Penambahan Sari Lengkuas Merah (Alpinia Purpurata K. Schum) dan Lama Simpan Terhadap Kadar Air, Kadar Garam, pH dan Warna Kuning pada Telur Asin

Susmiati (2015) Penambahan Sari Lengkuas Merah (Alpinia Purpurata K. Schum) dan Lama Simpan Terhadap Kadar Air, Kadar Garam, pH dan Warna Kuning pada Telur Asin. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Telur Merupakan Salah Satu Makanan Yang Berasal Dari Ternak, Memiliki Nilai Gizi Tinggi Yang Mudah Dicerna Oleh Tubuh, Tetapi Memiliki Kelemahan Mudah Rusak Sehingga Perlu Proses Pengewetan. Telur Asin Salah Satu Alternatif Yang Digunakan Untuk Mempertahankan Kualitas Telur. Lengkuas Merah Dapat Dijadikan Pengawet Dengan Mengkombinasikan Larutan Garam Pada Saat Proses Pengasinan, Sehingga Telur Asin Memiliki Daya Simpan Yang Lebih Tinggi. Penelitian Ini Dilaksanakan Pada Tanggal 3 Desember Sampai 28 Desember 2014 Di Laboratorium Telur Bagian Teknologi Hasil Ternak (THT) Untuk Pembuatan Telur Asin, Pengujian Kadar Air Dan Ph Warna, Laboratorium Mikrobiologi Pangan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya Malang Untuk Pengujian Kadar Garam Dan Warna Kuning Telur Asin. Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Konsentrasi Sari Lengkuas Merah Dan Lama Simpan Berbeda Pada Pembuatan Telur Asin Ditinjau Dari Kadar Air, Kadar Garam, Ph Dan Warna Kuning Telur, Selain Itu Untuk Mengetahui Konsentrasi Lengkuas Dan Lama Simpan Yang Tepat Untuk Menghasilkan Kualitas Telur Asin Berkualitas Baik. Materi Penelitian Adalah Telur Itik Sebanyak 120 Butir Yang Diperoleh Dari Desa Jatisari Kecamatan Garum Kabupaten Malang Dengan Berat Seragam 70g, Lengkuas Merah, Garam Dan Air. Metode Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Percobaan Dengan Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial Dengan 5 Perlakuan 4 Ulangan 3 Lama Simpan. Faktor Pertama Adalah Konsentrasi Lengkuas Sebanyak 0%, 10%, 20%, 30%, 40% Dan Faktor Kedua Adalah Lama Penyimpanan Hari Ke 5 (H5), 10 (H10), 15 (15). Data Yang Diperoleh Diolah Dengan Bantuan Program Microsoft Excel, Setelah Rata-Rata Diperoleh Dilanjutkan Dengan Analisis Statistik Menggunakan Analisis Ragam (ANOVA), Apabila Terdapat Hasil Yang Berbeda Nyata, Maka Dilanjutkan Dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Penambahan Sari Lengkuas Berpengaruh Nyata (P<0,01) Terhadap Kadar Air, Ph Putih Dan Warna Kuning (L*A*B*) Telur, Namun Tidak Memberikan Pengaruh Yang Nyata (P>0,05) Terhadap Ph Kuning Dan Kadar Garam. Rata-Rata Nilai Pada Setiap Perlakuan Secara Berurutan P0, P1, P2, P3, P4 Antara Lain: Kadar Air Putih 79,41%; 80,60%; 81,27%; 82,73%; 83,54%. Kadar Air Kuning 35,33%; 35,78%; 36,22%; 37,60%; 38,80%, Kadar Garam 1,97%; 1,35%; 1,26%; 1,18%; 0,97%. Ph Putih 8,06; 7,92; 7,73; 7,70; 7,55. Ph Kuning KT 6,42; 6,38; 6,32; 6,27; 6,25. Warna L* 62,56; 59,53; 58,65; 56,54; 54,35. A* 26,68; 22,44; 21,51; 19,28; 18,48. B* 39,57; 35,27; 33,45; 31,45; 29,37; Sedangkan Rata-Rata Nilai Kadar Air Putih Terhadap Lama Penyimpanan H5, H10, H15 Masing-Masing Adalah 81,20%; 81,64%; 81,68%, Kadar Air Kuning 36,60%; 36,76%; 36,99%, Kadar Garam Putih 1,37%; 1,35%; 1,33%, Ph Putih 7,74; 7,78; 7,85, Ph Kuning 6,16; 6,29; 6,52, Warna L* 58,57; 58,31; 58,09, A* 21,33; 21,12; 21,81, B* 34,10; 33,83; 33,53. Kesimpulan Dari Penelitian Ini Adalah Penambahan Sari Lengkuas Merah Pada Telur Asin Meningkatkan Kadar Air, Menurunkan Kadar Garam, Ph Dan Warna Kuning Telur. Lama Penyimpanan Berbeda Pada Telur Asin Meningkatkan Kadar Air, Ph Dan Menurunkan Kadar Garam Serta Warna Kuning Telur. Saran Yang Dapat Diberikan Pada Penelitian Ini Sebaiknya Dilakukan Penelitian Lebih Lanjut Terhadap Variabel – Variabel Peengamatan Lainnya Untuk Mengetahui Kualitas Telur Asin Secara Keseluruhan.

English Abstract

The Purpose Of This Research Was To Find Out The Best Concentration Of Red Galangal Extract In Salted Egg In Terms Of Water Content, Salt Content, Ph And Yolk Colour Under Different Storage Time. The First Factor Was Concentration Of Treatment Were 0 %, 10 %, 20 %, 30 %, And 40 %. The Scond Factor Was Storage Time, Namely 5,10 And 15 Days. The Method Of This Research Was Experiment With Factorial Completely Randomized Design (FCRD) By Using Five Treatments And Four Times Replication; If There Were Significantly Influence Would Be Continued By Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The Result Of This Research Showed That The Best Concentration Of Red Galangal Extract Was 10 % In 5 Days. The Best Treatment Of 10% Red Galangal Extract Resulted 80.60%; 35.78% Of Water In Albumen And Yolk, 1.35% Of Salt. The Ph Were 7.92; 6.38 Of Albumen And Yolk. The Yolk Colour Were 59.53; 22.44; 35.27.. The Best Storage Time Of 5 Days Were 81.20%; 35.78% Of Water In Albumen And Yolk, 1,37% Of Salt. The Ph Were 7.74; 6,16 Of Albumen And Yolk, 38.57; 21.23; 34.10 Of Yolk Colour In L*, A*, B*.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/92/051503270
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 18 May 2015 08:34
Last Modified: 20 Oct 2021 04:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137691
[thumbnail of SKRIPSI_Susmiati_(115050113111012).pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_Susmiati_(115050113111012).pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item