Strategi Pengembangan Klaster Usaha Kecil Dan Menengah Keripik Apel Di Kota Batu Dengan Metode K-Means Clustering Dan Analytical Hierarchy Process

Amalia, Fatwatul (2015) Strategi Pengembangan Klaster Usaha Kecil Dan Menengah Keripik Apel Di Kota Batu Dengan Metode K-Means Clustering Dan Analytical Hierarchy Process. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Keripik apel adalah olahan makanan ringan yang berbahan dasar buah apel. UKM keripik apel di Kota Batu secara umum menggunakan bahan baku apel lokal varietas manalagi. Pengolahan apel menjadi keripik apel di Kota Batu telah banyak diusahakan oleh skala mikro maupun kecil. Pada UKM olahan apel di Kota Batu masih memiliki kendala yaitu keterbatasan akses pasar dan akses permodalan, pengetahuan bisnis dan strategi pemasaran yang masih lemah, juga terbatasnya kemitraan dengan lembaga lain, dan tentunya terdapat kriteria-kriteria tertentu yang muncul secara tidak pasti. Untuk itulah, perlu adanya pengembangan UKM yang berhasil dan berdaya guna, serta mampu berkesinambungan dan memberikan dampak yang besar bagi produk-produk lainnya, maka pengembangan produk didesain melalui basis klaster. Permasalahan klaster pada UKM olahan apel terutama olahan keripik apel saat ini masih dalam tahap pembentukan dari pemerintah. Namun, terdapat kendala pada standarisasi produksi dan harga jual sehingga sampai saat ini klaster masih belum terbentuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan klaster UKM keripik apel dan strategi pengembangan yang sesuai untuk diterapkan pada klaster UKM keripik apel yang terbentuk. Metode yang digunakan untuk membentuk klaster UKM keripik apel adalah k-means clustering dan penentuan strategi pengembangan yang diusulkan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Variabel yang digunakan untuk pengelompokan UKM kerpik apel yaitu kapasitas produksi per bulan (X1), lama beroperasi (X2), nilai investasi (X3), rata-rata penjualan per bulan (X4), jumlah tenaga kerja (X5), jumlah aset unit usaha (X6). Kriteria penentuan strategi pengembangan UKM keripik apel yaitu klaster industri, pemerintahan, dan industri pendukung. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 8 UKM keripik apel di Kota Batu, meliputi UKM Excellent Fruits, Delicius dan SAS, Ramayana Agro Mandiri, CV. Bagus Agriseta Mandiri, Kharisma, Andhini, Agro Citra Abadi, dan Abata Agro Mandiri. Berdasarkan pengolahan data menggunakan metode k-means clustering dibentuk 3 klaster UKM keripik apel di Kota Batu. Klaster 1 meliputi UKM Excellent Fruits, Andhini, dan Abata Agro Mandiri. Klaster 2 terdiri dari UKM keripik apel yaitu Delicius & SAS, Kharisma, dan Agro Citra Abadi. Klaster 3 memiliki anggota UKM Ramayana Agro Mandiri dan CV. Bagus Agriseta Mandiri. Pemilihan strategi pengembangan klaster menggunakan metode AHP. Strategi pengembangan klaster yang terpilih untuk diterapkan pada klaster 1 adalah peningkatan keahlian dan teknologi produksi dan pengembangan peningkatan ketrampilan dan pengetahuan tenaga kerja. Klaster 2 peningkatan keahlian dan teknologi produksi dan peningkatan akses permodalan. Klaster 3 adalah peningkatan keahlian dan teknologi produksi dan peningkatan akses pemasaran. Hal ini berkaitan dengan profil dari masing-masing klaster, strategi tersebut akan membantu masing-masing klaster untuk meningkatkan kapasitas produksi dan penjualan produk keripik apel dengan memiliki kualitas yang tinggi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/640/051602875
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 15 Apr 2016 13:36
Last Modified: 24 Nov 2021 03:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137656
[thumbnail of Laporan_Skripsi.pdf]
Preview
Text
Laporan_Skripsi.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item