Purwaningsih, RatuTintin (2015) Efektivitas Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Dengan Pelarut Eter Dan Metanol Sebagai Antibakteri Terhadap Streptococcus Agalactiae Penyebab Mastitis Subklinis Pada Sapi Perah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian dilakukan mulai tanggal 1 September sampai dengan 1 Oktober 2014 di Laboratorium Bakteriologi Hama dan Penyakit Tumbuhan (HPT) Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antibakteri ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) dalam menghambat bakteri Streptococcus agalactiae salah satu penyebab mastitis subklinis pada sapi perah. Materi penelitian menggunakan bakteri Streptococcus agalactiae yang diisolasi dari susu mastitis dengan skor 3 berdasarkan hasil uji California Mastitis Test (CMT), ekstrak daun kersen dengan pelarut eter dan metanol serta iodips 10% sebagai kontrol. Metode yang digunakan pada penelitian adalah percobaan laboratorium dengan analisis data menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola tersarang dan uji lanjutan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) untuk menguji ekstrak daun kersen dengan pelarut eter dan metanol menggunakan metode sumuran. Konsentrasi ekstrak daun kersen divariasikan mulai dari 10%, 20%, 30%, 40% dan 50%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak daun kersen dengan pelarut eter dan metanol berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap daya hambat bakteri Streptococcus agalactiae, serta konsentrasi ekstrak daun kersen berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap daya hambat bakteri Streptococcus agalactiae. Konsentrasi EDK eter 50% dan EDK metanol 30% tidak berbeda nyata dengan kemampuan daya hambat iodips 10% sebagai kontrol pembanding. Kemampuan daya hambat EDK eter konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40% serta EDK metanol konsentrasi 10% dan 20% masih dibawah daya hambat iodips 10%. Sedangkan ekstrak daun kersen metanol konsentrasi 40% dan 50% memiliki nilai daya hambat tertinggi dan melebihi kemampuan iodips 10%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak daun kersen dengan pelarut eter dan metanol dapat menghambat aktivitas bakteri Streptococcus agalactiae. Ekstrak daun kersen dengan pelarut metanol lebih baik dibandingkan pelarut eter dilihat dari hasil rata-rata daya hambat yang dihasilkan. Konsentrasi optimal adalah EDK metanol 30% sebagai konsentrasi terendah yang mampu mengimbangi iodips. Hasil dari penelitian ini disarankan ekstrak daun kersen metanol 30% dapat digunakan sebagai teat dipping dalam mencegah mastitis subklinis pada sapi perah.
English Abstract
The purpose of this research was to determine the inhibition effectivity of cherry (Muntingia calabura L.) leaves extracted with ether and methanol on the growth of Streptococcus agalactiae bacteria that cause subclinical mastitis in dairy cows. Materials used Streptococcus agalactiae which isolated from subclinical mastitis milk. Cherry leaves powder were extracted using ether and methanol with the concentration were 10%, 20%, 30%, 40% and 50%. Iodips was used as control. Antibacterial test was done by agar well diffusion methods. Variable observed was inhibition zone of each concentration, both of ether and methanol. Data was analyzed by using two way nested ANOVA. Result showed that significantly different effect (p<0,01) on inhibition zone of Streptococcus agalactiae. The conclusion of this research was cherry leaves extracted with ether and methanol had antibacterial effectivity against Streptococcus agalactiae. The best antibacterial effectivity of cherry leaves extracted against Streptococcus agalactiae was concentration 30% with methanol.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2015/66/051502789 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 16 Apr 2015 11:59 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 04:00 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137661 |
Preview |
Text
BAB_I.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Abstract.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_II.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_III.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_IV.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_V.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
KATA_PENGANTAR.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
RINGKASAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |