Wibowo, RidhoImam (2015) Pengaruh Subtitusi Bekatul Dengan Tepung Kayambang (Salvinia Molesta) Dalam Pakan Terhadap Persentase Karkas, Lemak Abdominal Dan Organ Dalam Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kayambang adalah tanaman apung yang bebas hidup di air, mempunyai rimpang horizontal (terletak di bawah permukaan air) dan lebih menyukai daerah tropis dan subtropis. Keistimewaan kayambang di antaranya adalah banyak tersedia, pertumbuhannya cepat, mengandung ß-karoten dan tidak mengandung zat antinutrisi namun memiliki kelemahan karena kandungan serat kasar tinggi. Pemanfaatan kayambang sebagai bahan pakan belum banyak, di sisi lain ketersediaan bahan pakan seperti bekatul harganya yang mahal, kadar zat makanan yang terkandung masih bervariasi akibat banyak pemalsuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level optimal subtitusi bekatul dengan tepung kayambang dalam pakan terhadap persentase karkas, lemak abdominal dan organ dalam ayam pedaging. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi sumber informasi bagi mahasiswa maupun peternak, sebagai bahan pakan alternatif yang mampu menggantikan ketergantungan pada bekatul Materi dalam penelitian adalah ayam pedaging strain Lohman yang berjumlah 80 ekor yang tidak dibedakan jenis kelaminnya antara jantan dan betina (unsex) dan pemeliharaan dilakukan selama 35 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu percobaan dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat kali ulangan, sehingga terdapat 20 unit percobaan dan setiap unit percobaan terdiri dari empat ekor. Pakan yang digunakan dibedakan menjadi dua, pada periode starter menggunakan pakan komersil dan pada periode finisher menggunakan pakan campuran jagung, konsentrat dan bekatul. Pakan dan minum diberikan secara ad libitum, adapun perlakuan yang digunakan dalam penelitian yaitu: P0 pakan tanpa menggunakan tepung kayambang, P1 subtitusi bekatul 2,5% dengan tepung kayambang, P2 subtitusi bekatul 5% dengan tepung kayambang, P3 subtitusi bekatul 7,5% dengan tepung kayambang dan P4 subtitusi bekatul 10% dengan tepung kayambang. Variabel yang diukur yaitu: persentase karkas, lemak abdominal dan organ dalam. Data ditabulasi dengan progan microsoft excel, selanjutnya dianalisis menggunakan ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila terdapat perbedaan antar perlakuan diuji dengan Uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi bekatul dengan tepung kayambang dalam pakan memberikan pengaruh yang tidak berbeda terhadap persentase karkas, lemak abdominal, hati, jantung dan gizzard ayam pedaging. Pemberian kayambang dalam pakan sebaiknya dilakukan teknologi pengolahan agar kandungan serat dalam kayambang dapat berkurang
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2015/290/051509069 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 20 Jan 2016 11:25 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 02:41 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137570 |
Preview |
Text
Daftar_Isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Isi_(BAB_I,_II,_III).pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
sampul.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
daftar_pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |