Pengaruh Substitusi Bekatul Dengan Tepung Azolla (Azolla Pinnata) Terfermentasi Dalam Pakan Terhadap Persentase Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Pedaging

Al-Ikhsan, AdityaMuslim (2016) Pengaruh Substitusi Bekatul Dengan Tepung Azolla (Azolla Pinnata) Terfermentasi Dalam Pakan Terhadap Persentase Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ketersediaan bekatul mengikuti ketersediaan padi karena limbah dari pemisahan padi menghasilkan bekatul. Permasalahan yang terjadi yaitu penanaman padi dilakukan pada musim penghujan sehingga ketersediaan bekatul pada musim kemarau lebih sedikit. Hasilnya adalah ketersediaan pakan (bekatul) menjadi tidak kontinyu dan menyebabkan fluktuasi harga pakan dipasaran. Azolla pinnata berpotensi untuk dijadikan pakan unggas karena kandungan protein kasar yang tinggi. Namun kekurangan Azolla pinnata adalah kandungan serat kasarnya yang juga tinggi. Oleh karena itu, untuk memberdayagunakan Azolla pinnata perlu diberikan perlakuan, salah satunya adalah dengan fermentasi dengan menggunakan Aspergillus oryzae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pangaruh substitusi tepung Azolla pinnata terfermentasi sebagai pengganti bekatul dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging dan persentase lemak abdominal. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi sumber informasi bagi mahasiswa maupun peternak, sebagai bahan pakan alternatif yang mampu menggantikan ketergantungan pada bekatul. Materi penelitian adalah ayam pedaging strain Lohman yang berjumlah 100 ekor yang tidak dibedakan jenis kelaminnya (unsex) dan pemeliharaan dilakukan selama 35 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah percobaan lapang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga terdapat 25 unit percobaan dan setiap unit percobaan terdiri dari 4 ekor. Pakan yang digunakan dibedakan menjadi 2, pada periode starter menggunakan pakan komersil dan pada periode finisher menggunakan pakan campuran jagung, konsentrat, dan bekatul. Adapun perlakuan yang digunakan pada saat penelitian yaitu: P0 pakan tanpa menggunakan tepung Azolla pinnata fermentasi, P1 substitusi bekatul 2,5% dengan tepung Azolla pinnata fermentasi, P2 substitusi bekatul 5% dengan tepung Azolla pinnata fermentasi, P3 substitusi bekatul 7,5% dengan tepung Azolla pinnata fermentasi, dan P4 substitusi bekatul 10% dengan tepung Azolla pinnata fermentasi. Variabel yang diukur adalah persentase karkas, persentase potongan karkas paha, persentase potongan karkas sayap, persentase potongan karkas dada, dan persentase lemak abdominal. Data dianalisis dengan ragam (ANOVA), apabila terdapat perbedaan antar perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa, penggunaan tepung Azolla pinnata terfermentasi sebagai bahan substitusi bekatul dalam pakan ayam pedaging memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase bobot karkas, persentase potongan karkas, dan persentase lemak abdominal. Hasil terbaik untuk variabel persentase bobot karkas adalah P1 (69,75 ± 3,11). Sedangkan hasil terbaik untuk variabel persentase potongan karkas dada, potongan karkas paha, potongan karkas sayap, dan lemak abdominal adalah P3 dengan nilai masing-masing yaitu (35,08 ± 1,62), (14,99 ± 0,98), (5,68 ± 0,47), dan (1,73 ± 0,38). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, penggunaan tepung Azolla pinnata terfermentasi sebagai bahan substitusi bekatul dalam pakan ayam pedaging tidak dapat meningkatkan nilai persentase bobot karkas, persentase potongan karkas, dan persentase lemak abdominal. Pemberian substitusi tepung Azolla pinnata terfermentasi sebanyak 7,5% memberikan hasil terbaik pada variabel persentase potongan karkas dan persentase lemak abdominal.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2016/103/051604236
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 30 May 2016 08:38
Last Modified: 20 Oct 2021 04:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137704
[thumbnail of 1._sampul.pdf]
Preview
Text
1._sampul.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._HALAMAN_DEPAN_FIX.pdf]
Preview
Text
2._HALAMAN_DEPAN_FIX.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
5._KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._Lembar_Pengesahan.pdf]
Preview
Text
3._Lembar_Pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
6._ABSTRACT.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._RIWAYAT_HIDUP.pdf]
Preview
Text
4._RIWAYAT_HIDUP.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._Ringkasan.pdf]
Preview
Text
7._Ringkasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
8._DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._DAFTAR_GAMBAR.pdf]
Preview
Text
9._DAFTAR_GAMBAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._DAFTAR_TABEL.pdf]
Preview
Text
10._DAFTAR_TABEL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12._DAFTAR_SINGKATAN.pdf]
Preview
Text
12._DAFTAR_SINGKATAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._Daftar_Lampiran.pdf]
Preview
Text
11._Daftar_Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1_a5.pdf]
Preview
Text
BAB_1_a5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2_A5.pdf]
Preview
Text
BAB_2_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III_A5.pdf]
Preview
Text
BAB_III_A5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV_a5.pdf]
Preview
Text
BAB_IV_a5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V_A5.pdf]
Preview
Text
BAB_V_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Pustaka_A5.pdf]
Preview
Text
Daftar_Pustaka_A5.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item