Daya Hambat Dekok Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli Penyebab Mastitis Pada Sapi Perah

Hapsari, DinaRani (2016) Daya Hambat Dekok Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli Penyebab Mastitis Pada Sapi Perah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengumpulan Data Penelitian Dilaksanakan Mulai Bulan 28 Desember 2015-28 Januari 2016 Di Laboratorium Bakteriologi Jurusan Hama Dan Penyakit Tumbuhan (HPT) Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Tujuan Penelitian Untuk Mengetahui Daya Hambat Dekok Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Esherichia Coli Penyebab Mastitis Pada Sapi Perah. Hasil Penelitian Diharapkan Dekok Daun Sirih Merah Dapat Digunakan Sebagai Zat Antibakteri Alami Alternatif Pengganti Zat Antibakteri Kimia. Materi Penelitian Adalah Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli Yang Diperoleh Dari Stok Biakan Laboratorium Bakteriologi Jurusan Hama Dan Penyakit Tumbuhan (HPT) Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Serta Dekok Daun Sirih Merah Dan Larutan Iodip. Metode Penelitian Adalah Percobaan Di Laboratorium Menggunakan Metode Sumuran Dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Yang Terdiri Dari 4 Perlakuan Dan 5 Ulangan. Adapun Perlakuan Yang Digunakan Adalah Larutan Iodip (P0) Sebagai Kontrol Dan Dekok Daun Sirih Merah Dengan Konsentrasi 10% (P1), 15% (P2), 20% (P3). Variabel Yang Diukur Adalah Zona Hambat Pertumbuhan Bakteri, Selanjutnya Data Yang Diperoleh Dianalisis Dengan Sidik Ragam Dan Dilanjutkan Dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Larutan Iodip (Sebagai Kontrol) Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli Berbeda Sangat Nyata (P<0,01). Diameter Zona Bening Pada Konsentrasi 10% (P1) 13,90±1,71 Mm, Belum Mampu Mengimbangi Kekuatan Daya Hambat Iodip (P0) 16,30±2,61mm, Untuk Menekan Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus, Namun Konsentrasi 15% (P2) 19,59±3,14 Mm Dan 20% (P3) 28,37±1,68 Mm Sudah Mampu Mengimbangi Kekuatan Daya Hambat Iodip (P0), Hal Yang Sama Pada Escherichia Coli Diameter Zona Bening Pada Konsentrasi 10% (P1)13,63±1,80 Mm, Belum Dapat Mengimbangi Kekuatan Daya Hambat Iodip (P0) 19,60±2,21 Mm, Sedangkan 15% (P2) 21,94±3,28 Mm Dan 20% (P3) 23,93±1,28 Mm Sudah Mampu Mengimbangi Kekuatan Daya Hambat Iodip (P0). Disimpulkan Bahwa Dekok Daun Sirih Merah Dengan Konsentrasi 15% Dan 20% Memiliki Kemampuan Lebih Tinggi Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli Dibandingkan Dengan Iodip. Disarankan Untuk Penelitian Uji Daya Hambat Selanjutnya, Perlu Dilakukan Uji Tentang Kandungan Zat Kimia Yang Terdapat Dalam Dekok Daun Sirih Merah Sehingga Mendapatkan Daya Hambat Yang Jauh Lebih Efektif Yang Dapat Menggantikan Penggunaan Iodip, Serta Perlu Dilakukan Penelitian Lebih Lanjut Secara In Vivo.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/153/051604609
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 01 Jun 2016 14:22
Last Modified: 20 Oct 2021 06:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137757
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of JUDUL.pdf]
Preview
Text
JUDUL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of KATA_PENGANTAR,_DAFTAR_ISI,_RIWAYAT_HIDUP_DLL.pdf]
Preview
Text
KATA_PENGANTAR,_DAFTAR_ISI,_RIWAYAT_HIDUP_DLL.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item