) dengan total produksi gas 96,58 ml/500 mg BK, nilai b adalah 103,04 ml/500 mg BK, nilai c adalah 0,07 ml/jam, serta masing-masing nilai ME, NE, KcBO dan PM adalah 13,93 MJ/kg BK, 5,46 MJ/kg BK, 92,66 % dan 111,77 g/kg BO tercerna. Perlakuan dengan nilai produksi gas dan nilai energi terendah adalah P3 dan dinyatakan belum layak karena faktor komposisi dan proporsi bahan pakan. Kesimpulan penelitian adalah penambahan kulit apel dalam penyusunan pakan lengkap pada taraf 10 %, 15 % dan 20 % tidak dapat meningkatkan produksi gas dan nilai energi. Saran penelitian adalah proposi setiap bahan penyusun harus sama dalam formulasi pakan lengkap dan kulit apel sebaiknya di analisis produksi gas secara in vitro dan dihitung nilai-nilai energi secara terpisah dari komponem pakan lengkap untuk melihat pengaruh penambahan kulit apel pada pakan lengkap. ix Selain itu, untuk analisis proksimat setiap bahan pakan penyusun pakan lengkap serta pakan perlakuan hendaknya terdiri atas SK, BK, PK, BO, ADF dan NDF sehingga dapat diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi tinggi rendahnya total produksi gas dan nilai energi.

English Abstract

The research was carried out at Nutrition and Feeding Laboratory, Animal Husbandry Faculty of Brawijaya University, from January until February 2016. The purpose of the research was to found and evaluated the optimal level of apple peels by-products adding in ruminant feed complete fomulation for gas production and nutritive value (ME, NE, OMD and MP) using in vitro technique. The materials used for the research were soybean meals, copra meals, kernel meals, pollard, crude rice bran meals, soybean straws, peanut hulls, coffee hulls, apple peels and mineral mix. Other more, rumen fluids, aquadests, buffer fluids, macro and micro minerals, resazurins, reductants, vaselins and CO2 gasses. The method was used in the experiment is Completely Randomized Design with 4 treatments and 3 replication, if there were significant influence would tasted by Duncan Multiple Range Test Method. vi The result showed that the adding apple peels by-products in ruminant feed complete had no significant effect (P>0.05) for total gas production in 0, 3, 4, 9, 12, 18, 21, 24 and 48 hours incubation and nutritive value (Metabolize Energy, Net Energy, Organic Matter Digestibility and Microbial Protein). The conclusion from the experiment is that the adding of apple peels in level 10 % could increase the gas production and nutritive value. The added of 15 % of apple peels on feed complete formulation give the second best result for increasing the gas production and nutritive value.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/209/ 051605836
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 09 Sep 2016 12:17
Last Modified: 09 Sep 2016 12:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137820
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item