Pemanfaatan Tepung Daun Salam (Eugenia Polyantha Wight) Dalam Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Pedaging

Ningsih, Niati (2015) Pemanfaatan Tepung Daun Salam (Eugenia Polyantha Wight) Dalam Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian Dilaksanakan Selama 35 Hari Yaitu Mulai Tanggal 24 Desember 2014 Hingga 29 Januari 2015 Di Dusun Karangmloko, Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Analisa Bahan Pakan Dilaksanakan Di Laboratorium Nutrisi Dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Pengukuran Dan Analisis Nilai Ph, Water Holding Capacity (WHC) Dan Cooking Loss Dilaksanakan Di Laboratorium Tekhnologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Dan Pengukuran Nilai Keempukan Dan Warna Daging Dilaksanakan Di Laboratorium Pengujian Mutu Dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Malang. Daun Salam Adalah Produk Tanaman Yang Biasanya Digunakan Sebagai Penyedap Masakan. Daun Salam Mengandung Bahan Kimia Seperti Tanin, Flavonoid, Dan Minyak Atsiri. Kandungan Tanin, Flavonoid, Dan Minyak Atsiri Dalam Daun Salam Dapat Menjadikan Daun Salam Sebagai Bahan Pakan Ternak Yang Memiliki Aktivitas Antibakteri, Antioksidan, Serta Dapat Meningkatkan Sistem Pencernaan Dengan Cara Mempengaruhi Kerja Sistem Syaraf Pencernaan, Dan Metabolisme Tubuh. Tujuan Dari Penelitan Ini Adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Pemanfaatan Tepung Daun Salam (Eugenia Polyantha Wight) Dalam Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Pedaging. Hasil Penelitian Ini Diharapkan Dapat Menjadi Sumber Informasi Baik Bagi Mahasiswa Maupun Peternak, Sebagai Bahan Pertimbangan Mengenai Pengaruh Pemanfaatan Tepung Daun Salam Dalam Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Pedaging. Materi Yang Digunakan Dalam Penelitian Adalah Ayam Pedaging MB 202 Strain Lohmann Produksi PT. Japfa Comfeed Indonesia Umur 15 Hari Yang Tidak Dibedakan Jenis Kelamin (Unsexed) Sebanyak 80 Ekor Dengan Rata-Rata Bobot 307,73 G ± 22,17 Dan Nilai KK Sebesar 7,204 %. Tepung Daun Salam Yang Digunakan Didapatkan Dari UPT. Materia Medika Batu. Penambahan Tepung Daun Salam Dalam Pakan Terdiri Dari 5 Perlakuan Dan Setiap Perlakuan Diulang Sabanyak 4 Kali. Perlakuan Tersebut Adalah P0 Pakan Basal Tanpa Perlakuan, P1 Pakan Basal + Tepung Daun Salam 1 %, P2 Pakan Basal + Tepung Daun Salam 2 %, P3 Pakan Basal + Tepung Daun Salam 3 %, P4 Pakan Basal + Tepung Daun Salam 4 %. Variabel Yang Diamati Dalam Penelitian Ini Meliputi Ph, Keempukan, Warna, Water Holding Capcity (WHC), Dan Cooking Loss. Data Yang Diperoleh Ditabulasi Dengan Program Microsoft Excel, Selanjutnya Dianalisis Menggunakan Analisis Ragam (ANOVA) Dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) Yang Terdiri Dari 5 Perlakuan Dan 4 Ulangan, Dan Apabila Terdapat Perbedaan Yang Nyata Pada Setiap Perlakuan Dilanjutkan Dengan Uji Lanjut Jarak Berganda Duncan’s. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Penambahan Tepung Daun Salam (Eugenia Polyantha Wight) Dalam Pakan Hingga 4% Tidak Memberikan Pengaruh Yang Nyata Terhadap Kulaitas Fisik Daging Ayam Pedaging Yang Meliputi Ph, Keempukan, Warna Kecerahan (L*) Dan Kekuningan (B*), Water Holding Capcity (WHC), Serta Cooking Loss, Akan Tetapi Memberikan Pengaruh Yang Nyata Pada Warna Kemerahan (A*) Daging. Dari Hasil Penelitian Dapat Disimpulkan Bahwa Penambahan Tepung Daun Salam (Eugenia Polyantha Wight) Dalam Pakan Memberikan Pengaruh Yang Cukup Baik Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Pedaging Yang Meliputi Nilai Ph, Keempukan, Warna, Dan WHC, Dan Disarankan Untuk Memanfaatkan Tepung Daun Salam Dalam Pakan Ayam Pedaging Dengan Batasan Penggunaan 4%, Dan Perlu Dilakukan Penelitian Lebih Lanjut Mengenai Penggunaan Tepung Daun Salam Untuk Unggas Lainya

English Abstract

This Research Was Conducted To Know Effect Of Salam Leaves Powder (Eugenia Polyntha Wight) Addition In Feed On Physical Quality Of Broiler Meat. The Material Used For This Research Were 80 Broiler Unsexed 15-Days Old With Average Body Wight 307,73 ± 22,17 G/Head. The Broiler Will Be Reared Until 35-Days Old. The Research Method Was Experimental Using Completely Randomized Design (Crd) With Five Treatments And Four Replication, Each Replication Consisted Of Four Broiler Chickens. The Treatments Were Consisted Of P0 (Basal Feed), P1 (Basal Feed + Salam Leaves Powder 1%), P2 (Basal Feed + Salam Leaves Powder 2%), P3 (Basal Feed + Salam Leaves Powder 3%), P4 (Basal Feed + Salam Leaves Powder 4%). The Data Were Analyzed By Anova And Continued By Duncan’s Multiple Range Test (Dmrt). The Variables Measured Were Ph, Tenderness, Meat Colour, Water Holding Capacity (Whc), And Cooking Loss. The Results Of This Research Showed That The Addition Of Salam Leaves Powder Did Not Give Significants Effect (P>0,05) On Ph, Tenderness, Meat Colour (L* Lightness And B* Yellowness), Whc, And Cooking Loss, But Give Significant Different Effect On Meat Colour (A* Redness). It Can Be Concluded That Feed With Addition Of Salam Leaves Powder Gived Better Influence On Physical Quality Of Broiler Meat (Ph, Tenderness, Meat Colour, And Whc). Addition 1 % Leaves Powder In Broiler Feed Showed The Best Result On Tenderness And Meat Colour.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/94/051503377
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 May 2015 08:51
Last Modified: 20 Oct 2021 04:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137693
[thumbnail of SKRIPSI_A5_NIATI_N_(FAPET_UB).pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_A5_NIATI_N_(FAPET_UB).pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item