Efektivitas Suplementasi Bregadium Goat Growth Nutritions® Terhadap Produksi Dan Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawah

Krestiyanto, Danang (2016) Efektivitas Suplementasi Bregadium Goat Growth Nutritions® Terhadap Produksi Dan Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksan di peternakan rakyat Agus Farm Dusun Beru, Desa Bumiaji, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Analisis kualitas susu dilakukan di Laboratorium Ternak Perah dan analisis proksimat di Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas suplementasi mineral water terhadap produksi dan kualitas susu kambing PE. Manfaat dari penelitian ini adalah sebagai referensi manfaat mineral water dengan teknologi hypernano untuk meningkatkan produksi dan kualitas susu. Materi penelitian yang digunakan adalah 18 ekor kambing PE periode laktasi, produksi susu, dan kualitas susu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) menggunakan 3 perlakuan dengan masing-masing perlakuan menggunakan 6 ekor sebagai ulangan. Perlakuan meliputi P0 (pakan hijauan + konsentrat), P1 (pakan hijauan + konsentrat + 10 mL mineral water ), P2 (pakan hijauan + konsentrat + 20 mL mineral water). Variabel yang diamati meliputi produksi susu dan kualitas susu yaitu lemak, protein, laktosa, SNF ( Solid Non vii Fat ), dan TS ( Total Solid ). Data yang diperoleh dianalisis secara ANKOVA dan produksi susu awal sebagai peragam. Hasil penelitian menunjukan suplementasi Mineral Water memberi pengaruh nyata (P<0,05) terhadap produksi susu. Rataan yang diperoleh dari tiap perlakuan yaitu (P0) 1169,68 ± 207,05 ml ECM/ekor/hari, (P1) 1316,38 ± 142,50 ml ECM/ekor/hari dan (P2) 1521,84 ± 116,86 ml ECM/ekor/hari. Suplementasi Mineral Water berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar lemak, berat jenis, dan TS (total solid) susu. Kadar lemak (P0) 4,60 ± 0,78 %, (P1) 5,49 ± 0,63 %, dan (P2) 5,66 ± 0,71 %. Berat jenis (P0) 1,0262 ± 1,41 gr/ml, (P1) 1,0279 ± 1,45 gr/ml, (P2) dan 1,0286 ± 1,50 gr/ml. TS (Total Solid) (P0) 13,00 ± 0,90 %, (P1) 14,31 ± 0,76 %, dan (P2) 13,64 ± 1,25 %. Suplementasi Mineral Water tidak berpengaruh nyata terhadap laktosa, protein, dan SNF (solid non fat) susu. Laktosa (P0) 4,78 ± 0,28 %, (P1) 5,00 ± 0,24 %, (P2) dan 4.81 ± 0,35 %. Protein (P0) 2,81 ± 0,24 %, (P1) 2,95 ± 0,21, dan (P2) 2,83 ± 0,25 %. SNF (Solid Non Fat) (P0) 8,43 ± 0,57 %, (P1) 8,83 ± 0,49 %, dan (P2) 7,98 ± 1,10 %. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah Suplementasi mineral water dengan teknologi hypernano pada pakan kambing PE dapat meningkatkan produksi susu secara nyata dibandingkan dengan kambing yang tidak mendapatkan suplementasi mineral water. Suplementasi mineral water dengan teknologi hypernano pada pakan kambing PE dapat meningkatkan kualitas susu secara nyata pada lemak, berat jenis dan total solid, akan tetapi pada protein, laktosa dan SNF hanya memberikan peningkatan yang signifikan. Saran dari penelitian ini adalah suplementasi mineral water sebanyak 10 ml/ekor/hari agar dapat meningkatkan produksi dan kualitas susu.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/20/051603274
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 29 Apr 2016 10:12
Last Modified: 20 Oct 2021 07:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137810
[thumbnail of 1._COVER.pdf]
Preview
Text
1._COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._RIWAYAT_HIDUP_-_DAFTAR_TABEL.pdf]
Preview
Text
2._RIWAYAT_HIDUP_-_DAFTAR_TABEL.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_II.pdf]
Preview
Text
4._BAB_II.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_III.pdf]
Preview
Text
5._BAB_III.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_IV.pdf]
Preview
Text
6._BAB_IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 3._BAB_I.pdf]
Preview
Text
3._BAB_I.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_V.pdf]
Preview
Text
7._BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
9._LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 8._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
8._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of JURNAL_DANANG_KRESTIYANTO.pdf]
Preview
Text
JURNAL_DANANG_KRESTIYANTO.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item