Kusuma, CandraAdi (2016) Pemanfaatan Tepung Buah Mahkota Dewa (Phaleria Macrocarpa) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Kualitas Fisik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di peternakan milik bapak Budi Purwanto yang berlokasi di Dusun Wonokerto, Desa Sekargadung, Kecamatan Pungging, Kabupaten Mojokerto, selama 35 hari dimulai pada tanggal 24 November – 28 Desember 2015. Analisa bahan baku pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. Analisa kandungan antioksidan buah mahkota dewa. Pengujian warna dan tekstur daging dilaksanakan di Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang. Uji water holding capacity (WHC) dilaksanakan di Laboratorium Fisiko Kimia Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) sebagai feed additive terhadap penampilan fisik daging ayam pedaging yang meliputi warna, tekstur dan water holding capacity. Manfaat penelitian ini adalah sebagai sumber informasi bagi akademisi dan kepada masyarakat umum khususnya peternak tentang pemanfaatan tepung buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) sebagai feed additive dalam meningkatkan kualitas fisik daging ayam pedaging serta diharapkan dapat menjadi dasar penelitian selanjutnya. Materi penelitian ini digunakan ternak percobaan DOC strain Lohmann yang berjumlah 200 ekor tanpa pembeda jenis kelamin (unsexed) produksi PT. Wonokoyo Jaya Corporindo dengan rata-rata bobot badan awal 44,40 ± 2,62 g/ekor dan koefisien keragaman 5,89%. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan lapang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 5 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga terdapat 25 unit percobaan. Pakan yang digunakan pada penelitian yaitu pakan komersil dari PT. Charoen Pokphand Indonesia berupa pakan konsentrat yang dicampur dengan jagung dan bekatul. Proporsi pencampuran disesuaikan dengan kebutuhan ayam pada tiap fase pemeliharaan. Pakan Perlakuan yang diberikan yaitu P0 = Pakan komersil tanpa penambahan tepung buah mahkota dewa, P1 = Pakan komersil + tepung buah mahkota dewa 0,4%, P2 = Pakan komersil + tepung buah mahkota dewa 0,8%, P3 = Pakan komersil + tepung buah mahkota dewa 1,2%, P4 = Pakan komersil + tepung buah mahkota dewa 1,6%. Variabel penelitian yang diukur meliputi Warna (L*,a*,b*), Tekstur dan WHC. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalis statistik menggunakan analisis varian (ANOVA), apabila ada perbedaan pengaruh diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil Penelitian menunjukkan penambahan tepung buah mahkota dewa terhadap kualitas fisik daging ayam pedaging memberikan pengaruh yang nyata (P<0,01) terhadap nilai Warna (a*), Tekstur dan WHC daging ayam pedaging serta tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap nilai warna (L*,b*). Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) 0,4% memberikan hasil terbaik ditinjau dari nilai warna daging, tekstur dan water holding capacity (WHC). Disarankan dilakukan penelitian lanjutan persentase pemberian tepung buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) dibawah 0,4% dalam pakan supaya dapat mengetahui tingkat efektivitas dari setiap perlakuan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2016/115/051604248 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 30 May 2016 13:34 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 04:53 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137717 |
Preview |
Text
SKRIPSI_FULL.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |