Efek Suplementasi Sari Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L) Dalam Pengencer Susu Skim-Kuning Telur Terhadap Kualitas Spermatozoa Sapi Limousin Pada Penyimpanan 4-5ºc

Kasmawardina (2016) Efek Suplementasi Sari Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L) Dalam Pengencer Susu Skim-Kuning Telur Terhadap Kualitas Spermatozoa Sapi Limousin Pada Penyimpanan 4-5ºc. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Keterbatasan jumlah pejantan unggul dalam pembibitan sapi Limousin dapat diatasi dengan menerapkan program teknologi reproduksi yaitu Inseminasi Buatan (IB) sehingga potensi pejantan unggul sapi Limousin dapat dimanfaatkan secara optimal. Salah satu faktor yang menentukan keberhasilan dalam pelaksanaan IB adalah kualitas semen yang digunakan. Guna mempertahankan kualitas semen dibutuhkan pengencer semen yang mampu mempertahankan kualitas spermatozoa selama prosesing semen cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Sari Kulit Manggis (SKM) dalam pengencer susu skim kuning telur terhadap kualitas spermatozoa sapi Limousin selama penyimpanan pada suhu 4-5oC. Materi yang digunakan berupa semen segar sapi Limousin yang berasal dari 10 kali proses penampungan dari 5 ekor sapi pada waktu yang berbeda-beda. Setiap satu sapi ditampung satu kali dalam satu minggu menggunakan metode vagina buatan. Sapi tersebut dipelihara di BBIB Singosari. Semen segar yang digunakan memiliki persentase motilitas individu sekitar 45-55% dan motilitas massa semen 2+. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan laboratorium (laboratory experimental) dengan 3 perlakuan penambahan SKM yang terdiri dari P0 (0% SKM+100% pengencer Susu Skim Kuning Telur), P1 (2% SKM+98% pengencer Susu Skim Kuning Telur) dan P2 (4% SKM+96% viii pengencer Susu Skim Kuning Telur). Data penelitian dianalisis dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 3 perlakuan dan 10 ulangan. Apabila terdapat perbedaan yang nyata maupun sangat nyata akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan SKM ke dalam pengencer Susu Skim Kuning Telur berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap motilitas spermatozoa sapi Limousin. Nilai motilitas individu tertinggi pada jam ke-1 ditunjukkan pada P2 yaitu 42,5±7,91% sedangkan nilai motilitas spermatozoa tanpa penambahan SKM (P0) yaitu 32±6,75%. Nilai persentase viabilitas spermatozoa sapi Limousin tidak menunjukkan perbedaan yang nyata dari perlakuan P0, P1 maupun P2 selama penyimpanan pada jam ke 1 hingga ke 24 (P>0,05) namun menunjukkan perbedaan yang nyata pada penyimpanan jam ke 48 dan 72 (P<0,05). Nilai rataan viabilitas spermatozoa tertinggi yaitu pada perlakuan penambahan 4% SKM pada jam ke 1 sebesar 71,33±6,16%. Persentase abnormalitas spermatozoa sapi Limousin dalam pengencer Susu Skim Kuning Telur yang ditambahkan SKM tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P>0,05). Meskipun demikian, terdapat selisih angka dari masing-masing perlakuan yang memiliki makna yang cukup berarti dan mampu mempertahankan abnormalitas daripada perlakuan tanpa penambahan SKM. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan SKM yang paling baik untuk mempertahankan kualitas spermatozoa selama penyimpanan pada suhu 4-5oC yaitu sebesar 4%.

English Abstract

The purpose of this research was to examine and determine optimal concentration of Mangosteen rind Essence dosage in Skim Milk-Egg Yolk diluent to maintain the quality of Limousin bulls sperm during cold storage 4-5oC. This research was carried out at BBIB Singosari Laboratory on 4th to 28th January 2016. Materials of the research were five Limousin bull semen aged with mean 9.4±1.43 years old and weight 866.2±19.83 kg which were collected with 45-55% of minimum motility. The research method was laboratory experimental. Data analysis used Analysis of Variance with Randomised Block Design. There were 3 treatments namely P0 (0% of SKM+100% skim milk-egg yolk), P1 (2% of SKM+98% skim milk-egg yolk) and P2 (4% of SKM+96% skim milk-egg yolk) with 10 repetitions of each treatment. The results showed that 4% SKM dosage had very significant different (P<0.01) on sperm individual motility at the firsth storage with mean 42.5±7.915% (P2), and also showed the significant different (P<0.05) on sperm viability with mean 71.33±6.16% (P2). However addition of mangosteen rind essence didn’t showed the significant different (P>0.05) on sperm abnormality but showed the lowest value in P2 with mean 6.25±1.93. It can be concluded that the addition of mangosteen rind essence in Skim Milk-Egg Yolk dilution could maintain the motility and abnormality of Limousin Bull sperm during cold storage. Based on the research, the study vi suggested to use 4% dosage of mangosteen rind essence and use fresh semen of Limousin Bull with good quality in next research to examine the optimum length of storage.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/205/ 051605832
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 13 Sep 2016 10:36
Last Modified: 13 Sep 2016 10:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137816
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item