Setiadi, YohanesArif (2016) Pengaruh Penambahan Jus Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Terhadap Aktivitas Antioksidan, Total Fenol, Dan Warna Pada Es Krim Kefir. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Lokasi yang dipakai untuk penelitian adalah Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya untuk pembuatan kefir, Rumah Yoghurt untuk pembuatan es krim kefir, Laboratorium Kimia Analitik Fakultas MIPA Universitas Brawijaya untuk Uji Total Fenol, dan Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya untuk Uji Aktivitas Antioksidan dan Uji Warna. Waktu penelitian dari tanggal 1 November 2015 sampai dengan 18 Desember 2015. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kualitas es krim kefir dengan penambahan buah naga super merah pada berbagai konsentrasi ditinjau dari aktivitas antioksidan, total fenol, dan warna serta penambahan konsentrasi buah naga super merah yang tepat terhadap kualitas es krim kefir ditinjau dari aktivitas antioksidan, total fenol, dan warna. Materi dalam penelitian ini adalah grain kefir (susu sapi segar, starter kefir, skim, krim, gula, CMC, dan buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) yang berumur 50-55 hari sejak setelah muncul bunga, warna kulit buah mengkilat dengan sisik berubah dari hijau menjadi kemerahan, mahkota buah telah mengecil, kedua pangkal buah keriput dan kering, bentuk buah bulat sempurna, dan besar dengan bobot diperkirakan 400-600 g. Metode yang digunakan dalam penelitian percobaan adalah percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah P0 penambahan buah naga super merah sebanyak 0% dari ICM, P1 penambahan buah naga super merah sebanyak 5% dari ICM, P2 penambahan buah naga super merah sebanyak 7,5% dari ICM, P3 penambahan buah naga super merah sebanyak 10% dari ICM, dan P4 penambahan buah naga super merah sebanyak 12,5% dari ICM. Data yang diperoleh dari pengujian tersebut diolah dengan bantuan program Microsoft Excel. Data rata-rata yang diperoleh, dilanjutkan dengan analisis statistik menggunakan analisis ragam (Analysis of Variance/ANOVA) dan kemudian dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) apabila terdapat perbedaan pengaruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan buah naga super merah memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap aktivitas antioksidan, total fenol, dan warna pada es krim kefir. Rata-rata aktivitas antioksidan P0, P1, P2, P3, dan P4 masing-masing 567,02±74,39 mg/mL; 494,74±58,13 mg/mL; 421,43±39,60 mg/mL; 367,16±32,37 mg/mL; dan 305,69±115,00 mg/mL. Total fenol: 0,025±0,02265%; 0,069±0,02528%; 0,081±0,03012%; 0,100±0,02169%; dan 0,132±0,03885%. Parameter L*: 60,70±4,19; 50,60±2,41; 49,73±1,96; 47,98±1,33; dan 43,25±7,67. Parameter a*: 13,23±4,51; 28,50±2,78; 30,70±1,59; 31,55±1,04; dan 33,35±10,90. Parameter b*: 20,63±13,19; 2,65±1,56; 2,18±1,47; 1,50±0,75; dan 1,10±0,72. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan buah naga super merah dapat meningkatkan kualitas sebagai pewarna alami, meningkatkan aktivitas antioksidan, dan kadar total fenol pada es krim kefir. Perlakuan terbaik dalam penelitian yaitu P4 dengan penambahan buah naga super merah sebanyak 12,5% yang memiliki aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50 sebesar 305,69±115,00 mg/mL; total fenol sebesar 0,132±0,03885%; parameter L* sebesar 43,25±7,67; parameter a* sebesar 33,35±10,90; dan parameter b* sebesar 110,00±0,72.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2016/166/051604770 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 02 Jun 2016 10:10 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 07:05 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137772 |
Preview |
Text
SKRIPSI_YOHANES_ARIF_SETIADI_(125050107121001).pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
SKRIPSI_YOHANES_ARIF_SETIADI_(125050107121001).pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |