Produksi Karkas Sapi Bali Pada Berbagai Tingkat Umur

Wulandari, Anisa (2016) Produksi Karkas Sapi Bali Pada Berbagai Tingkat Umur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Potong Hewan (RPH) Pegirian , Jl. Pegirian no 256 Kota Surabaya, Jawa Timur. Penelitian dilaksanakan 10 Desember 2015 sampai 10 Januari 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi karkas sapi Bali pada berbagai tingkat umur. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai bahan informasi produksi karkas pada sapi Bali untuk menentukan kebijakan pemeritah dalam budidaya sapi Bali. Materi penelitian adalah sapi Bali kisaran umur 2,5-4 tahun (PI2, PI4 dan PI6) dengan jumlah 117 ekor berjenis kelamin jantan dan betina 45 ekor. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kasus, dengan pemilihan lokasi penelitian secara purposive sampling di RPH Pegirian. Teknik pengambilan sampel dilakukan denan random sampling. Variabel yang diamati adalah bobot potong, bobot dan persentase karkas, bobot dan persentase tulang, serta bobot dan persentase daging. Analisa data menggunakan uji t tidak berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi karkas, bobot tulang, bobot daging, dan bobot lemak sapi Bali pada jenis kelamin dan umur yang berbeda menunjukkan hasil berbeda sangat nyata (P<0,01) dengan rata-rata total pada tiap kelompok umur adalah bobot karkas jantan 191,54±36,02 kg, persentase karkas viii 55,52±2,12%, bobot tulang 30,79±4,97 kg, persentase tulang 16,21±1,38%, bobot daging 145,48±27,36 kg, persentase daging 75,98±1,59% dan perbandingan daging dengan tulang (MBR) 4,69±0,50. Rata-rata total pada tiap kelompok umur adalah bobot karkas betina 137,12±16,26 kg, persentase karkas 52,00±1,07%, bobot tulang 24,04±6,54 kg, persentase tulang 17,58±1,20%, bobot daging 92,76±14,67 kg, persentase daging 68,29±2,66% dan perbandingan daging dengan tulang 3,85±0,39. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pada sapi Bali jantan, umur berpengaruh terhadap bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, bobot tulang, bobot daging dan persentase daging. Pada sapi Bali betina, umur berpengaruh terhadap bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, bobot tulang, bobot daging dan persentase daging. Produksi karkas sapi Bali jantan berbeda sangat nyata dibandingkan dengan betina meliputi bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, bobot tulang, persentase tulang, bobot daging, persentase daging dan pada MBR berbeda tidak nyata.

English Abstract

This study was conducted in Pegirian Slaughter House, Surabaya, East Java. The aim of this study was to determine the characteristics and production of Bali breed carcass. The material used for this study were 117 male heads and 45 female heads Bali breed and the range of age was 2,5-4 years (PI2, PI4, PI6 and PI8). The methods used for this study was case studies. The obtained data were analyzed with unpaired t-test . Result showed that carcass, bone, and meat on sex and age Bali breed gives significant effect with an average total in Bali breed on each age group male are, carcass weight is 191.54± 36.02 kg, dressing percentage 55.52 ± 2.12%, bone weight 30.79±4.97 kg, bone percentage 16.21±1.38%, meat wight 145.48 ± 27.36 kg, meat percentage 75.98 ± 1.59% and meat bone ratio 4.69±0.50 . The average on female group are, carcass weight 137.12 ± 16.26kg, dressing percentage 52.00±1.07%, bone weight 24.04 ± 6.54 kg, bone percentage 17.58 ± 1.2%, meat weight 92.76±14.67 kg, meat percentage 68.29 ± 2.66% and meat bone ratio 3.85±0.39. From these results it can be concluded that sex affected slaughter weight, the production of breed slaughtered carcass including carcass weight, dressing percentage, bone weight, bone vi percentage, weight of meat, and meat percentage. The influence of age on carcass production only on male PI4 and PI6 Bali breed which included slaughter weight, carcass weight, dressing percentage, bone weight, the weight of meat, meat percentage and meat bone ratio. While in Bali breed female PI2, PI4, and PI6 which includes slaughter weight, carcass weight, dressing percentage, bone weight, the weight of meat, and meat percentage.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/206/ 051605833
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 13 Sep 2016 10:26
Last Modified: 13 Sep 2016 10:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137817
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item