Pengaruh Subtitusi Bekatul Dengan Tepung Kayambang (Salvinia Molesta) Dalam Pakan Terhadap Persentase Karkas, Lemak Abdominal Dan Organ Dalam Ayam Pedaging

Wibowo, RidhoImam (2015) Pengaruh Subtitusi Bekatul Dengan Tepung Kayambang (Salvinia Molesta) Dalam Pakan Terhadap Persentase Karkas, Lemak Abdominal Dan Organ Dalam Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kayambang adalah tanaman apung yang bebas hidup di air, mempunyai rimpang horizontal (terletak di bawah permukaan air) dan lebih menyukai daerah tropis dan subtropis. Keistimewaan kayambang di antaranya adalah banyak tersedia, pertumbuhannya cepat, mengandung ß-karoten dan tidak mengandung zat antinutrisi namun memiliki kelemahan karena kandungan serat kasar tinggi. Pemanfaatan kayambang sebagai bahan pakan belum banyak, di sisi lain ketersediaan bahan pakan seperti bekatul harganya yang mahal, kadar zat makanan yang terkandung masih bervariasi akibat banyak pemalsuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level optimal subtitusi bekatul dengan tepung kayambang dalam pakan terhadap persentase karkas, lemak abdominal dan organ dalam ayam pedaging. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi sumber informasi bagi mahasiswa maupun peternak, sebagai bahan pakan alternatif yang mampu menggantikan ketergantungan pada bekatul Materi dalam penelitian adalah ayam pedaging strain Lohman yang berjumlah 80 ekor yang tidak dibedakan jenis kelaminnya antara jantan dan betina (unsex) dan pemeliharaan dilakukan selama 35 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu percobaan dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat kali ulangan, sehingga terdapat 20 unit percobaan dan setiap unit percobaan terdiri dari empat ekor. Pakan yang digunakan dibedakan menjadi dua, pada periode starter menggunakan pakan komersil dan pada periode finisher menggunakan pakan campuran jagung, konsentrat dan bekatul. Pakan dan minum diberikan secara ad libitum, adapun perlakuan yang digunakan dalam penelitian yaitu: P0 pakan tanpa menggunakan tepung kayambang, P1 subtitusi bekatul 2,5% dengan tepung kayambang, P2 subtitusi bekatul 5% dengan tepung kayambang, P3 subtitusi bekatul 7,5% dengan tepung kayambang dan P4 subtitusi bekatul 10% dengan tepung kayambang. Variabel yang diukur yaitu: persentase karkas, lemak abdominal dan organ dalam. Data ditabulasi dengan progan microsoft excel, selanjutnya dianalisis menggunakan ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila terdapat perbedaan antar perlakuan diuji dengan Uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi bekatul dengan tepung kayambang dalam pakan memberikan pengaruh yang tidak berbeda terhadap persentase karkas, lemak abdominal, hati, jantung dan gizzard ayam pedaging. Pemberian kayambang dalam pakan sebaiknya dilakukan teknologi pengolahan agar kandungan serat dalam kayambang dapat berkurang

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/290/051509069
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 20 Jan 2016 11:25
Last Modified: 20 Oct 2021 02:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137570
[thumbnail of Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Isi_(BAB_I,_II,_III).pdf]
Preview
Text
Isi_(BAB_I,_II,_III).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of sampul.pdf]
Preview
Text
sampul.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of daftar_pustaka.pdf]
Preview
Text
daftar_pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item