Romadhon, MochamadHatomiTriMaret (2015) Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya) Dalam Pakan Terhadap Efisiensi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Dan Persentase Karkas Ayam Arab. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penggunaan antibiotik dalam pakan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan performans produksi ternak. Namun, jika penggunaanya tidak teratur justru akan menimbulkan residu kimia dalam produk unggas yang dihasilkan. Daun pepaya merupakan salah satu alternatif pengganti antibiotik sintetik yang aman, karena kandungan senyawa bioaktif di dalamnya seperti papain, chymotripsin, vitamin A dan B diharapkan dapat memperbaiki penampilan produksi ternak khususnya unggas. Pengumpulan data penelitian dilaksanakan mulai tanggal 22 Mei sampai Juli 2014 di Dusun Mulyo Agung, Desa Jetak Lor, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Analisis proksimat pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi pengaruh pemberian tepung daun pepaya dalam pakan terhadap efisiensi penggunaan pakan, pertambahan bobot badan, dan persentase karkas ayam Arab. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai informasi bahwa Daun Pepaya dapat digunakan sebagai sumber pakan tambahan yang dapat meningkatkan penampilan produksi Ayam Arab. Materi penelitian yang digunakan adalah Ayam Arab periode layer sebanyak 54 ekor umur 18 minggu dengan koefisien keragaman bobot awal 6,24%. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu P0 = pakan basal, P1 = pakan basal dengan penambahan tepung daun pepaya 6% dan P2 = pakan basal dengan penambahan tepung daun papaya 12%, masing – masing perlakuan terdapat sembilan ulangan. Variabel yang diukur adalah efisiensi penggunaan pakan, pertambahan bobot badan, dan persentase karkas. Data dianalisis dengan ANOVA dan apabila terdapat pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun pepaya tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap efisiensi pakan dan pertambahan bobot badan. Namun, perlakuan P1 (tepung daun pepaya 6%) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan persentase karkas ayam arab. Rata-rata efisiensi penggunaan pakan yang dihasilkan dari yang terkecil adalah P2 37,23±8.96; P0 41,80±5,02; P1 46,96±13,74 %. Rata-rata pertambahan bobot badan dari yang terkecil adalah P0 187,89±33,52; P1 189,22±33,02; P2 213,38±40,12 g. Rata-rata persentase karkas dari yang terkecil adalah P1 46,96±13,74; P2 37,23±8,96; P0 41,80±5,02 %. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan tepung daun papaya pada level 6% dalam pakan meningkatkan efisiensi penggunaan pakan dan PBB, tetapi menurunkan persentase karkas.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2015/292/051509071 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 20 Jan 2016 11:36 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 02:43 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137572 |
Preview |
Text
Halaman_awal.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_I-Dapus.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
1._Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |