Muhajirin, Mohamad (2015) Pengaruh Penambahan Tepung Daun Sirih (Piper Betle L.) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Kecernaan Pakan Dan Energi Metabolis Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penggunaan aditif pakan alami semakin berkembang di peternakan ayam pedaging. Penggunaan bahan alami seperti tanaman herbal diharapkan mampu mengurangi penggunaan antibiotik yang telah dilarang di sejumlah negara. Sirih merupakan salah satu tanaman herbal yang mengandung beberapa senyawa bioaktif yang dapat berperan sebagai antibakteri, antioksidan, dan antifungi yang diharapkan mampu meningkatkan efisiensi penggunaan pakan dan memacu pertumbuhan ayam pedaging. Penelitian ini dilaksanakan pada 13 Mei - 21 Agustus 2015 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Desa Sumbersekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Analisis proksimat pakan dan ekskreta dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penambahan tepung daun sirih (Piper betle L.) sebagai aditif pakan terhadap kecernaan pakan dan energi metabolis ayam pedaging. Materi yang digunakan adalah 25 ekor ayam pedaging jantan, strain Lohmann, berumur 42 hari dengan rata-rata bobot badan 1939 ± 180 g dan koefisien keragaman 9,30 %. Ayam pedaging ditempatkan dalam kandang metabolis yang dilengkapi dengan tempat pakan, tempat minum, dan penampung ekskreta. Pakan basal tersusun dari jagung, bungkil kedelai, bekatul, tepung ikan, meat and bone meal, minyak, mineral mix, dan kapur. Metode penelitian berupa metode percobaan lapang yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 kali ulangan. Pakan perlakuan antara lain P0 (pakan basal) sebagai kontrol, P1 (pakan basal + 0,25 % tepung daun sirih), P2 (pakan basal + 0,50 % tepung daun sirih), P3 (pakan basal + 0,75 % tepung daun sirih), dan P4 (pakan basal + 1,00 % tepung daun sirih). Variabel yang dianalisis yaitu Kecernaan Protein Kasar (KcPK), Kecernaan Lemak (KcLK), Energi Metabolis Semu (AME), dan Energi Metabolis Semu terkoreksi N (AMEn). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dan apabila terdapat perbedaan pengaruh antar perlakuan dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun sirih pada pakan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap KcPK dan KcLK. Nilai rata-rata KcPK tertinggi diperoleh pada penambahan tepung daun sirih sebanyak 0,75 % yaitu sebesar 68,81 ± 1,27 % dan terendah pada level 0,50 % dengan 63,54 ± 1,31 %. Nilai rata-rata KcLK tertinggi juga didapat pada penambahan tepung daun sirih pada level 0,75 % (91,21 ± 2,82 %) dan terendah pada penambahan 0,50 % tepung daun sirih yaitu sebesar 84,55 ± 1,64 %. Penambahan tepung daun sirih pada pakan memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) pada AME dan AMEn Nilai rata-rata AME tertinggi diperoleh pada perlakuan kontrol (tanpa penambahan tepung daun sirih) yaitu 2944,56 ± 69,96 Kkal/kg dan terendah pada penambahan daun sirih sebanyak 0,50% yaitu sebesar 2862,37 ± 22,89 Kkal/kg. Nilai AMEn tertinggi juga didapat dengan tanpa penambahan tepung daun sirih yaitu sebesar 2918,77 ± 68,93 Kkal/kg dan terendah juga pada penambahan tepung daun sirih sebanyak 0,50 % yaitu 2838,40 ± 23,05 Kkal/kg. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tepung daun sirih sebagai aditif pakan pada level penambahan 0,75 % mampu meningkatkan KcPK dan KcLK. Penambahan tepung daun sirih menunjukkan pengaruh yang tidak berbeda nyata pada energi metabolis ayam pedaging yang pada penelitian ini diekspresikan dalam bentuk AME dan AMEn.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2015/318/051603240 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 25 May 2016 14:31 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 03:20 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137602 |
Preview |
Text
Skripsi_Mohamad_Muhajirin_115050113111020.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |