Shabrina, ArlinisaUlya (2014) Efek Suplementasi Betain Dalam Pakan Rendah Metionin Terhadap Penampilan Produksi Itik Mojosari Jantan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Suplemen Dalam Pakan Mempunyai Fungsi Penting Dalam Tubuh Itik. Suplemen Adalah Produk Yang Digunakan Untuk Melengkapi Pakan Atau Bahan Pakan. Betain Merupakan Salah Satu Suplementasi Yang Dapat Digunakan Dalam Pakan Itik. Betain Berfungsi Sebagai Donor Gugus Metil Yang Menyebabkan Betain Terlibat Pada Metabolisme Lemak Dan Protein Di Dalam Tubuh, Sehingga Memberikan Perspektif Dalam Menghasilkan Karkas Dengan Tingkat Perlemakan Yang Rendah. Betain Yang Digunakan Adalah Betain Hydrocloride. Penelitian Ini Dilaksanakan Mulai Tanggal 13 April – 10 Juni 2014 Di Peternakan Itik Milik Bapak Samsul Di Jalan Sumberdarmi Rt 1/ Rw 1 Desa Tlekung Junrejo-Batu. Analisis Proksimat Bahan Pakan Dilaksanakan Di Laboraturium Nutrisi Dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. Tujuan Penelitian Adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Penggunaan Betain Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Itik Mojosari Jantan Yang Meliputi Konsumsi Pakan, Konversi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Dan Iofc Serta Untuk Mengetahui Dosis Suplementasi Betain Yang Tepat Untuk Digunakan Dalam Pakan. Penelitian Diharapkan Dapat Memberikan Manfaat Sebagai Bahan Informasi, Masukan Dan Pertimbangan Lebih Lanjut Dalam Penggunaan Suplementasi Betain Dalam Pakan. Materi Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah 144 Dod Mojosari Pedaging Berumur 1 Hari. Kandang Yang Digunakan Untuk Penelitian Ini Adalah 24 Unit Kandang Dengan Ukuran 8m X 4m. Setiap Unit Kandang Diisi Oleh 6 Ekor Itik Jantan. Tiap Plot Dilengkapi Dengan Tempat Pakan Dan Minum. Metode Penelitian Yang Digunakan Adalah Metode Percobaan Dengan Menggunakan Desain Rancangan Acak Lengkap (Ral) Dengan Menggunakan 4 Perlakuan. Setiap Perlakuan Memiliki 6 Ulangan. Pakan Basal Yang Digunakan Terdiri Dari Jagung Kuning 60,67 %, Pollard 15,17 %, Bungkil Kedele 15,44 %, Minyak Kelapa 3,86 %, Tepung Ikan 2,76 %, Premix 0,30 %, Kapur 0,17 %, Dan Garam. Perlakuan Yang Digunakan Adalah P0: Pakan Basal, P1: Pakan Basal+0,1 % Betain, P2: Pakan Basal+0,2 % Betain, Dan P3: Pakan Basal+0,3 % Betain. Data Hasil Pengamatan Ditabulasi Dengan Program Excel Dan Dianalisis Statistik Dengan Menggunakan Analisis Ragam (Anova) Dari Rancangan Acak Lengkap (Ral). Apabila Diperoleh Hasil Yang Berbeda Nyata (P<0,05) Atau Berbeda Sangat Nyata (P<0,01) Maka Dilanjutkan Dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Penggunaan Betain Dalam Pakan Menghasilkan Perbedaan Nyata (P<0,05) Terhadap Konsumsi Pakan Dan Iofc, Perbedaan Sangat Nyata (P<0,01) Terhadap Pertambahan Bobot Badan, Perbedaan Tidak Berbeda Nyata (P>0,05) Terhadap Konversi Pakan. Penggunaan Betain Mempengaruhi Konsumsi Pakan Yang Disebabkan Faktor Palatabilitas (Kesukaan). Sedangkan Iofc Memberikan Pengaruh Nyata Terhadap Penggunaan Betain Karena Biaya Pakan Itik Yang Lebih Besar Dibandingkan Dengan Konsumsi Pakan Sehingga Menyebabkan Kerugian. Disimpulkan Bahwa Penggunaan Betain Dalam Pakan Dapat Meningkatkan Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Dan Nilai Iofc, Tetapi Tidak Dapat Memperbaiki Nilai Konversi Pakan. Penggunaan Betain 0,2 % Dalam Pakan Memberikan Hasil Penampilan Produksi Terbaik. Saran Dari Hasil Penelitian Ini Adalah Pengaplikasian Betain Dalam Pakan Sebaiknya Menggunakan Betain 0,2 % Dalam Pakan Itik Mojosari Jantan Dengan Pakan Rendah Methionin. Perlu Penelitian Lebih Lanjut Mengenai Penggunaan Betain Pada Ternak Lain.
English Abstract
This Research Was Intended To Investigate Effects Of Betain Supplementation In Low-Methionine Diet On And Production Performances Of Mojosari Drake. The Material Used For This Experiment 144 Male Mojosari Drake Of 1 Day Of Age. The Experiment Was Arranged In Completely Randomized Design In 4 Treatments And 6 Replications With 6 Mojosari Drake In Each Unit. The Treatments Were Control Feed (P0), Control Feed + 0,1 % Betain In Diet (P1), Control Feed + 0,2 % Betain In Diet (P2), And Control Feed + 0,3 % Betain In Diet (P3). The Variables Measured Were Feed Intake, Feed Convertion Ratio (Fcr), Body Weight Gain, And Iofc. Data Were Subjected To Analysis Of Variance Of The Completely Randomized Design, If There Were Significant Influence Would Tested By Duncan’s Multiple Range Test. The Results Showed That The Treatment Did Not Significantly Affect Feed Conversion Ratio, But Significantly Affected (P<0,01) Body Weight Gain, Feed Intake And Iofc. The Utilization 0,2 % Betain For Duck Given Low Methionine Diet Performed The Best Result On Mojosari Duck’s Production.This Research Was Intended To Investigate Effects Of Betain Supplementation In Low-Methionine Diet On And Production Performances Of Mojosari Drake. The Material Used For This Experiment 144 Male Mojosari Drake Of 1 Day Of Age. The Experiment Was Arranged In Completely Randomized Design In 4 Treatments And 6 Replications With 6 Mojosari Drake In Each Unit. The Treatments Were Control Feed (P0), Control Feed + 0,1 % Betain In Diet (P1), Control Feed + 0,2 % Betain In Diet (P2), And Control Feed + 0,3 % Betain In Diet (P3). The Variables Measured Were Feed Intake, Feed Convertion Ratio (Fcr), Body Weight Gain, And Iofc. Data Were Subjected To Analysis Of Variance Of The Completely Randomized Design, If There Were Significant Influence Would Tested By Duncan’s Multiple Range Test. The Results Showed That The Treatment Did Not Significantly Affect Feed Conversion Ratio, But Significantly Affected (P<0,01) Body Weight Gain, Feed Intake And Iofc. The Utilization 0,2 % Betain For Duck Given Low Methionine Diet Performed The Best Result On Mojosari Duck’s Production.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2015/3/051500216 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 16 Jan 2015 14:02 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 02:48 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137580 |
Preview |
Text
BAB_IV_Srkripsiku.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_III_SKRIPSIKU_PRINT_NEW.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_II_Skripsiku.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Cover_skripsiku.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_I_Skripsiku.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_V_Skripsiku.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
lampiran_baru_baru.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
lembar_pengesahan_skripsiku.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
dapus.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
halaman_pengesahan.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |