Karakteristik Dan Kualitas Fisik Daging Sapi Brahman Cross Steer Pada Kelompok Umur Yang Berbeda

Muslimah, DewiNi`matul (2016) Karakteristik Dan Kualitas Fisik Daging Sapi Brahman Cross Steer Pada Kelompok Umur Yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di RPH PT. Cianjur Arta Makmurdi Kampung Citampele, Desa Menteng Sari, Kecamatan Cikalong Kulon, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 02 September sampai 22 September 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kualitas fisik daging sapi Brahman cross steer pada kelompok umur yang berbeda. Manfaat dari penelitian ini adalah sebagai dasar penilaian karakteristik dan kualitas fisik daging sapi Brahman cross steer dan sumber informasi tentang kualitas daging sapi Brahman cross steer hasil penggemukan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sapi Brahman cross steer sebanyak 313 ekor yang terdiri dari PI0 34 ekor, PI2 80 ekor, PI4 113 ekor dan PI6 86 ekor dengan rata-rata bobot potong PI0 496,00±32,94 kg, PI2 492,28±43,34 kg, PI4 519,68±51,63 kg, PI6 537,36±48,64 kg dan kisaran umur 1,5-3,5 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus di RPH PT. Cianjur Arta Makmur dengan pengambilan sampel secara purposive sampling, selanjutnya data dianalisa secara deskriptif. Data dianalisa menggunakan uji analisis variansi satu arah (one way anova), kemudian dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Variabel yang diamati meliputi bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, warna daging, warna lemak dan marbling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot potong, bobot karkas segar dan bobot karkas layu sapi Brahman cross steer. Rataan bobot potong pada umur yang berbeda berturut-turut adalah PI0 496,00±32,94 kg, PI2 492,28±43,34 kg, PI4 519,68±51,63 kg dan PI6 537,36±48,64 kg. Rataan bobot karkas segar adalah PI0 273,57±19,88 kg, PI2 268,41±23,44 kg, PI4 283,45±29,65 kg dan PI6 298,16±27,07 kg serta rataan bobot karkas layu adalah PI0 268,87±19,29 kg, PI2 263,74±23,20 kg, PI4 278,28±29,20 kg dan PI6 290,82±26,94 kg. Sedangkan umur tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas sapi Brahman cross steer. Rataan persentase karkas pada masing-masing umur yaitu PI0 55,20±2,88%, PI2 54,56±1,87%, PI4 54,56±2,22% dan PI6 55,15±2,28%. Rataan warna daging pada masing-masing kelompok umur yaitu 4,27±0,47 (merah cerah), warna lemak 2,00±0 (putih) dan marbling 2,08±0,26. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sapi Brahman cross steer dengan kelompok umur PI6 menghasilkan bobot potong dan bobot karkas lebih tinggi dibandingkan dengan PI0, PI2 dan PI4, dengan persentase karkas yang sama. Warna daging, warna lemak dan marbling tidak tergantung umur dan masih dalam kisaran daging normal. Saran dari penelitian ini adalah sebaiknya pemotongan ternak dilakukan pada umur PI6 karena menghasilkan bobot karkas yang lebih tinggi dengan warna daging yang normal.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/160/051604765
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 02 Jun 2016 09:24
Last Modified: 20 Oct 2021 06:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137766
[thumbnail of SKRIPSI_DEWI_NI'MATUL_.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_DEWI_NI'MATUL_.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item