Pengaruh Pemberian Suplemen Probiotik Melalui Air Minum Ditinjau Dari Karakteristik Karkas Dan Kualitas Fisik Daging Ayam Pedaging

Setiawan, Haris (2016) Pengaruh Pemberian Suplemen Probiotik Melalui Air Minum Ditinjau Dari Karakteristik Karkas Dan Kualitas Fisik Daging Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Maraknya penggunaan antibiotik sebagai growth promotor pada pakan ayam pedaging menyebabkan tingginya residu yang terkandung pada daging ayam, selain itu menyebabkan resistensi bakteri patogen seperti Salmonella, E. coli dan Clostridium perfringens. Penggunaan antibiotik mulai dihindari karena residu antibiotik pada daging ayam dapat menjadi racun pada tubuh konsumen. Salah satu cara mengurangi penggunaan antibiotik dengan menambahkan probiotik berupa mikroba hidup yang diberikan kepada ternak melalui pakan atau air minum. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan probiotik Marolis dan Bioeterna dalam air minum terhadap karakteristik karkas dan kualitas fisik daging ayam pedaging. Penelitian ini dilaksanakan selama 35 hari mulai pada bulan Maret – Mei 2015 di peternakan Desa Bululawang Kabupaten Malang dan Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Universitas Brawijaya Malang. Materi yang digunakan dalam penelitian 144 ekor DOC (Day Old Chick) ayam pedaging lohman umur 1 hari yang dipelihara selama 35 hari, berjenis kelamin betina. Rataan bobot badan DOC 45,78±1,93 g/ekor, vaksinasi diberikan sebanyak 2 kali yaitu vaksin Medivac ND-IB pada umur 4 hari melalui tetes mata dan vaksin ND-Lasota pada umur 21 hari melalui air minum. Data hasil penelitian dicatat dan ditabulasi menggunakan program Excel. Data dianalisis dengan menggunakan analisis ragam Rancangan Acak Lengkap, dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan suplemen probiotik Marolis dan Bioeterna pada air minum ayam pedaging menunjukkan perbedaan sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot karkas dan persentase karkas, tidak berbeda nyata terhadap persentase daging, persentase tulang, pH dan Daya Ikat Air. Rata-rata bobot karkas yaitu P0 (1127±30,8), P1 (1293±78,6) dan P2 (1253±49,9). Rata-rata persentase karkas pada semua perlakuan yaitu P0 (69,24±1,1), P1 (72,36±1,2) dan P2 (70,24±1,4). Rata-rata persentase daging pada semua perlakuan yaitu P0 69,26%, P1 70,45% dan P2 71,17%. Rata-rata persentase tulang pada semua perlakuan yaitu P0 yaitu 27,63%, P1 26,87%, dan P2 26,30%. Rata-rata pH daging ayam pedaging pada semua perlakuan P0 (5,7±0.3), P1 (5,4±0.3), dan P2 (5,4±0.3). Rata-rata daya ikat air daging ayam pedaging hampir sama pada setiap perlakuan yaitu P0 (24.7±0,7), P1 (24.2±1,37), dan P2 (24.3±1.49). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan suplemen probiotik Marolis dan Bioeterna pada air minum dapat meningkatkan karakteristik karkas terutama pada bobot karkas dan persentase karkas, dibandingkan perlakuan tanpa pemberian suplemen probiotik dan tidak berpengaruh pada kualitas fisik daging ayam pedaging. Penambahan suplemen probiotik Marolis pada air minum dapat meningkatkan kualitas karkas lebih baik terutama pada bobot karkas dan persentase karkas, dibandingkan perlakuan penambahan suplemen probiotik Bioeterna dan perlakuan kontrol. Disarankan penggunaan suplemen probiotik Marolis pada air minum untuk meningkatkan kualitas karkas terutama pada bobot karkas, persentase karkas, dan tidak merubah kualitas fisik daging ayam pedaging.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/2/051603256
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 May 2016 14:03
Last Modified: 20 Oct 2021 07:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137809
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover.pdf]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Ringkasan.pdf]
Preview
Text
Ringkasan.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item