Prayoga, DanarPutra (2016) Pengaruh Teat Dipping Menggunakan Ekstrak Air Pada Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Kejadian Mastitis Subklinis Dan Produksi Susu Sapi Perah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Radang ambing merupakan salah satu kendaladalam usaha peternakan sapi perah karena menyebabkan kerugian yang besar akibat penurunan produksi susu, penuruan kualitas susu, biaya perawatan dan pengobatan yang mahal. Mastitis merupakan penyakit yang sering dihadapi banyak peternak, salah satunya di peternak rakyat di Desa Waturejo, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang. Salah satu metode pencegahan mastitis yaitu dengan melakukan teat dipping menggunakan larutan kimia buatan, akan tetapi teat dipping menggunakan larutan kimia buatan akan meninggalkan residu pada susu, oleh karena itu perlu alternatif lain dengan menggunakan larutan kimia alami. Salah satu bahan kimia alami yang bisa digunakan sebagai larutan teat dipping adalah ekstrak daun kersen. Kersen (Muntingia calabura L.) adalah jenis tanaman yang tumbuh baik di daerah tropis seperti Indonesia. Kersen adalah pohon yang selalu hijau (evergreen) sepanjang tahun yang mengandung saponin, tanin dan flavonoid sebagai antioksidan, antibakteri dan antiinflamasi. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 12 Agustus sampai 13 September 2015 di petenakan sapi perah rakyat di Desa Waturejo Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat konsentrasi ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap tingkat kejadian mastitis subklinis dan produksi susu sapi perah dan untuk mengetahui tingkat konsentrasi ekstrak daun kersen terbaik dalam menurunkan tingkat kejadian mastitis subklinis dan produki susu sapi perah. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 ekor sapi PFH masa laktasi yang mengalami mastitis subklinis. Kriteria sapi yang digunakan adalah sapi perah yang sedang laktasi bulan ketiga sampai keenam dan periode laktasi ke dua sampai empat. Perlakuan yang digunakan adalah larutan zat kimia (iodips) sebagai kontrol dan ekstrak daun kersen (konsentrasi 30% dan 40%). Variabel yang diamati adalah skor mastitis berdasarkan uji California Mastitis Test (CMT) dan produksi susu. Data dianalisis menggunakanAnalysis of variance (ANOVA) apabila terdapat perbedaan, maka dilanjutkan dengan uji Jarak Nyata Duncan (JND). Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada hasilyang berbeda nyata (P>0,05) diantara semua perlakuan ditinjau dari skor CMT, namun pada P0 (Iodip 10%) mengalami penurunan sebesar 76,92%, P1 (EDK 30%) mengalami penurunan sebesar 27,27%,dan P2 (EDK 40%) mengalami penurunan sebesar 73,91%, sedangkan produksi susu menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P<0,05) pada semua perlakuan, P0 mengalami peningkatan sebesar 3,9 ℓ., P1 2,47 ℓ., dan P2 3,0 ℓ. Konsentrasi ekstrak daun kersen terbaik dalam menurunkan tingkat kejadian mastitis yaitu 40% dengan persentase 73,91%, mendekati P0 (Iodips 10%). Hal ini bisa disimpulkan bahwa ekstrak daun kersen dapat menurunkan skor mastitis dan meningkatkan produksi susu. Penurunan skor mastitis berbanding terbalik terhadap peningkatan produksi susu sapi perah. Semua konsentrasi esktrak daun kersen memiliki kemampuan yang sama dengan antiseptik kimia seperti iodips, sedangkan konsentrasi 40% memiliki kemampuan yang lebih baik untuk mencegah terjadinya mastitis dan dapat meningkatkan produksi susu sapi perah. Berdasarkan hasil pembahasan disarankan teat dipping menggunakan ekstrak daun kersen dengan konsentrasi 40% dilakukan secara rutin
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2016/158/051604763 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 01 Jun 2016 15:37 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 06:52 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137763 |
Preview |
Text
SKRIPSI_Danar_Putra_Prayoga_115050101111031_Produksi_Ternak.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text
Danar_Putra_Prayoga_115050101111031_Produksi_Ternak.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
PENGESAHAN_DANAR.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |