Pengaruh Penambahan Probiotik Candida Utilis Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)

JessiecaAG, RoroRianthie (2016) Pengaruh Penambahan Probiotik Candida Utilis Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis penambahan terbaik probiotik Candida utilis dalam pakan terhadap penampilan produksi burung puyuh yang meliputi konsumsi pakan, Hen Day Production (HDP), egg mass, konversi pakan, dan Income Over Feed Cost (IOFC). Penelitian ini dilaksanakan di peternakan burung puyuh komersil milik Bapak Iskandar di Jalan Sentana RT.01 RW.02 Desa Bunder, Ampeldento, Karangploso, Kabupaten Malang. Kegiatan penelitian ini akan dilakukan selama 6 minggu. Materi yang digunakan dalam peneltian ini adalah 250 ekor burung puyuh petelur yang berumur 90 hari. Kandang yang digunakan untuk penelitian ini adalah kandang battery. Kandang yang digunakan berjumlah 25 buah berukuran 50 x 50 x 30 cm dimana tiap petak diisi 10 ekor burung puyuh. Bahan pakan yang digunakan pada penelitian ini adalah pakan puyuh komersial produksi PT. Japfa Comfeed yang dibeli dari poultry shop di Karangploso dengan harga Rp 6.140,00/kg. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan lapang menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 5 perlakuan. Setiap perlakuan memiliki 5 ulangan dan pada tiap ulangan berisi 10 ekor burung puyuh. Metode pemberian dengan cara menggabungkan pakan puyuh komersial produksi PT. Japfa Comfeed dengan probiotik Candida utilis. Perlakuan meliputi P0 (Pakan Basal), P1 (Pakan basal dengan penambahan 0,1% Candida utilis), P2 (Pakan basal dengan penambahan 0,2% Candida utilis), P3 (Pakan basal dengan penambahan 0,3% Candida utilis), P4 (Pakan basal dengan penambahan 0,4% Candida utilis). Pengumpulan data dilaksanakan pada minggu terakhir pelaksanaan penelitian selama 7 hari. Data yang didapat dari hasil lapang kemudian diolah dengan menggunakan bantuan software microsoft excel. Setelah data rata-rata diperoleh dianalisis statistik dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL). Apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata (P<0,05) atau berbeda sangat nyata (P<0,01) maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap konsumsi pakan, HDP, egg mass, konversi pakan, dan IOFC. Rataan konsumsi pakan (g/ekor/hari) berturut-turut yaitu P2 24,94±0,74, P0 24,56±0,81, P4 24,50±1,37, P1 24,35±1,50, P3 24,34±1,31. Rataan HDP (%) yang tertinggi hingga terendah adalah P1 80,29±4,78, P0 memiliki rataan yang sama dengan P2 yaitu 80,00±9,04 dan 80,00±8,86, P3 79,71±6,81, dan P4 72,57±9,34. . Rataan egg mass (g/ekor/hari) yang tertinggi hingga terendah yaitu perlakuan P4 8,78±0,332, P1 8,72±0,30, P3 8,63±0,15, PO 8,61±0,20, P2 8,50±0,35. Rataan konversi pakan dari yang terendah hingga tertinggi yaitu perlakuan P4 2,80±0,20, P1 2,80±0,25, P3 2,83±0,11, P0 2,85±0,15, P2 2,94±0,20. Rataan IOFC (Rp/ekor/hari) pada Tabel 3 yang tertinggi hingga terendah yaitu perlakuan P1 70,88±15,82, P0 68,68±8,67, P4 66,45±13,48, P3 64,97±5,09, P2 59,71±12,95. Penambahan probiotik Candida utilis dalam pakan sebanyak 0,1-0,4% tidak dapat meningkatkan penampilan produksi burung puyuh yang meliputi konsumsi pakan, Hen Day Production (HDP), egg mass, konversi pakan, dan Income Over Feed Cost (IOFC). Penambahan probiotik Candida utilis dalam pakan sebanyak 0,1% memberikan nilai terbaik terhadap Income Over Feed Cost (IOFC) (Rp 70,8756±15,815 /ekor/hari). Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai penambahan probiotik Candida utilis dalam pakan dengan menggunakan level Candida utilis yang lebih tinggi sebagai probiotik dalam pakan puyuh.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/124/051604260
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 31 May 2016 13:51
Last Modified: 20 Oct 2021 04:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137725
[thumbnail of SKRIPSI_Roro_Rianthie_Jessieca_A.G_-125050101111003.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_Roro_Rianthie_Jessieca_A.G_-125050101111003.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item